Версия // Колумнисты // Маленькие люди

Маленькие люди

3400
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Опросы показали, что половина россиян поддерживают Лукашенко в его действиях по отношению к протестующим. Хотя даже из официальной пропаганды видно, что действия Батьки уже давно за гранью гуманизма. Почему так?

Недавно одна моя знакомая пришла в гости к своей пожилой родственнице и говорит: «Мария Петровна, что делается в Белоруссии-то, ужас!» И та отвечает: «Да, такой кошмар! Я бы эту Тихановскую своими руками бы расстреляла».

Когда-то Максим Горький сказал, что фашизм – это мурло мещанина. То есть абсолютно узколобого и трусливого человека, для которого самое дорогое – это их горшок щей и самое главное – чтобы его не трогали. Его интересы, в общем-то, не простираются дальше прибавки к зарплате. Наша современная демократия – начиная с 80-х годов – вдруг стала очень сочувствовать именно мещанину, обывателю и пошляку. До этого демократия ставила высокие цели, хотела установить справедливость, освободить колонии в Африке, слетать на Марс, раздать бедным людям богатства... А потом произошла такая вот большая смена идеологии.

Есть знаменитая книга Ханса Фаллады «Что же дальше, маленький человек?». Это роман предфашистской эпохи про веймарскую Германию. Про маленького загнанного человека, идущего за Гитлером, потому что для него ничего, кроме его маленького счастья, не существует. И, с одной стороны, его, конечно, жалко, потому что он вроде бы ни перед кем не провинился. Но с другой стороны, самое большое количество предателей, лижущих сапоги оккупантов, получается именно из маленьких людей. А я что? Я ничто. Оставьте мне мою жену, моего ребёнка, мой домик, я за это готов встать в коленно-локтевую позу.

Так и сегодня: не трогайте нас, у нас ипотека и машина в кредит.

И поэтому Тихановская, с её требованиями справедливости и честности, для них враг номер один. А Лукашенко, который молотит людей на улице Окрестина, он для них защитник их маленького мирка. Маленький человек не знает, что будет потом. Они этого не поймут никогда. А маленьких людей везде большинство.

То, что среди поддерживающих действия Лукашенко большинство людей старше 60, легко объяснимо. Им есть чего бояться. Им нужно спокойствие и чтобы скорая помощь приезжала быстро и бесплатно. Они понимают, что просто погибнут, если начнётся революция, если даже просто отключат воду и электричество. Ему самому очень не нравится изменение его настроений, но, возможно, он теперь станет голосовать за пресловутую «стабильность».

Конечно, есть и скопидомная молодёжь, и есть отважные старики. Но в основном люди с наступлением пенсионного возраста надеются, что вот только-только просвет наступил, только-только «жить начинаю».

Хотя, знаете, самое безнравственное на свете – это призывать людей к нравственному поведению. А тем более к подвигу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2020 07:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх