// // Лавров: идея Путина о создании коалиции для борьбы с ИГ заинтересовала другие страны

Лавров: идея Путина о создании коалиции для борьбы с ИГ заинтересовала другие страны

1331
Лавров: идея путина о создании коалиции против ИГ вызвала интерес партнеров
В разделе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что идея Путина о создании коалиции для борьбы с террористами ИГ вызвала интерес у партнеров России на международной арене. Лавров уверен, что Дамаск выступил бы на стороне коалиции.

Глава российского МИД Сергей Лавров в ходе своего выступления в эфире «Первого канала» заявил, что инициатива президента России Владимира Путина о создании международной коалиции, целью которой будет борьба с международной террористической группировкой ИГ, вызвала интерес партнеров России на международной арене. Лавров рассказал о результатах своих визитов в Катар и Малайзию, которые состоялись в начале августа, и отметил, что представители стран-партнеров высказали свою заинтересованность в совместной борьбе против террористов. По словам министра, в большинстве своем идею сочли положительной те государства, которые уже ведут боевые действия, и для которых существование и деятельность такой организации, как «Исламское государство»*, являются неприемлемыми.

Глава внешнеполитического ведомства РФ высказал свою точку зрения относительно позиции Дамаска по данному вопросу. Лавров отметил, что правительство Сирии не отказалось бы от присоединения к международному союзу для борьбы с боевиками, если бы его мнением поинтересовались. Министр заметил, что для придания инициативе законной силы ее необходимо вынести на рассмотрение Совета безопасности ООН. В таком случае, коалиция получит поддержку международного сообщества, ее деятельность будет считаться легитимной, следовательно, это существенно уменьшит количество различных спорных моментов, поскольку деятельность объединения будет осуществляться под эгидой ООН и в соответствии с ее уставом.

Сергей Лавров в ходе своего выступления также коснулся вопроса о двойных стандартах: он напомнил, что США и другие страны признали возможность участия президента Сирии Башара Асада в уничтожении химического оружия, однако в качестве союзника в борьбе с террористами ИГ его кандидатура не рассматривалась. Он отметил, что появлялись сообщения о сотрудничестве Асада с ИГ, однако, по мнению Лаврова, вряд ли подобное может соответствовать действительности.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2015 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх