// // Из-за свай для цветомузыкального фонтана во Владимире пришлось временно закрыть уникальный музей хрусталя

Из-за свай для цветомузыкального фонтана во Владимире пришлось временно закрыть уникальный музей хрусталя

3195

Не хрустальные!

Золотые ворота и Красная церковь – музей хрусталя
В разделе

Сваи на соседней строительной площадке заколачивали с такой силой, что от вибрации ценные экспонаты чуть не попадали с полок. После того, как одна ваза все-таки разбилась, руководство приняло решение экстренно закрыть экспозицию «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» – а все хрупкие музейные сокровища переставить на пол. Целее будут.

Утром 10 июня на площадке перед музеем развернулись масштабные работы: рабочие приступили к забивке свай для будущего цветомузыкального фонтана. Задрожала не только земля, но и хрупкие экспонаты в музейных витринах: «Буквально за 20 с небольшим минут они подвинулись на 15 - 20 см, один предмет упал и разбился», – рассказал журналистам генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

Разбившаяся ваза, предмет государственного музейного фонда, – это, по словам директора музея, настоящее ЧП. Теперь сохранность самого здания музея (а расположен он в старообрядческой Троицкой церкви) и знаменитых Золотых ворот проверят эксперты, музей намерен заказать специальную экспертизу. Дело в том, что Золотые ворота – памятник ЮНЕСКО – построены на так называемых «закладных камнях», без фундамента. Троицкая (или, как еще ее называют, Красная) церковь, возведенная в 1916 году, держится на неглубоком цокольном этаже. Так что вибрация, вызванная строительными работами, могла оказать на оба объекта серьезное воздействие, говорит Игорь Конышев.

Хрустальную коллекцию – а в ней есть такие редкие экспонаты, как, например, изделия знаменитого завода, который в XVIII веке открыл в городе Гусь-Хрустальный промышленник Аким Мальцов – сотрудники музея демонтировали: попросут говоря, в надежде уберечь, переставили на пол.

Пешеходный цветомузыкальный фонтан в центре Владимира, строительство которого вызвало столько тревог и хлопот, начали строить в апреле, заказчик – благотворительный фонд «Создадим будущее вместе», специально созданный осенью 2017 года Сбербанком. Работы по возведению фонтана курирует государственный «Облстройзаказчик». Стоимость проекта – 200 миллионов рублей. По информации владимирских СМИ, завершить строительство должны к сентябрю, приурочив к выборам губернатора.

Фонтанный комплекс, как следует из описания, будет представлять собой круглую чашу диаметром 14 метров с пятью режимами работы и высотой струй до 7,5 метров, которые будут образовывать «8 контуров неповторимых водных фигур». Территорию вокруг фонтана планирут вымостить плиткой, обустроить газоны, цветочные клумбы и малые архитектурные формы. Одна закавыка – с музеем, который находится в непосредственной близости, проект согласовывать не стали. По словам Игоря Конышева, допуск к определенным видам работ вообще следовало получить на федеральном уровне: ведь речь идет о строительстве в охранной зоне объектов культурного наследия.

Однако консультироваться с музейщиками не стали: «Поскольку сам проект возведения фонтана с нами не согласовывался, мы не были проинформированы, что происходит, не знали также, что сегодня будут забивать сваи», – говорит директор музея-заповедника. На данный момент работы по забиванию свай прекращены, а музей составляет акты об утрате. О случившемся проинформированы Министерство культуры и управление Министерства культуры по ЦФО по надзору за сохранностью музейных объектов.

В департаменте строительства Владимира уже признали, что «на объекте произошло отклонение от проекта во время монтажа железных свай (шпунтов Ларсена) в фундамент фонтана. Строительные работы вызвали вибрации почвы, негативно повлиявшие на объекты культурного наследия». Виновных в случившемся пока не называют – говорят, преждевременно. Дело в том, что шпунты Ларсена можно забивать тремя разными способами: вибропогружателем, статическим вдавливанием или забивая гидравлическим молотом. Если решили сэкономить, выбрав последний из названных, самый дешевый, ответственность может быть возложена на подрядчика.

Справка

Музей декоративно-прикладного искусства «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» создан в 1974 году и является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Золотые ворота, возведенные в 1164 году князем Андреем Боголюбским как боевая башня Владимирской крепости, – памятник древнерусской архитектуры, символ города.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2018 12:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх