// // Кто стоит за хищением 1,4 миллиарда рублей в судебной системе?

Кто стоит за хищением 1,4 миллиарда рублей в судебной системе?

1823

Перевод денег

Кто стоит за хищением 1,4 миллиарда рублей в судебной системе?
В разделе

Скандальное дело переводчиков получило новый поворот. Из Белоруссии в Москву экстрадирован экс-начальник управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Московской области Валерий Кузьмич, который подозревается в хищении сотен миллионов рублей, выделявшихся на оплату труда переводчиков в судах.

Старт громкому коррупционному делу дала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

В своём письме г-жа Егорова обратила внимание: согласно документам в 2014 году за работу в судах столицы переводчикам было выплачено 322 млн рублей. Однако, по подсчётам Мосгорсуда, эта сумма была в разы меньше – всего 7,3 млн рублей. Проведённая проверка показала, что подозрения были вполне обоснованными. Как установили сотрудники СКР и ФСБ, переводчиков в судебные заседания привлекало некое ООО «Рабикон-К», а оплату их услуг производил судебный департамент. На основании этого следователи предположили, что сотрудников департамента и представителей частной конторы может связывать преступный сговор. Разбираясь в хитросплетениях этих взаимоотношений, правоохранители выявили и вовсе шокирующие факты: как сообщала «Новая газета», хищения денег осуществлялись с 2010 года и за это время под предлогом оплаты услуг переводчиков из бюджета ушло 1,4 млрд рублей. Дело походит на детектив. Были в нём и сумки с деньгами в лобби отелей, и чиновники-покровители. Эти деньги впоследствии были переведены через подставные фирмы на счета в Сингапуре и на Кипре.

Дело передано в Калугу подальше от места работы основных действующих лиц. Ключевыми фигурантами возбуждённого уголовного дела стали гендиректор «Рабикон К» Умар Заробетов (в некоторых источниках упоминается как Умар Заробеков), руководитель управления судебного департамента в Москве Вячеслав Липезин, заместитель начальника управления Любовь Лопатина, ещё один зам – Игорь Кудрявцев и упомянутый уже Валерий Кузьмич. Однако на днях «Новая газета» сообщила: в деле есть ещё один подозреваемый, о котором в официальных сообщениях СКР почему-то не упоминается, – заместитель начальника управления судебного департамента в Москве Иван Кочергин.

Его фамилия на самом деле практически не упоминается в публикациях о деле переводчиков. И будто бы даже замазана в некоторых материалах дела. Отчего резонно возникает вопрос: почему? И кто такой этот Кочергин, если его имя даже не хотят лишний раз упоминать? Более того, если прочие фигуранты были взяты под арест, то, по информации сайта «Преступная Россия», Кочергин остался под подпиской о невыезде и продолжает числиться в должности замначальника управления. Впрочем, мало ли в Сети сомнительных сайтов… Но вот вполне себе официальный портал Pravo.ru сообщает: по признаниям Умара Заробетова, в реализации мошеннической схемы принимал участие ещё один человек, имевший, по его словам, родственные связи в столичной судебной системе. Фамилия его оглашена не была, но Кудрявцев заявил, что знает: это его преемник на посту заместителя руководителя управления департамента Иван Кочергин! Более того, есть версия, что его близких родственников можно найти в СК.

В общем, сплошные тайны. Если верить приводимой информации, то Кочергин может быть чуть ли не разработчиком всей схемы по хищению денег. Удивительно тогда, что именно его упорно скрывают.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх