Версия // Общество // Власти Камчатки считают Козельский полигон ядохимикатов самым вероятным источником загрязнения океана

Власти Камчатки считают Козельский полигон ядохимикатов самым вероятным источником загрязнения океана

2866

Главный подозреваемый

Фото: Greenpeace
В разделе

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что к загрязнению океана и гибели морской фауны могла привести утечка с Козельского полигона ядохимикатов – ранее с ним уже возникали проблемы. При этом глава региона призвал не отказываться и от других версий.

Сюжет: Экология

Экологическое бедствие на Камчатке, где тысячи морских обитателей погибли из-за масштабного загрязнения океана, нанесло региону огромный урон. Сейчас власти разбираются в причинах случившегося и устанавливают источник отравляющего вещества, попавшего в водную среду. В ходе выездного совещания на Халактырском пляже губернатор Камчатского края Владимир Солодов допустил, что это – Козельский полигон ядохимикатов. По мнению главы региона, это наиболее очевидный вариант, и его проверяют специалисты. Ранее губернатор назвал три основные версии случившегося: это человеческий фактор, отравление океана водорослями и сейсмическая активность. Полигон в данном случае относится к антропогенному воздействию.

По словам Солодова, существенных нарушений на Козельском полигоне не обнаружено, и выявить какие-либо проблемы визуально не удалось. Но, как было установлено в ходе исследования объекта, в нескольких местах был поврежден геомембранный слой, обеспечивающий укрепление полигона, а также частично оказалось снято проволочное ограждение. Губернатор заметил, что эти материалы могли растащить «предприимчивые граждане», которые использовали их для заборов на своих участках.

Полигон на консервации

Козельский полигон располагается в 35 километрах от Петропавловска-Камчатского, недалеко от одноименного вулкана. Он появился в 1979 году и занимал 9 гектаров. Еще в советское время на полигон сбрасывались тонны ядохимикатов и пестицидов. В 2008 году региональное министерство природных ресурсов направило на Козельский полигон комиссию, которая пришла к выводу, что объект представляет опасность для экологии. В ходе встречи было принято решение о разработке проектно-сметной документации, предусматривающей консервацию полигона.

В 2010 году на консервацию полигона было выделено 8.5 миллиона рублей по целевой программе «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Камчатском крае на 2010–2012 годы». Работы по консервации были проведены, и в отчете Минприроды отмечалось, что объект покрыт защитной пленкой, не пропускающей влагу, и слоем земли. Все это должно было воспрепятствовать проникновению ядовитых веществ в грунтовые воды и водоемы. Но, как следует из постановления регионального правительства об утверждении вышеупомянутой программы по охране окружающей среды, на устройство защитных сооружений в районе Козельского полигона было затребовано только 8755,97 рубля, а на проведение мониторинга – 150 рублей.

В последнем отчете Минприроды по мониторингу объекта, датированным 2015 годом, отмечается, что Козельский полигон был создан с нарушением Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов и не имел необходимого проекта. Но, согласно утверждению компании «Недра», которая занимается обследованием полигона, он находится в удовлетворительном состоянии.

Проблемный объект

В Telegram-канале российского Greenpeace появилось сообщение о том, что на Козельском полигоне хранится порядка 108 тонн пестицидов и сельскохозяйственных ядохимикатов. В 2010 году объект был закрыт мембраной и засыпан землей, а 8 лет спустя, по данным экспертов, мембрана обнажилась с одного края. Что касается исследований, определяющих, попадают ли пестициды в окружающую среду, последние данные на этот счет относятся к 2014 году. Специалисты Greenpeace не исключают, что более поздние мониторинги выявляли только металлы.

По теме

6 октября представители Greenpeace взяли пробы воды и взвеси в реке Налычева, которая протекает рядом с Козельским полигоном (он стоит на реке Мутнушка, которая является притоком Налычевы) и впадает в Тихий океан. Они обнаружили на поверхности океана недалеко от устья реки пленку, где также отобрали пробы. Могла ли утечка с полигона стать причиной гибели морской фауны, станет ясно после проведения лабораторного анализа проб воды и донных отложений.

К слову, по данным местной прессы, ранее на Камчатке уже происходили утечки с этого полигона. По их информации, в 2006 году бывший глава региона (тогда еще Камчатской области) Владимир Рыбак говорил о строительстве объекта в неподходящем для этого месте. Тогда же отмечалось, что в пробах воды найдены ядохимикаты и тяжелые металлы, причем эти вещества выявляют и в пробах из родников, расположенных ниже могильника. Среди прочих отходов на полигоне было захоронено около 20 тонн мышьяка, и этого количества хватит для того, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана. В итоге был сделан вывод, что полигон нужно либо укреплять, либо вывезти оттуда все ядохимикаты, но оба варианта оказались слишком затратными.

Экологическая трагедия

Напомним, в начале октября стало известно, что на берег Халактырского пляжа на Камчатке вынесло огромное количество мертвой рыбы и других обитателей моря. Аналогичная картина была обнаружена еще в трех бухтах, а до этого серферы, выбравшие эти места для своих тренировок, пожаловались на проблемы со здоровьем – у них наблюдались симптомы отравления, а также проблемы со зрением – ощущение пленки на глазах, сухость, раздражение. У некоторых были зафиксированы ожоги роговицы. В общей сложности пострадали около 60 человек. Сейчас купание в этом районе запрещено. При этом, как рассказали серферы прессе, вышеперечисленные симптомы появились у них около месяца назад, а значит, загрязнение могло произойти уже тогда.

Впоследствии в ходе исследований выяснилось, что морская среда загрязнена нефтепродуктами и фенолом. Именно это привело к изменению цвета и запаха воды и к гибели морских животных. Сейчас важнее всего определить источник, в противном случае, уникальная природа Камчатки может оказаться в опасности. В частности, знаменитые вулканы полуострова являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и нельзя допустить, чтобы они пострадали от возможного воздействия химикатов.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов») и части 2 статьи 252 («Загрязнение морской среды») УК РФ. По версии следствия, загрязнение случилось в период с 1 сентября по 3 октября, пострадали Халактырский пляж, а также три бухты в Авачинском заливе — «Бабья», «Большая Лагерная» и «Малая Лагерная». Сейчас следователи проверяют все возможные источники загрязнения, в том числе территории близлежащих полигонов с захоронениями ядохимикатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2020 15:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх