// // Западные политики считают, что Джорджу Соросу нужна революция в Европе

Западные политики считают, что Джорджу Соросу нужна революция в Европе

1528

Война за будущее

Западные политики считают, что Джорджу Соросу нужна революция в Европе
В разделе

Не является ли Джордж Сорос тем, кто подрывает европейский национальный суверенитет? Несколько недель назад премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил миллиардера-финансиста в том, что он спонсирует активистов, пытающихся поощрять постоянный приток беженцев, направляющихся в Европу с Ближнего Востока. Он выразил чувства и настроения многих европейцев, касающихся наших представлений о месте Европы в мире и о перспективах государственного суверенитета.

Сохранение идентичности

Часть европейцев понимают, почему Орбан занял эту жесткую позицию по кризису миграции в Европе. Польша является страной, где власть уже давно принадлежит чужакам.

После второго раздела в 1793 году некоторые польские территории стали частью Королевства Пруссии. Затем в 1806 году они вошли в состав наполеоновского Варшавского герцогства, а после Венского конгресса отошли к Королевству Польскому (государства-сателита Российской империи).

В результате договора, заключенного в Вене, в страну прибыли мигранты со всей Европы (в основном, из Южной Германии, Силезии и Богемии, а также из таких стран, как Португалия, Англия, Франция и Ирландия). Благодаря этому регион стал основным текстильным производственным центром Российской империи, которая простиралась от Центральной Европы вплоть до Аляски. Город Лодзь иногда даже называли "Польским Манчестером".

Там проживали поляки, евреи, немцы и русские, внесшие свой вклад в богатую и разнообразную культуру области, и сделали возможным быстрое развитие города, идеально расположенного на стыке Европы. Сегодня они беспокоятся о сохранении своей идентичности и дальнейшего процветания.

Ошибочная миграционная политика

Недавний отчет Международной организации по миграции считает, что в этом году на континент приехали 760.979 человек. Более того, в соответствии с данными Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), более 218 тыс мигрантов и беженцев достигли Европы по морю в прошлом месяце, по сравнению с около 23 тыс в октябре прошлого года. Общее количество прибывших в 2014 году составило порядка 219 тыс человек.

Важно обращать внимание не только на экономические, политические и гуманитарные аспекты кризиса, но также рассматривать психологическое состояние европейцев, для того чтобы понять, что происходит в голове жителей континентальной Европы.

"Все, что сейчас происходит на наших глазах, может иметь взрывоопасные последствия для всей Европы, - недавно заявил журналистам Виктор Орбан. - Реакция Европы - безумие. Мы должны признать, что ошибочная миграционная политика Европейского союза несет ответственность за эту ситуацию".

По словам Орбана, европейские политики, которые говорят "о лучшей жизни для мигрантов", поощряют их покидать свои дома и рисковать жизнью, являются безответственными: "Если Европа не вернется на путь здравого смысла, она проиграет в войне за свое будущее".

Цель и препятствие

Активисты, как Джордж Сорос, чьи организации также частично ответственны за поощрение мигрантов к путешествию в Европу, и склоняют европейцев к тому, чтобы признать границы и суверенитет пережитком прошлого, пытаются лишить их права на суверенитет. При этом они обвиняют людей в том, что те отстаивают свою "устаревшую христианскую идентичность".

"План [Орбана] рассматривает защиту национальных границ как цель, а беженцев - в качестве препятствия. Наш план рассматривает защиту беженцев как цель, а защиту национальных границ как препятствие", - сказал миллиардер Джордж Сорос в интервью Bloomberg News.

Не должно быть сюрпризом, что люди в Европе воспринимают этот вид риторики как нападение на то, что Орбан называет "традиционной европейской жизнью". Миграция всегда была культурным вопросом, но сейчас на кону стоит идентичность.

Кризис в Европе уже наносит ущерб, который будет трудно устранить, поскольку из-за потока мигрантов страны начинают конфликтовать друг с другом. Приведет ли это к большим потрясениям, еще предстоит увидеть, но уже сейчас следует внимательно следить за настроениями в обществе. Революция 1848 года не стала большой неожиданностью для тех, кто был в состоянии видеть, что происходит в глубинах общества.

Выдающийся французский мыслитель Алексис де Токвиль, например, в начале 1848 года сравнивал Европу с вулканом. Сегодня кажется, что единственный способ предотвратить извержение континентального национализма - противостоять ветру перемен, пытающемуся подорвать европейские устои.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2015 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх