// // Лавров: идея Путина о создании коалиции для борьбы с ИГ заинтересовала другие страны

Лавров: идея Путина о создании коалиции для борьбы с ИГ заинтересовала другие страны

894
Лавров: идея путина о создании коалиции против ИГ вызвала интерес партнеров
Лавров: идея путина о создании коалиции против ИГ вызвала интерес партнеров
В разделе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что идея Путина о создании коалиции для борьбы с террористами ИГ вызвала интерес у партнеров России на международной арене. Лавров уверен, что Дамаск выступил бы на стороне коалиции.

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе своего выступления в эфире «Первого канала» заявил, что инициатива президента России Владимира Путина о создании международной коалиции, целью которой будет борьба с международной террористической группировкой ИГ, вызвала интерес партнеров России на международной арене. Лавров рассказал о результатах своих визитов в Катар и Малайзию, которые состоялись в начале августа, и отметил, что представители стран-партнеров высказали свою заинтересованность в совместной борьбе против террористов. По словам министра, в большинстве своем идею сочли положительной те государства, которые уже ведут боевые действия, и для которых существование и деятельность такой организации, как «Исламское государство», являются неприемлемыми.

Глава внешнеполитического ведомства РФ высказал свою точку зрения относительно позиции Дамаска по данному вопросу. Лавров отметил, что правительство Сирии не отказалось бы от присоединения к международному союзу для борьбы с боевиками, если бы его мнением поинтересовались. Министр заметил, что для придания инициативе законной силы ее необходимо вынести на рассмотрение Совета безопасности ООН. В таком случае, коалиция получит поддержку международного сообщества, ее деятельность будет считаться легитимной, следовательно, это существенно уменьшит количество различных спорных моментов, поскольку деятельность объединения будет осуществляться под эгидой ООН и в соответствии с ее уставом.

Сергей Лавров в ходе своего выступления также коснулся вопроса о двойных стандартах: он напомнил, что США и другие страны признали возможность участия президента Сирии Башара Асада в уничтожении химического оружия, однако в качестве союзника в борьбе с террористами ИГ его кандидатура не рассматривалась. Он отметил, что появлялись сообщения о сотрудничестве Асада с ИГ, однако, по мнению Лаврова, вряд ли подобное может соответствовать действительности.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2015 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх