// // В период кризиса регионы России ударились в экономический сепаратизм

В период кризиса регионы России ударились в экономический сепаратизм

317

Порвать на лоскуты!

Региональные власти начали кампанию под девизом "Покупай местное!" под благородным, как это обычно бывает,предлогом - не допустить рост цен на социально значимые товары и дискриминацию местных производителей. Коллаж: Илья Дьяков
Региональные власти начали кампанию под девизом "Покупай местное!" под благородным, как это обычно бывает,предлогом - не допустить рост цен на социально значимые товары и дискриминацию местных производителей. Коллаж: Илья Дьяков
В разделе

Кризис возвращает один за другим полузабытые проблемы 90-х. Мы вновь узнали, что такое дефицит бюджета, кризис неплатежей и бартер. На очереди региональный сепаратизм. Правда, на сей раз речь идёт о сепаратизме не политическом, а экономическом. Чтобы свести концы с концами и пополнить отощавшие бюджеты, власти на местах стремятся изолировать свои рынки от конкурентов. Может ли это угрожать целостности Российской Федерации, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство возбудило административные дела в отношении Татарстана и Краснодарского края. Власти этих субъектов РФ обвиняются в ограничении доступа на свои рынки производителей алкоголя из других регионов.

Напомним, .

«Такое поведение нарушает не только антимонопольное законодательство, но и положения Конституции РФ о единстве экономического пространства на всей территории государства», – пожаловался глава ФАС. И пригрозил губернаторам: «Мы будем активно осуществлять проверки в тех случаях, когда губернаторы либо кто-то ещё в России будут пытаться установить барьеры на передвижение товаров из региона в регион. Экономический сепаратизм – это тот рудимент, который сегодня мешает реально развиваться нашей экономике».

Теперь обвинения антимонопольного ведомства обрели конкретику. Беспокойство ФАС вызвали действия властей Татарстана, отказавшихся принимать заявки на сертификацию ввозимой в республику водки. Единственным поставщиком «сорокаградусной» на местном рынке стало ОАО «Татспиртпром». А в Краснодарском крае власти решили создать такие условия, чтобы 80% алкогольного рынка принадлежало местным производителям.

Но «водочный сепаратизм» на деле гораздо шире, чем озвучила ФАС. По данным ГК «Русский алкоголь», крупнейшего производителя алкоголя в стране, в первом полугодии 2008 года различные проявления регионального сепаратизма были зафиксированы в 24 субъектах Российской Федерации, причём как на уровне органов государственной власти субъектов РФ, так и на уровне органов местного самоуправления.

Причина пристального внимания региональных властей к водке – борьба за акцизные отчисления. Сейчас 20% ставки акциза остаётся в регионе, где расположено производство. Оставшиеся 80% направляются в федеральный бюджет, а впоследствии перераспределяются между остальными субъектами пропорционально их доли в общей сумме акцизов, поступивших в федеральный бюджет. Эта сложная схема распределения доходов появилась как раз в начале 2000-х для того, чтобы обуздать аппетиты региональных властей.

Сейчас регион-производитель гарантированно получает свои 20%, и именно за эти отчисления ведётся ожесточённая борьба между субъектами РФ.

Впрочем, нынешнее положение может оказаться лишь началом борьбы за акцизы. По предложению Минфина, с 2010 года доля регионов при распределении акцизов увеличится вдвое. Таким образом, федеральные власти рассчитывают простимулировать производство алкоголя на местах. В реальности может оказаться, что они простимулируют экономический сепаратизм.

По теме

«Губернаторы будут зажимать алкоголь, который произведён не на их территории, и всячески создавать региональные барьеры, сталкивая лбами производителей. Данная мера создаёт риски для единого экономического пространства», – полагает глава экспертного совета по алкоголю Госдумы, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Михаил Блинов.

Особенно остро это может проявиться в условиях кризиса. Минфин предлагал внести поправки в Бюджетный кодекс ещё в спокойное время, летом 2008 года. Сейчас, очевидно, экономическая обстановка в корне изменилась.

«В каждом регионе идёт борьба за каждое рабочее место в кризис, – полагает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – А каждая единица проданной чужой продукции в своём регионе – это помощь другому региону. В результате вновь получим рынок, превращённый в лоскутное одеяло».

Но алкогольный рынок отнюдь не единственный, за который намерены бороться региональные власти. По заявлению Игоря Артемьева, в регионах также имеют место «барьеры на перемещение между областями таких товаров, как цемент, продукты питания».

Так, в начале апреля власти Татарстана объявили о принятии мер «по обеспечению свободного доступа продукции местных товаропроизводителей в розничные сети». Республиканское министерство промышленности и торговли выпустило соответствующее распоряжение.

Цели, как это обычно бывает, заявлены благие: не допустить роста цен на социально значимые товары и не допустить дискриминации местных производителей. Кроме того, различным надзорным ведомствам рекомендовано «обеспечить контроль за условиями хранения продукции в розничных торговых сетях, наличием сертификатов качества». В результате оптовики подверглись всевозможным проверкам на нарушения норм пожарной или санитарной безопасности. Исходя из имеющегося опыта, можно ожидать, что с татарстанских прилавков исчезнут и иногородняя картошка, и колбаса.

В Пермском крае власти решили действовать не административными мерами, а силой убеждения. Они запустили проект «Покупай пермское!», целью которого ставят «увеличение доли местных производителей на внутреннем рынке региона». И как следствие «увеличение налоговых поступлений от местных товаропроизводителей и переработчиков в краевой бюджет». Убеждать пермяков есть то, что даёт родная земля, должен улыбающийся белый медведь.

Известно также, что схожие акции по поддержке местной продукции проводятся в Коми, Адыгее и в Нижегородской области.

По мнению члена Общественной палаты Вячеслава Глазычева, пока что имеющиеся прецеденты экономического обособления единичны и серьёзной угрозы для целостности федеративного пространства не представляют. «Экономический сепаратизм не очень реален, если очень быстро дать по рукам, – говорит он. – Это мы уже переживали в 90-х годах. И я прекрасно помню, как на границах субъектов выставлялись заставы и как на этом грели руки местные бизнес-сообщества, тесно связанные с администрацией этих областей. Однако это удалось чрезвычайно быстро пресечь, когда был введён институт полпредов. Поэтому единственный способ остановить этот бардак – встряхнуть структуру полпредов».

По словам Глазычева, у ФАСа для решения этой проблемы может не хватить сил. «ФАС – это ФАС, а реальное «око государево» – это полпреды, – считает эксперт. – Если они получат реальный политический сигнал, то, вспомнив старое, быстренько эту вольницу прикончат».

Глазычев знает, о чём говорит: он занимался борьбой с региональным сепаратизмом в аппарате полпреда в Приволжском федеральном округе в начале 2000-х, куда входят такие «свободолюбивые округа», как Татарстан и Башкирия. Но тогда, по воспоминаниям Глазычева, решить проблему удалось предельно быстро и просто: собрали всех глав регионов и сказали: прекращайте. И главы субъектов, включая Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова, послушались. «Если они (регионы. – Ред.) чувствуют минимальную слабину, а ФАС – это не самая сильная структура, то, естественно, они пытаются что-нибудь откусить», — полагает эксперт.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2009 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх