// // Добровольное медицинское страхование внедряет цивилизованные отношения между медиками и пациентами

Добровольное медицинское страхование внедряет цивилизованные отношения между медиками и пациентами

197

За здоровье надо платить

В разделе

Добровольное медицинское страхование (ДМС) существует в России уже не один год. Тем не менее большинство считает бесплатное здравоохранение, реализуемое по программе Обязательного медицинского страхования (ОМС), единственно правильным и не признаёт альтернативы. Но у государства остается всё меньше возможностей обеспечить своим гражданам качественные медицинские услуги. Поэтому, по оценкам участников рынка, появляются предпосылки к росту услуг по ДМС.

Сюжет: Здоровье

Сейчас же добровольным медицинским страхованием в России охвачено не более 10% граждан. Динамика роста в этом вопросе за последний год хотя и есть, но достаточно слабая — в основном это продление успешно отработанных договоров.

Крупные компании раньше всех оценили ДМС как инструмент привлечения нужных им кадров и начали продвигать эту услугу через дочерние структуры, которые практически не выходили на открытый рынок. И до сих пор основной упор в ДМС делается на корпоративные программы. Небольшие же компании в силу экономических причин пока не могут покрывать эти расходы из своей прибыли, а для отнесения их на затраты существует серьёзное ограничение — только до 3% фонда оплаты труда. И часто это не та сумма, которая позволяет как-то решить проблему.

Количество же клиентов — физических лиц, застрахованных вне корпоративных программ, остаётся совсем незначительным. Всё-таки универсальные продукты для них получаются достаточно дорогими, а культура страхования и вообще привычка думать о своем завтрашнем дне пока оставляют желать лучшего. Большинство населения психологически пока не готово платить за медицинскую помощь из собственного кармана. Но это лишь вопрос времени.

Так что розничный ДМС — это очень перспективный рынок. На него должны прийти деньги, вращающиеся на теневом рынке платных медицинских услуг. По оценкам специалистов, его объём в России составляет около 30 млрд. рублей в год.

Страхование — это защита от рисков, которые либо происходят, либо нет, а не способ более дешёвого лечения, и в любом случае страховые тарифы ниже, чем стоимость лечения. Часто население не понимает сути ДМС: когда наступает страховой случай, куда обращаться, на что застрахованный имеет право и так далее. Вопросов у населения очень много, а от этого много и разочарований. В частности, медицина не всегда может своевременно обеспечить качественную помощь даже за деньги. Всё равно для получения большинства услуг приходится обращаться в те же муниципальные лечебные учреждения, которые не справляются с объёмами спроса даже сейчас — так называемые платники часами сидят в очередях наряду с теми, кто пришёл бесплатно. Альтернативная же медицина в силу хаотичности законодательного пространства в этом вопросе пока находится в зачаточном состоянии.

Степень готовности медучреждений оказывать качественные услуги по договорам ДМС — это отдельный разговор. И дело даже не в качестве специалистов, а в условиях, в которые поставлены медики, в основном, конечно, бюджетных учреждений здоровья. Стоимость их услуг не учитывает законов рынка. Консультативный приём узкого специалиста в бюджетной и платной клинике отличался в разы: 260 и 600 рублей соответственно. Понятно, что в этих обстоятельствах врачу было невыгодно брать на себя дополнительную работу (либо он уходил «в тень»).

Тем не менее первые ростки цивилизованного бизнеса в медицине налицо. В основном все страховые компании предоставляют похожий набор страховых программ. Основные возможности клиента при этом — посещение поликлиники, вызов врача на дом, стоматология, стационар, скорая помощь, патронаж медсестры, помощь на дому в острых случаях. Но разные программы содержат всё-таки разные перечни предоставляемых услуг. Если не хватает средств на программу с полным медицинским обслуживанием, можно остановиться на страховке, обеспечивающей только экстренную помощь. В большинстве компаний отдельно существуют программы по ведению беременности, обеспечению родов и охране здоровья ребёнка.

По теме

Специалисты рекомендуют выбирать ту программу, которая сочетает амбулаторную, стационарную и экстренную помощь. А в последние годы становится всё популярнее практика обращения к семейному доктору, который не только будет всегда на страже здоровья вашей семьи, но и поможет решить организационные вопросы, даст дельный совет.

Кстати, при выборе компании тоже очень важно не ошибиться. Лучше не отвлекаться на громкое имя страховой компании, а как следует изучить спектр предоставляемых ею услуг. При этом не стоит забывать об осторожности. Компания, в которую вы обращаетесь, должна быть зарегистрирована как юридическое лицо и иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лучше выбирать ту компанию, которая занимает надёжные позиции не в одном только медицинском, а в нескольких областях страхования.

Стоимость полиса добровольного медицинского страхования зависит от выбранной клиентом программы. А также от возраста и состояния здоровья страхующегося. Цены на страховой полис в зависимости от перечня услуг по Москве могут варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов в год.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ДМС:

1. Перечень специалистов и отсутствие/наличие ограничений по их посещению.

Этот перечень может варьироваться в зависимости от выбранного в качестве базы к программе лечебного учреждения, а также ограничений самой программы.

2. Диагностические исследования, возможные в рамках договора страхования, также могут быть самыми разнообразными.

Так, например, лабораторная диагностика может включать в себя дополнительно некоторые виды гормональных и иммунологических анализов, микробиологические анализы и т.д. В некоторых поликлиниках возможны только биохимические и общеклинические исследования. Некоторые программы включают в себя диагностику с ограничениями, например: компьютерная томография — один раз в течение срока страхования либо без неё — рентгендиагностика и ультразвуковая диагностика в полном объёме.

3. Лечебные процедуры, предлагаемые на базе конкретного лечебного учреждения.

Они могут включать в себя массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию, рефлексотерапию и т.д. Некоторые лечебные учреждения предлагают водолечебную гимнастику, лечебную сауну, солярий. В рамках страховой программы обычно предусмотрены ограничения по количеству этих лечебных процедур.

4. Стоматология.

Стоматология обычно предлагается без косметологии и протезирования. В программу может входить использование светоотверждаемых пломб для 12 передних зубов, снятие зубных отложений, камня, лечение острых состояний пародонта, покрытие зубов лаком при гиперестезии твёрдых тканей зубов. Но программа может быть и предельно сжатой: использование химиоотверждаемых пломбировочных материалов, без импортных анестетиков, лечение острых состояний пародонта и т.д.

5. Помощь на дому.

В Москве обычно помощь на дому оказывается в пределах МКАД.

6. Экстренная медицинская помощь.

Неотложная медицинская помощь в рамках программы амбулаторно-поликлинического обслуживания на базе выбранного медицинского учреждения также осуществляется в пределах города Москвы.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПОКРЫТИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ:

В страховании будет отказано гражданам, состоящим на учёте в наркологическом, психоневрологическом, противотуберкулёзном, кожно-венерологическом и других диспансерах, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом, больным онкологическими заболеваниями, а также инвалидам первой и второй групп. Полный перечень ограничений по ДМС достаточно обширный. Познакомиться с ним можно при заключении договора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 20:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх