Версия // Общество // Воспитывающую 15 детей россиянку обвиняют в покупке как минимум четырех из них

Воспитывающую 15 детей россиянку обвиняют в покупке как минимум четырех из них

1855

Оптом и по блату

Воспитывающую 15 детей россиянку обвиняют в их покупке: дело может быть в пособиях (фото: freepik.com / Freepik)
В разделе

18 октября Преображенский суд Москвы отправил под арест Юлию Логинову по делу о торговле людьми – ранее районная газета называла ее «самой счастливой мамой», так как у женщины 15 детей. Но совсем недавно открылись неожиданные обстоятельства: выяснилось, что даже те дети, которых Логинова называет родными, таковыми не являются. Вместе с Логиновой под арестом оказилась глава приюта для женщин и гражданка Узбекистана – последняя, предположительно, выступала в роли «суррогатной матери».

В Москве расследуется громкое уголовное дело о торговле людьми. Его главная фигурантка – 47-летняя Юлия Логинова. Внимание правоохранителей многодетная мать, воспитывающая 15 детей, привлекла совсем недавно – когда мальчик 2015 года рождения, по всем документам проходящий как ее сын, оказался в больнице, и анализы показали, что в его крови находится категорически противопоказанный ему препарат. Ребенок страдает гипогликемией, а в его организме нашли глибенкламид – лекарство, от которого состояние мальчика непременно ухудшилось бы. Сам он рассказал, что мать регулярно заставляет его принимать какой-то препарат. Это стало поводом для проверки, результаты которой оказались совершенно неожиданными. Помимо всего прочего, прокуратура возбудила уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью.

Как выяснилось, Юлия Логинова, которая проживает в московском Новокосино и становилась героиней публикаций районной газеты как «самая счастливая мама», долгое время успешно вводила окружающих в заблуждение. Москвичка воспитывает 15 несовершеннолетних детей – четырех, пяти, семи, девяти, десяти, 13,15, 17 лет, двоим из них по восемь лет, троим – по 11, еще двоим – по 12. Женщина утверждала, что пятеро детей (четырех, пяти, семи и восьми лет) являются ей родными, причем трое из них будто бы появились на свет с помощью суррогатной матери, однако она не за остальные – приемные.

Операция и документы

Но открылся один нюанс. Логинова в 2010 году перенесла операцию по удалению матки – иметь детей после гистерэктомии она уже не могла.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что документы о рождении детей, предоставленные в органы ЗАГСА, являются поддельными.

Результаты генетической экспертизы показали, что Логинова не приходится им родственницей.

Как сообщает Telegram-канал «112», один из столичных перинатальных центров подтвердил, что Логинова будто бы сама родила мальчика в 2018 году, хотя, как уже говорилось выше, это невозможно из-за перенесенной за восемь лет до этого операции. При этом в документах о рождении ребенка указана неправильная группа крови матери – вместо третьей отрицательной там стоит вторая положительная. Как считают правоохранители, это может быть еще одним подтверждением подлога документа.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье о торговле людьми в отношении несовершеннолетних с использованием поддельных документов. Логинова и ее соучастница, 44-летняя руководитель приюта для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, Наталья Патока, были задержаны. 19 октября суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Кстати, Патока тоже воспитывает 15 детей, в том числе, приемных. Е

В 2011 году в газете «Новокосино» вышел материал о Логиновой, в котором она рассказывала о девяти детях, воспитывавшихся на тот момент в ее семье. По словам женщины, под опеку был взят только один из них, шестилетний Стефан, который не разговаривал до усыновления. Также Логинова упомянула, что ее старший сын на момент выхода интервью уже стал студентом института.

По теме

В 2014 году женщина в соцсетях рассказывала еще про одного приемного ребенка, призывая других людей следовать ее примеру.

По информации агентства «Москва», в 2016 году Юлия Логинова совместно с другим учредителем открыла фонд поддержки многодетных семей и инвалидов детства. На данный момент она не имеет к организации никакого отношения.

В обход законов

Откуда Логинова брала детей? Где она нашла «суррогатную мать»? По версии следствия, к истории самое непосредственное отношение имеет упомянутая выше Наталья Патока. Как полагают сотрудники правоохранительных органов, детей, вероятно, рожали женщины из возглавляемого ею приюта, а потом по поддельным документам их оформляли на Логинову.

Помимо Логиновой и Патоки, под арестом в рамках уголовного дела о торговле людьми оказалась 31-летняя гражданка Узбекистана по имени Фируза. Как сообщает Telegram-канал SHOT, женщина продала «самой счастливой маме» двух детей: в 2015 году – девочку, а в 2016 – мальчика. Какую сумму иностранка получила взамен, устанавливается.

Также удалось установить, что еще две женщины по имени Марина и Зухра отдали Логиновой еще двоих детей: в 2018 году – мальчика, в 2019 – девочку. Сколько это стоило, выясняют правоохранители. Во всех четырех случаях в ЗАГС были предоставлены поддельные документы. Что касается пятого ребенка, которого Логинова называет родным, ведется проверка. Но, учитывая дату его рождения, скорее всего, ситуация здесь аналогичная.

По установленным эпизодам известно, что все дети, которые оказались в семье Логиновой, появились на свет в разных детских домах и перинатальных центрах Москвы и Подмосковья. В некоторых случаях женщин в медучреждениях сопровождала Наталья Патока. По предварительным данным, все они обращались в ее приют за помощью, будучи беременными.

За каждого ребенка Юлия Логинова получала социальные пособия. Не исключено, что это и есть мотив схемы, участницей которой стала женщина.

Что еще известно о Юлии Логиновой?

По данным RT, во время обыска, который провели правоохранители в квартире Логиновой, был обнаружен газовый пистолет и муляжи гранат. По утверждению одного из соседей, сама женщина периодически появлялась в доме по месту регистрации, а ее 15 детей – нет. Он не исключил, что жилье может представлять собой «перевалочный пункт», а не постоянное место жительства.

Другие соседи рассказали, что восемь лет назад часто видели Логинову с маленькими детьми, но сейчас она практически не появляется здесь. Квартиру, по их догадкам, могут использовать старшие дети женщины.

Источники агентства указывают, что у Логиновой, помимо 15 несовершеннолетних, есть еще четверо взрослых детей, причем трое из них – родные. Появились они до операции, поэтому она вполне может быть их настоящей матерью.

Как сообщает SHOT, женщина живет одна – с первым супругом она развелась, второй утонул несколько лет назад.

По данным источников, не менее половины детей страдают различными заболеваниями, и государство выделяет на них пособия.

Изначально правоохранители заинтересовались только двумя детьми, воспитывающимися в семье Логиновой, но с учетом всех открывшихся обстоятельств будет устанавливаться, насколько законно нахождение с ней всех 15 несовершеннолетних. В данный момент дети находятся у бабушки с дедушкой, но, по всей видимости, их поместят в лечебные учреждения.

При этом родственница одного из детей рассказала СМИ, что Логинова усыновила ребенка законным путем. По ее словам, женщина хорошо обеспечена в финансовом плане, у нее есть большая машина и квартира в Дубае. А ребенка, который страдает генетическим заболеванием, Логинова возила на лечение в Хорватию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2023 10:35
Комментарии 0
Наверх