Версия // Колумнисты // Бессменный квартет

Бессменный квартет

3761
Игорь Дмитриев, политический аналитик
В разделе

На прошлой неделе произошло объединение «Справедливой России», «Патриотов России» и партии Прилепина «За правду». В Думу придут новые силы?

Во «вселенной» Гарри Поттера есть дементоры – полумёртвые существа, питающиеся чужими эмоциями, носителей которых они убивают своим поцелуем. Именно этот образ напоминает мне многолетнюю партийную карьеру г-на Миронова. Ещё в 2003 году Российская партия жизни убедила Партию возрождения России во главе с экс-спикером Госдумы Геннадием Селезнёвым, претендовавшую на статус главной левоцентристской силы страны, идти на выборы в Госдуму РФ одним блоком. Но это не помогло, вместе они набрали на выборах лишь 1,9%. Следующей их жертвой стали партия «Родина» – самый перспективный проект тех лет – и Российская партия пенсионеров. Союз трёх партий, получивший под началом Миронова название «Справедливая Россия», стал фракцией Госдумы.

После чего СР поглотила ещё семь (!) известных партий, в том числе Социалистическую, «Зелёных», Народную и т.д. Однако при этом продолжала балансировать лишь на грани парламентского существования. Каждый раз перед выборами эксперты прогнозировали ей на основании соцопросов непрохождение барьера, но СР каким-то образом его всё же преодолевала.

Те же печальные для партии прогнозы звучали и сейчас, но вновь последовал спасительный для неё «поцелуй дементора» – на сей раз с партиями «Патриоты России» и «За правду». Почему? Региональные франшизы первых – давняя головная боль АП, один лишь популярный «авторитет» Анатолий Быков во главе красноярских «патриотов» чего стоит. А лидер правдистов, писатель с лимоновским прошлым Захар Прилепин, явно мечтает о том, чтобы стать «всероссийским дуче» и «собирателем осколков империи». Теперь нет партий – нет и проблем, а СР получила очередное партийное удобрение.

Оставалась, впрочем, ещё одна новая партия, резко набравшая популярность на осенних региональных выборах, –«Новые люди». Новички прошли проходной барьер в четырёх областях! Знающие люди говорили, что своему успеху, как и богатому финансированию, партия обязана благосклонности администрации президента, где, видимо, решили, что пора дополнить думский квартет ещё и праволибералами. Поэтому главным политтехнологом «новых людей» стал кремлёвский политконсультант Евгений Минченко.

Но пришла зима, а с ней бурный рост реального протеста, обострение конфликта в верхах и ощущение неизбежного «транзита власти». В итоге на Старой площади решили, что сейчас не до демократических вольностей, после чего Минченко внезапно был отставлен с партийного поста. Теперь ясно, что грядущие выборы нацелены на банальный итог – на думском манеже останутся всё те же. Остаётся вспомнить баснописца Крылова с его бессменным квартетом – Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка. А совпадают ли эти имена с прототипами – решайте сами...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2021 17:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх