Версия // Спорт // Лидер футбольного «Динамо» о том как чувствуют себя бразильские звёзды в России

Лидер футбольного «Динамо» о том как чувствуют себя бразильские звёзды в России

1141

Дерлей: У Российского футбола большое будущее

Бразилец по рождению, гражданин Португалии, в недавнем прошлом суперзвезда «Порту», а теперь надежда поклонников «Динамо» и, пожалуй, единственный из многочисленной португалоговорящей диаспоры «бело-голубых», к которому не возникает претензий. Таков наш собеседник — Вандерлей Фернандес да Силва, прозванный в Португалии Ниндзёй. Во многом благодаря нему «Порту» завоевал Кубок УЕФА и одержал победу в Лиге чемпионов. С начала этого года Дерлей — форвард «Динамо», сегодня его средняя результативность за игру самая высокая в российской Премьер-лиге: счёт форварда — 12 голов. Впрочем, нынешний сезон всё равно сложно назвать самым успешным в карьере Дерлея. Команда, в которую за год было вложено около $100 млн., застряла в середине таблицы. К тому же появилось немало слухов о конфликтах среди группировок динамовских игроков, об их недовольстве новым тренером. Об этом и многом другом с Дерлеем беседовал корреспондент «Версии».

— Дерлей, какие у тебя сейчас отношения с игроками «Динамо»?

— В основном хорошие. Правда, в общении нам мешает языковой барьер: я говорю свободно только по-португальски. Пытаемся разговаривать на английском, которым мы все более или менее владеем. Ну а если с какими-то игроками возникают конфликт, недопонимание, решаем эту проблему в процессе диалога.

— У тебя есть друзья среди российских игроков?

— Достаточно назвать имя Дмитрия Аленичева, с которым мы встречаемся очень часто. Вообще, я общаюсь с игроками в независимости от их принадлежности к тому или иному клубу: так, несколько месяцев назад мне подарили форму одного из главных конкурентов «Динамо» — «Спартака». Но где бы я ни играл, у меня всегда есть друзья.

— Недавно в «Динамо» пригласили нового тренера, твоего соотечественника Иво Вортманна. Как ты оцениваешь изменения, которые произошли с его приходом? Результаты-то пока не впечатляют...

— Проблема в том, что игроки ещё не привыкли работать с ним. Они замечают, что Вортманн более внимателен, уделяет много времени каждому футболисту. Он учит «Динамо» красивой игре. Я лично знаю его довольно давно: Вортманн работал в известных бразильских клубах, умеет готовить игроков, у него всегда были отличные результаты. Но, повторюсь, только когда установлен контакт между тренером и игроками, есть уверенность в успехе.

— Раньше «Динамо» тренировал самый именитый российский специалист Олег Романцев. При ком ты чувствуешь себя лучше?

— Сейчас мы более уверены в руководстве. На мой взгляд, наша тактика стала лучше. Благодаря Иво все игроки, в том числе приглашённые, гармонично вписались в команду. При Романцеве, если футболистам что-то не нравилось, они грозились уйти из клуба. Теперь всё по-другому: Вортманн привнёс больше уверенности и спокойствия. Хотя справедливости ради замечу, что о Романцеве мне сложно судить, я знал его слишком мало времени. Но могу сказать, что работал и с лучшими тренерами, чем он...

— А вообще, кто, по твоему мнению, больше влияет на ход игры — тренер или игроки?

— Игру делают все вместе — и тренер и футболисты. На первом месте, конечно, наставник, направляющий игру. На втором — игроки, которые общими усилиями должны добиваться победы.

— Как ты думаешь, что превалирует в современном российском футболе — непосредственно спорт или же деньги?

— Конечно же, спорт. Правда, большого футбола не бывает без больших денег. Огромные капиталы вкладываются в Великобритании, Испании, Италии, в российском футболе деньги тоже играют важную роль. Сейчас игроки здесь зарабатывают значительно больше, чем несколько лет назад, но меньше, чем в лучших клубах Западной Европы. Но в любом случае от прихода денег выигрывает и сам футбол.

— Как тебе кажется, тот факт, что российские футбольные клубы стали приглашать много игроков из других стран, — явление скорее положительное или отрицательное?

— Это обычная европейская практика. Думаю, она необходима, так как совершенствует игру. В России, как мне кажется, с появлением зарубежных игроков ситуация в футболе заметно улучшилась. Ведь приглашение чужих футболистов отнюдь не унижение своих. Если это действительно игрок высокого класса, он повышает качество игры, а это не может не понравиться зрителям. К тому же рядом со звёздами лучше растёт местная молодёжь.

— Какие, на твой взгляд, перспективы у российского футбола?

— Я уверен, что у него большое будущее! Благодаря новой селекционной политике здешние клубы могут вновь громко заявить о себе на международном уровне, вернуть славу и авторитет, которые были честно завоеваны в советские времена. В общем, хорошо, что в России есть возможности для профессионального роста игроков.

— Что значит для тебя, бразильца, карьера профессионального футболиста?

— Все дети в Бразилии рождаются футболистами. Бразилец и футболист — это синонимы. Но ведь мало просто родиться, мои соотечественники на протяжении всей жизни стремятся учиться, овладевать техникой, контролировать себя и игру. Бразильцы умеют работать. Вообще, по-моему, родиться в Бразилии — это привилегия. С другой стороны, живя в Португалии, я понял, что эта страна открывает колоссальные перспективы, и моя карьера резко пошла вверх. В дальнейшем я планирую жить и работать именно там.

— Пока мы разговариваем, твои дети — Ян и Джованни — во дворе играют в футбол. Это их любимое занятие? Ты бы хотел, чтобы они пошли по пути отца?

— Конечно, я был бы рад, если бы они занимались этим прекрасным видом спорта. Сейчас, когда дети маленькие, игра в футбол просто помогает им развиваться физически. Ну а если они выберут карьеру футболистов в дальнейшем, я буду их всячески поощрять.

— Ты часто строишь планы на будущее?

— О далёкой перспективе я не думаю. В ближайшее время планирую продолжать играть за «Динамо», буду готовиться к следующему сезону, спокойно выполнять свой контракт. Я готов работать в России и отдавать этому все силы.

— А как ты и твоя семья чувствуете себя здесь? Всё-таки отличия есть весьма существенные и от Бразилии, и от Португалии...

— Нам хорошо. Нам всем — жене Ребекке, двум сыновьям и тёще Марси. Не скрою, поначалу было трудно: мы почти ничего не понимали, плохо ориентировались. Теперь этот период закончился, мы освоились и адаптировались к жизни в России. Единственная проблема — языковая. В «Динамо» всем иностранным футболистам дают уроки, чтобы мы освоили язык хотя бы в небольших пределах, но мне это даётся сложно. А в остальном моя семья ведёт ту же жизнь, что и раньше — в Бразилии и Португалии... Вот только незнание языка затрудняет существование. Выучить русский — очень непросто.

— Ну а в целом Россия тебе нравится?

— Мне кажется, у Бразилии и России много общего. Конечно, существуют различия в культуре, поведении людей. Но, на мой взгляд, Москва даже чем-то похожа на Сан-Пауло... При этом в России экономика развивается очень быстрыми темпами, что благотворно влияет на спорт. Здесь сейчас есть все возможности для его развития.

Отредактировано: 17.11.2016 15:21