Симбиоз

2333
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

«Отношения с родным государством складываются очень изощрённо. Мы отвернёмся – они нас. Они отвернутся – мы их». Это великий Жванецкий ещё когда сказал. Но не то что годы – десятилетия уже минули, а ничего не меняется.

Намедни пришла новость из Дагестана. Там правоохранители раскрыли аферу с пенсиями. Семеро местных жителей искусственно «постарели» – кто на 7, а кто сразу на 14 лет, чтобы таким образом достичь пенсионного возраста. Причём «старели» по всем правилам – с получением новых паспортов и липовых документов о трудовом стаже. Скажете, как это в Пенсионном фонде проглядели, что перед ними вовсе не 65-летний аксакал, а ещё весьма крепкий джигит? Ну так известно, что у нас бумажка – царь и бог. Хотя это ещё что. Недавно выяснилось, что в Дагестане шесть сотен детей, на которых было начислено и выплачено пособие, родились только на бумаге. А Чечня, если верить статистике, вообще самый больной регион в стране – обладателей справок о наличии инвалидности в пересчёте на душу населения здесь больше, чем где бы то ни было.

Впрочем, что возводить напраслину на бедный, но гордый Кавказ. Из российской глубинки сообщают: один за другим происходят случаи отказа родителей от собственных детей. На первый взгляд от такого разрушения традиций и разгибания скреп пора кричать «караул!». Однако на поверку выясняется: никто детей на улицу не бросает. Просто родители как бы отходят в сторону, а опекунство над «социальными сиротами» оформляют их родные бабушки и дедушки. После чего начинают получать выплаты на внуков. По 15 тыс. за ребёнка до 12 лет и по 20 тыс. за детей постарше – для провинции, особенно сельской, деньги куда как хорошие. И заметьте: всё строго по закону.

Про схемы с обналичиванием маткапитала и говорить нечего – за последние два года за аферы с ним осуждены больше 4 тыс. человек.

И вроде как всё это противозаконно и неправильно, но интересно было бы попросить социологов провести опрос, спросив граждан, осуждают ли они такие поступки? Почему-то кажется, что подавляющее большинство скажет «нет». Причём аргументы будут простые, ясные и логичные. Государство поднимает пенсионный возраст, урезает льготы и говорит, что «ничего вам не должно». Так почему же не обмануть его в ответ? И довод о том, что бюджет состоит из налогов, которые платят граждане, а жулики, выходит, их обворовывают, тут не сработает. Ведь когда общество просит государство разъяснить, почему из казны уходят дикие деньги на нужды чиновников, ему говорят «не ваше дело». Ну так и нечего тогда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2020 11:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх