// // Российские футболисты дополнили весенний список грандиозных триумфов

Российские футболисты дополнили весенний список грандиозных триумфов

385

Гусова победа

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сборная России по футболу впервые в своей новейшей истории прошла групповой этап чемпионата Европы и в минувшую субботу, когда этот номер был уже подписан в печать, играла в четвертьфинале против одного из главных фаворитов нынешнего первенства – сборной Голландии. При этом если ещё за неделю до старта Евро-2008 мы и мечтать не могли о подобном результате, то после замечательных побед россиян в групповом турнире над чемпионами Европы греками и крепкой сборной Швеции хотелось уже явно большего. Хотелось, откровенно говоря, чтобы продолжилась серия майских успехов страны на всевозможных спортивных, и не только, фронтах.

Сборная России по футболу впервые в своей новейшей истории прошла групповой этап чемпионата Европы и в минувшую субботу, когда этот номер был уже подписан в печать, играла в четвертьфинале против одного из главных фаворитов нынешнего первенства – сборной Голландии. При этом если ещё за неделю до старта Евро-2008 мы и мечтать не могли о подобном результате, то после замечательных побед россиян в групповом турнире над чемпионами Европы греками и крепкой сборной Швеции хотелось уже явно большего. Хотелось, откровенно говоря, чтобы продолжилась серия майских успехов страны на всевозможных спортивных, и не только, фронтах. И вот триумф питерского «Зенита» в Кубке УЕФА, грандиозная победа наших хоккеистов на чемпионате мира в Канаде и успех певца Димы Билана на конкурсе «Евровидение» вполне логично дополнены блестящей игрой футбольной сборной России на стадионах Австрии.

Хотелось бы сделать акцент на слове «игра», а не «победа». Потому что раньше наши футболисты тоже иногда пробивались в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, но это так и оставалось для них «потолком». И как раз в силу того, что, решая некие сиюминутные стратегические задачи, отечественные тренеры сборной забывали, что результат только тогда радует, когда он справедлив по игре. И, будем откровенны, ни разу ранее наша команда не заслуживала похвалы именно за игру. У подопечных голландского тренера Гуса Хиддинка всё иначе.

Думается даже, что независимо от результата матча Голландия – Россия наша национальная команда уже может занести нынешний континентальный турнир себе в актив. После стартового разгромного поражения от испанцев команда Хиддинка сумела перебороть злой рок, собраться и сыграть не только с предельной концентрацией, но и, как говорится, с душой.

И если игра против греков ещё оставляла некоторые сомнения в компетентности нашей сборной, то матч со шведами подтвердил: Хиддинку в очередной раз удалось за весьма короткое время создать вполне боеспособный коллектив. Как это ранее случилось в Южной Корее. Как это было и в Австралии.

Чем же берёт Хиддинк? Ну, в том, что он настоящий профессионал, сомнений не было с самого начала. Другое дело, что до голландской «сладкой парочки» (дуэт Хиддинку составляет Дик Адвокат, наставник питерского «Зенита») тренеры-легионеры в России работали не слишком успешно. Точнее сказать, совершенно безуспешно. И почти легендарный итальянец Невио Скала, и трудолюбивый чех Властимил Петржела, и другие более или менее известные специалисты, увы, становились жертвами обстоятельств или, точнее сказать, системы, которая устоялась в нашем футбольном сообществе и которую в двух словах можно определить, как отсутствие у тренеров подлинной независимости. Системное вмешательство владельцев и спонсоров той или иной команды в дела наставников стало нормой, и именно с этим удачнее других сумели справиться голландцы.

По теме

Так, Хиддинк с самого начала своей карьеры в России стал максимально дистанцироваться от властей предержащих. Его задачей, по его собственному разумению, было определение круга игроков, способных усилить сборную, и работы с этими футболистами на сборах. При этом он был абсолютно независим от мнения кого бы то ни было из числа сопровождающих каждую команду «добрых советчиков» и «тайных советников».

Можно вспомнить, что в самом начале карьеры голландец дипломатично избегал прямых ответов на вопросы журналистов, проводит ли глава Российского футбольного союза Виталий Мутко «партсобрания» с игроками. Два года назад было ясно, что проводит, но со временем Хиддинк эту по-настоящему русскую традицию свёл на нет. Теперь г-н Мутко, дослужившийся до уровня министра спорта, всего лишь наблюдает за тренировками национальной команды с трибун наравне с простыми фанатами. А «накачки» игрокам делает тот, кого глава РФС в своё время позвал руководить сборной, то есть сам Гус Хиддинк.

Ещё одна история приходит на память при определении стиля работы тренера россиян. Однажды не слишком удачливый предшественник Хиддинка на посту наставника сборной Анатолий Бышовец в интервью скромному спортивному изданию заявил, что-де голландец жаловался ему лично на интриги, присущие российскому футбольному сообществу.

А интриговал, оказывается, сам Бышовец, поскольку не прошло и суток, как Хиддинк дал гневную отповедь «рассказчику», заявив, что никогда и нигде скользкие темы с Анатолием Фёдоровичем не обсуждал. Судя по тому, что Бышовец после этого перестал ссылаться на «личное мнение» Хиддинка, урок пошёл ему впрок...

Хиддинк также не был зависим от клубных интересов, в отличие от, скажем, самых успешных наших руководителей сборных – Олега Романцева и Валерия Газзаева. Каждый из них, собирая в национальную команду всех лучших, тем не менее предпочитал футболистов из «своих» клубов. Это не шло на пользу ни сборной, ни самим игрокам, ни, как оказалось, тренерам.

И вот, отвоевав в этих вопросах малую толику независимости, волшебник Гус взял курс на резкое омолаживание состава сборной. И это был, по-видимому, единственно правильный курс. Признайтесь, ну кто из нас ещё полгода назад мог предположить, что на чемпионат Европы в составе сборной отправятся Ренат Янбаев или Роман Адамов? А ведь поехали и, хотя в главных матчах так и не сыграли, на себе прочувствовали волнительную атмосферу большого спортивного действа. И в будущем, можно не сомневаться, коленки у них перед любыми футбольными авторитетами дрожать не станут. Как не дрожали у их более опытных товарищей по сборной перед греками, шведами и, хочется верить, голландцами.

А ведь И серьёзные эксперты, и дотошные букмекеры, и простые поклонники футбола не очень-то верили в возможности нашей команды. И, конечно, все вспоминали, что путёвка в Австрию и Швейцарию досталась нашей сборной не благодаря собственным успехам, а по счастливому стечению обстоятельств, в которых немалую роль сыграла сборная Хорватии, обыгравшая в гостях англичан и тем самым исключившая именно их, а не российскую команду, из числа финалистов чемпионата Европы.

И вот позади групповой этап континентального первенства. И что же мы видим? В число четвертьфиналистов вошли оба представителя лишь одной отборочной группы – именно нашей, где Хорватия и Россия опередили родоначальников футбола. А победители четырёх других групп (Греция, Чехия, Польша и Румыния) остались не у дел, не продемонстрировав ни хорватской заряженности на победу, ни голландского пренебрежения к авторитетам, ни вдруг проявившегося российского умения учиться на собственных ошибках.

В свете двух побед даже стартовое поражение от испанцев выглядит сегодня всего лишь разовой неудачей, несчастьем, эпизодом, в котором, к слову, один из голов в наши ворота был забит из явного офсайда, а наши парни растранжирили по меньшей мере с полдюжины голевых моментов. Да, счёт в той игре мог быть и 1:7, но с той же вероятностью могло бы случиться и 4:4!

А уже в матчах против греков и шведов наши игроки доказали, что не всё в их футбольной жизни зависит от благосклонности звёзд и сборной Хорватии. Обе встречи просто блестяще провел Роман Павлюченко. В игре против шведов голом отпраздновал своё возвращение в «основу» после дисквалификации Андрей Аршавин. Вновь были хороши Константин Зырянов и Сергей Семак, стабильно сыграли голкипер Игорь Акинфеев и «столб» защиты Сергей Игнашевич, не выпадали из состава Динияр Билялетдинов и Игорь Семшов. И ведь что особенно приятно, почти все они, кроме разве что ветеранствующего Семака, имеют шанс сыграть за нашу команду и на чемпионате мира 2010 года, и на Евро-2012...

Впрочем, остановимся в своих оптимистических планах на будущее. Увы, один, два или даже три матча, удачно сыгранных сборной России, не могут заслонить весь комплекс проблем, стоящих перед нашим футболом. Гус Хиддинк, только встав у руля национальной команды, отмечал, что главной проблемой отечественных футболистов самого высокого класса является отсутствие системной мотивации на каждый матч. Той, что присутствует у игроков в ведущих европейских чемпионатах – в Англии, Италии, Испании, той же Голландии...

Мы и раньше знали, что отнюдь не на все матчи лучшие наши игроки выходят, что называется, с горящим взглядом. «Зенит», например, в этом году успешно завершил еврокубковую кампанию. Но в играх национального первенства чемпионы России смотрятся, мягко говоря, бледно даже в домашних встречах. Да и сборную страны волшебник Хиддинк заставил играть совершенно по-новому. Но почему так судорожно выглядят в составах своих клубов те же Павлюченко, Игнашевич или Дмитрий Сычёв?

Много было сказано и о том, что наши ведущие игроки и среднего пошиба иностранные легионеры зарабатывают в нашем футболе запредельные деньги, никоим образом не соответствующие уровню их игры. А ведь эти вещи – чрезмерное материальное стимулирование в сочетании с нежеланием всего себя отдавать игре – тянут наш футбол назад. И не является ли печальной тенденцией последних лет неумение российских игроков проявить себя в сильных зарубежных чемпионатах. Смертин. Сычёв. Кержаков. Кто следующий?

И всё это на фоне так и не разрешённых на общенациональном уровне классических проблем российского футбола – отсутствие качественных полей, повсеместная нехватка клубной инфраструктуры, низкий уровень детских спортивных школ, коррупция на уровнях низших футбольных дивизионов...

А мы тем не менее после весенних спортивно-музыкальных успехов жаждем чуда не в соответствии с собственными заслугами, а просто потому, что «так сложились звёзды»... Характерно, что буквально накануне матча Россия – Швеция в российском интернет-сообществе появился слух, что на игру в Инсбрук собирается приехать Владимир Путин. Тут же по сайтам и блогам пронеслось: «Значит, точно выиграем! План Путина – победа России!» И хотя вскоре появилось официальное опровержение поездки премьер-министра в Австрию, искры от сообщения разлетались по Сети ещё очень долго. Вот только успехов «по щучьему велению» не бывает ни в экономике, ни в футболе. Уж кто-кто, а российский премьер-министр об этом прекрасно знает.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2008 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх