Версия // Общество // Лучшая защита от майданов – честные выборы

Лучшая защита от майданов – честные выборы

927

Цветные правила

В разделе

События в Белоруссии вновь побудили многих к мысли о том, что протесты срежиссированы искусственно, поскольку поведение демонстрантов напоминает разработки американского профессора Джима Шарпа, описавшего практику проведения насильственной революции. Действительно ли это так? О том, как проходят «бархатные революции», рассуждает сербский политолог Неманя Старович.

– Неманя, первая «цветная революция» произошла 20 лет назад в Югославии. Стала ли она неожиданностью для власти?

– В плане тактики – безусловно. Но всё же она не была стихийным взрывом, а тщательно готовилась годами. 10 лет войн, натовские бомбардировки и санкции привели к снижению уровня жизни и психологической усталости населения. Плюс ситуацию усугубила непоследовательная политика президента страны Милошевича, который под давлением одновременно извне и изнутри вынужден был петлять. Его не любили сразу все: антикоммунисты и диссиденты, противники войны и сторонники жёстких мер. В итоге были сформированы оппозиционный блок из 18 партий и молодёжное движение «Отпор», единственным пунктом программы которого было низвержение Милошевича. Плюс действовали неправительственные организации, щедро финансируемые из-за рубежа. Милошевичу бы вступить в диалог, но вместо этого он устроил жёсткую конфронтацию с оппозицией. Тех же «отпоровцев» он прямо называл фашистами. Помню, сосед возмущался: «Какой же фашист этот паренёк, который работает у нас в доме уборщиком?»

За три года до этих событий прошли выборы в местные органы власти. В крупнейших городах на них победила оппозиция. Это позволило ей получить финансово-бюджетные ресурсы и контроль над региональными СМИ. Активно поддерживали новоиспечённых мэров из-за границы. Испанский дипломат Гонсалес прибыл в страну с предупреждением: если тем не дадут развернуться – введём новые санкции. В рамках программы «Энергия для демократии» начал поступать мазут для отопления: мол, видите, выбрали правильную власть и не будете мёрзнуть зимой. Западные лидеры, в частности госсекретарь Мадлен Олбрайт, проводили многочисленные фотосессии с лидерами оппозиции. Было заключено соглашение и с лидерами преступного мира, которым пообещали легализацию незаконно нажитого. Подтянули фанатские группировки, чьи лидеры традиционно промышляли распространением наркотиков.

Перед сентябрьскими выборами 2000 года, на которых Милошевич и его конкурент Коштуница получили примерно равное количество голосов во втором по величине городе Венгрии – Сегеде, неподалёку от югославской границы заработал штаб из представителей зарубежных организаций и оппозиционеров. Всё было расписано как по нотам. Девушки с цветами противостоят полиции, группы «отпоровцев» и фанатов занимают госучреждения и телестанции. А СМИ превозносят протест. Было запущено огромное количество слухов. Например, о том, что на границе стоят фуры, загруженные иностранной валютой, и как только скинут Милошевича, её завезут и начнут раздавать. Но решающее значение сыграло предательство силовиков, которые отказывались выполнять приказы Милошевича, обеспечивая себе иммунитет от преследования новой властью.

– Оправдались ли надежды «цветной революции»?

– Увы, она принесла только разочарования. Приватизация за копейки привела к развалу постсоциалистические предприятия, заполыхали коррупция и безработица. Горьким разочарованием стала и политика. Западная дружба оказалась весьма своеобразной, в 2001 году боевики из Косово атаковали территорию Сербии, а в 2004-м в Косово был организован антисербский погром.

Зато Сербия стала мировым центром по подготовке «цветных революций» по всему миру. В Белграде на деньги зарубежных фондов была создана организация «КАНВАС», которая проводила подготовку «революционеров» как в своих стенах, так и с выездом на места. «Оранжевая революция» 2004 года на Украине, Грузия, Армения, Египет, Мьянма. Ещё в 2006 году обучение в Белграде прошёл нынешний лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо. А сейшельские революционеры в благодарность за удачный переворот даже подарили сербским учителям остров.

– Получается, что против ненасильственного лома нет приёма?

– Приёмы «цветных революций» стали каждодневной политической практикой и уже известны. Вскармливается оппозиция, работают неправительственные организации, создаются оппозиционные СМИ. Важно не дать оппозиции сплотиться, инфильтрировать в неё, посеять раздоры. Но главное в том, что насилием ненасильственный протест не лечится – оно его только подхлёстывает. А сама власть может защитить себя честными выборами, которые не дадут шансов на массовые протесты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2020 07:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх