Версия // Общество // В России появятся охранные ордера для жертв домашнего насилия

В России появятся охранные ордера для жертв домашнего насилия

712

Фото: pxhere.com
В разделе

Депутат Госдумы Оксана Пушкина сообщила, что в России планируется ввести охранные ордера для лиц, подвергшихся домашнему насилию. Защиты смогут попросить и помогающие им друзья и родственники.

В России планируется ввести «охранные ордера», которые должны защищать жертв домашнего насилия от агрессоров. Об этом сообщила зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Как отметила депутат, родственники и друзья подвергшегося домашнему насилию человека, которые помогают ему, также могут попросить о защите в случае необходимости. Отмечается, что агрессор должен будет покинуть жильё, в котором он проживает вместе с жертвой, и пройти психологические курсы. Например, ему могут предписать пройти курсы по управлению гневом. В случае, если агрессору некуда ехать, жертве могут предложить пожить в кризисном центре или в «ресурсных квартирах», сеть которых планируется создать в стране в ближайшем будущем.

В феврале сообщалось, что в 2018 году в России от домашнего насилия погибли 5000 женщин, что составляет 61 процент всех случаев неестественной смерти россиянок в стране за этот период. Соответствующие данные привели представители Консорциума женских неправительственных объединений. По данным организации, чаще всего женщины погибали при расставании с партнёром или отказе ему, либо от рук преследователя. Часть насильственных смертей женщин имела отношение к имуществу. В общей сложности в 2018 году от домашнего насилия умерли 18,8 процента убитых мужчин и женщин.

Вместе с этим, по данным МВД, в 2018 году от рук домашних тиранов умерли 253 женщины, что значительно меньше, чем насчитали правозащитники. Свои выводы Консорциум основывал на данных судебных приговоров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2021 13:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх