Версия // Колумнисты // Умение выбирать друзей

Умение выбирать друзей

2593
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Эрдоган заявил, что Россия должна вернуть Крым Турции, потому как полуостров когда-то был турецким. Ударил, что называется, по больному. А ведь нам говорили, что Эрдоган друг и союзник России. Как же так?

Александр III говорил, что у России есть два союзника – её армия и её флот. Сегодня пропагандисты повторяют этот афоризм, не задумываясь, что при подобном подходе следовало бы вовсе упразднить МИД, превратив его в подразделение Минобороны. Хотя стране, экономика которой зависит от экспорта сырья, надо быть особенно внимательной к внешней политике.

Наши правящие круги демонстрируют порази­тельную способность не только ссориться со странами, экономические отношения с которыми особенно важны для нашего развития, но и выбирать друзей так, что получаются лишь новые проблемы. За 20 лет власти РФ испортили отношения почти со всеми государствами постсоветского пространства, а также с США и Евросоюзом. Справедливости ради надо сказать, наши иностранные партнёры тоже вели себя не самым благородным образом. Вообще уровень конфликтности в мире стремительно растёт, и это имеет совершенно объективные причины. Чем глубже кризис мировой экономики, тем больше напряжение, тем острее любые противоречия, тем чаще правительства склонны сваливать свои проблемы на внешнего врага. Но искусство дипломатии для того и существует, чтобы лавировать, находить компромиссы и вырабатывать эффективные стратегии. Было бы всё легко и просто, дипломаты просто бы не потребовались.

Долгое время считалось, что у нас есть бесспорные друзья в лице Сербии, Армении и Белоруссии. С сербами Москва умудрилась поссориться из-за Марии Захаровой (как особа со столь свое­образной манерой выражаться может работать в дипломатическом ведомстве, остаётся загадкой). Отношения с Арменией осложнились после прихода к власти Никола Пашиняна, в Москве их не пожелали как-то исправить. Теперь настаёт очередь Белоруссии, где Кремль решил поддержать Лукашенко, хотя ясно, что перемены там неизбежны и такой курс Москвы чреват в будущем большими проблемами.

Кто остаётся? Лучший друг Эрдоган, который уже сбил однажды российский самолёт, а сейчас напоминает, что не только не признаёт присоединение Крыма к России, но и готов оживить вопрос о претензиях на эту территорию? Который фактически воюет (правда, руками Азербайджана) с Арменией, формально остающейся нашим союзником? А кремлёвские мудрецы злорадствуют по поводу военных неудач армян, не задумываясь, что по мере развёртывания азербайджанского наступления испаряются последние остатки влияния России на Южном Кавказе?

Ах, да. У нас же есть ещё большой друг в лице Китая, который якобы должен помочь нам одолеть США. Но тут, как говорится, блажен, кто верует…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2020 07:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх