// // США и Китай спорят за контроль над Юго-Восточной Азией

США и Китай спорят за контроль над Юго-Восточной Азией

1833

Бирманский золотой треугольник

3
В разделе

На парламентских выборах в Мьянме победила оппозиционная «Национальная лига за демократию» (НДЛ) во главе с лауреатом Нобелевской премии мира 70-летней Аун Сан Су Чжи. Это событие оценивается как эпохальное не только потому, что речь идёт о первых свободных выборах в этом государстве за последние 25 лет. Между США и Китаем идёт упорная борьба за контроль над Юго-Восточной Азией.

Мьянма – это ворота в неё. Кто владеет этой страной, получает приоритет в Юго-Восточной Азии. До сих пор считалось, что мьянманские власти действуют под диктовку Китая. Перевернут ли минувшие выборы ситуацию в пользу США?

С 1958 года, когда в Бирме (так до 1989 года называлась Мьянма) произошёл военный переворот, у руля государства стояла армия. В 1990 году военные отказались признать результаты парламентских выборов в Народное собрание, на которых победу одержала НДЛ во главе с выпускницей британского Оксфорда Аун Сан Су Чжи. Ряд депутатов от НДЛ приговорили к различным срокам заключения, а лидера посадили под домашний арест. Запад тогда наложил экономические санкции на Мьянму, а выиграл от этого Китай, ставший её безоговорочно главным партнёром. Товарооборот КНР и Мьянмы с 1988 по 2008 год вырос с 40 млн до 1,6 млрд долларов!

Обама дважды посетил Мьянму

В политике Мьянма во главе с генералом Тан Шве также следовала в фарватере могущественного северного соседа. А это весьма важно для него. Через Мьянму идут нефте- и газопроводы в Китай, а через Малаккский пролив – 75% нефти, импортируемой КНР. Охраняет этот маршрут китайская военно-морская база в Мьянме. Эта страна является основным покупателем китайского оружия после Пакистана и Бангладеш. Наконец, именно в Мьянме находятся ворота в Юго-Восточную Азию – один из самых бурно развивающихся регионов планеты. Там под контролем Китая уже фактически находятся и Таиланд, и Лаос, и Камбоджа. Мимо этих стран пролегает маршрут нефтяных танкеров из Индийского океана в Китай.

Долгое время США не обращали должного внимания на экспансию Китая в Юго-Восточную Азию. Однако в 2011 году президент Барак Обама заявил о том, что его страна начинает нести свет демократии азиатским странам, и уже дважды посетил Мьянму. США вмешались в дипломатический конфликт за острова Спратли в Южно-Китайском море, суверенитет над которыми оспаривают Китай, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Решение о вводе в Южно-Китайское море авианосца «Теодор Рузвельт» стало признаком активного формирования антикитайского союза Японии, США, Сингапура, Филиппин и Вьетнама. В ответ Китай и Таиланд провели первые в истории совместные учения военно-воздушных сил. Кроме того, Китай с Таиландом, Лаосом и Мьянмой договорились о создании центра по борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией, в рамках которого предполагается обмен разведывательной информацией.

Аун присудили Нобелевскую премию мира

Аун просидела под домашним арестом с небольшими перерывами 15 лет! Лидер НЛД регулярно пыталась принять участие в выборах, но военные придумывали разные способы, чтобы не допустить её к ним. При этом власть не решалась пойти на более серьёзные меры по отношению к Аун – дочери национального героя Бирмы Аун Сана, основателя вооружённых сил республики и одного из лидеров борьбы за независимость. День его гибели от рук заговорщиков в 1947 году, когда дочери было всего два года, отмечается в Мьянме как День памяти павших за независимость.

По теме

Она стала медийным героем, символом международного правозащитного движения – наряду с Нельсоном Манделой и Далай Ламой XIV. Аун присудили и Нобелевскую премию мира, и Золотую медаль конгресса США, и французский орден Почётного легиона, и почётное гражданство Канады, и статус почётного вице-президента Социнтерна. Люк Бессон снял про неё фильм «Леди», группа U2 посвятила ей песню Walk on…

В 2010 году Аун была освобождена из-под домашнего ареста. Ещё через год военная хунта, которая правила страной почти 50 лет, официально передала власть гражданскому правительству. На следующий год НДЛ приняла участие в довыборах в парламент и получила абсолютное большинство вакантных мест. Аун стала депутатом нижней палаты парламента Мьянмы.

И вот теперь – оглушительная победа. В борьбе с правящей Партией солидарности и развития Союза, поддерживаемой военными, НДЛ набрала почти 90% (!) голосов избирателей. В общем, типично азиатская история – дочь национального героя продолжает его дело. Так же, как Индира Ганди в Индии, Беназир Бхутто в Пакистане, Мегавати Сукарнопутри в Индонезии.

Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО:

– Говорить об уходе военных с политической арены Мьянмы рано. Они, безусловно, сохранят рычаги власти, оставаясь за кулисами.

Военные могут сместить президента в любой момент

США преподносят победу Аун как свою победу. По словам завкафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского госуниверситета Владимира Колотова, «уже вполне просматривается реанимация проекта азиатского НАТО, в котором ключевую роль будет играть Вьетнам». Но у скептического читателя возникает вопрос: почему правящие Мьянмой военные вдруг пошли на уступки, почему вдруг решили дать возможность партии Аун победить на выборах? Сложившаяся в Мьянме система считалась самой жестокой диктатурой в Юго-Восточной Азии. Поверить в то, что суровые, самоуверенные генералы вдруг устыдились своей неправоты и смирились с неизбежным поражением, как-то странно…

А может, поражения военных и не было? Что, собственно, конкретно может получить оппозиция Мьянмы от своей победы? Статья 59 конституции запрещает занимать пост президента страны лицам, чьи супруги или дети имеют иностранное гражданство. Этот пункт был принят непосредственно под лидера НЛД, чьи дети были рождены от британца и имеют гражданство Великобритании. Аун в ответ заявила, что будет стоять «над президентом». Однако в соответствии с принятой в 2008 году конституцией за военными вне зависимости от результатов выборов закреплено 25% мест в парламенте. Они имеют право объявить военное положение и сместить президента в любой момент в случае «возникновения угрозы Мьянме».

Китай играет в поддавки

Проще говоря, бирманские генералы кинули Пекин и переметнулись на сторону Вашингтона. Почему? Да потому, что это позволит окончательно снять санкции со страны. Получается, что военные решили отказаться от китайской протекции в пользу экономического суверенитета Мьянмы. Однако есть и другая версия. Может, и поражения Китая не было?

Победа Аун создала желанную для Китая систему из конкуренции двух группировок – военных и демократов. Борьба между ними только усилит позиции Поднебесной, которая сможет оказывать поддержку или тем, или другим. А может, это вообще просто игра в поддавки – в надежде на разморозку санкций и запуск крупнейших проектов в приграничных с Китаем районах Мьянмы? Например, гидроэлектростанции в штате Качин стоимостью 3,6 млрд долларов. По сообщениям СМИ, многие спонсоры НЛД имеют бизнес именно с Китаем. В подтверждение этого в июне Аун совершила визит в Китай, где встретилась с самим главой страны Си Цзиньпином и заявила: «Государства не похожи на женатые пары, они не могут подать на развод и разойтись, если что-то не получится. Китай и Мьянма всегда будут соседями». До этого к ней приезжал замглавы международного отдела КПК Ай Пин. Только в 2013 году состоялось четыре поездки высокопоставленных делегаций НЛД в Китай.

Показательной стала позиция Аун как главы парламентской комиссии по расследованию конфликта вокруг медного месторождения Лепадаун, принадлежащего китайской компании «Ваньбао». В отчёте этой комиссии предложено позволить китайцам эксплуатировать шахту и дальше, хотя международные правозащитные организации обвиняли их в насильственном переселении местных жителей и отказе платить им достойную компенсацию. Эксперт британского аналитического центра Chatham House Билл Хейтон отмечает: «Аун не оказала той поддержки мусульманам рохинджа (традиционно притесняемое в стране меньшинство), какой от неё ожидали на Западе. Более того, её недавний визит в Китай показывает, что она вполне может сотрудничать с теми, для кого права человека вообще не играют роли». При этом Аун – «икона демократии» – получит от Запада всё, что он ей будет способен дать…

Дмитрий МОСЯКОВ, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН:

– Произошедшее практически планировалось военными. Победа проамериканских сил – это общая точка, которая объединяет НЛД и правящих военных. Вероятны проблемы в отношениях Мьянмы и Китая после выборов.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2015 10:09
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Петр Long-Wang 23.11.2015 20:13

    НЛД набрала не 90% голосов избирателей, а победила почти по 80% мажоритарных избирательных округов. Это - совсем разные вещи: победителем в округе является кандидат, набравший больше, чем любой из его соперников - то есть, иногда для победы достаточно 30-40 процентов голосов избирателей (а в выборах учакствовали 92 партии, которые благополучно раздербанивали оставшиеся голоса между собой). Реальная поддержка НЛД - чуть больше 50% голосов избирателей (хотя эта цифра еще официально не объявлена, но по предварительным подсчетам Союзного избиркома, она именно такова).

  • Яков Проценко 07.12.2015 21:04

    Переворот в Бирме был не в 1958 году, а 2 марта 1962 года!

Еще на сайте
Наверх