Версия // Колумнисты // Банкет только для банкиров

Банкет только для банкиров

2676
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Банковское сообщество отреагировало на предложение провести кредитную амнистию для граждан. Готовы, говорят, но только если финансировать её будут депутаты, выступающие с подобной инициативой.

«Яуже устал повторять один простой и очевидный тезис: если заказываешь банкет, то заказывай его за свой счёт», – отрезал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

А ведь всего-то и случилось, что представители одной из непарламентских партий (!) обратились в Госдуму с предложением: дескать, а не подумать ли нам о том, чтобы простить гражданам потребительские кредиты в пределах 3 млн рублей.

Почему же это обычное популистское заявление вдруг так напугало банкиров? Уж не потому ли, что на фоне того, какие «банкеты» сами банкиры заказали и продолжают заказывать за государственный счёт, прощение долгов физлиц выглядит детской забавой?

Помните «крестовый поход» ЦБ против недобросовестных банкиров и чистку банковской системы в 2013–2018 годах? Стоимость этого «банкета», по подсчётам рейтингового агентства Fitch, составила 500 млрд бюджетных рублей. А в Аналитическом центре при правительстве РФ и вовсе подсчитали, что тогдашнее повышение финансовой стабильности обошлось российской экономике в 6 трлн рублей. За чей счёт гуляли, господа банкиры? Уж не на деньги ли налогоплательщиков?

Кстати, а кто-нибудь слышал о громких уголовных разбирательствах против владельцев санированных банков? Я – нет. Зато много слышу о том, как они сбежали из России с деньгами и продолжают закатывать шикарные банкеты где-нибудь на Лазурном Берегу и в Лондоне. В прошлом году банкирам в очередной раз подфартило. Правительство объявило о программе льготной ипотеки. И финансировалась она, как нетрудно догадаться, из федерального бюджета. Общий объём программы – 1,85 трлн рублей. И это не говоря о том, что из года в год выделяются солидные суммы на докапитализацию банков, где счёт тоже идёт на триллионы рублей.

Для сравнения: по статистике, летом прошлого года объём «плохих» долгов в сегменте необеспеченного кредитования составил какие-то ничтожные 9,99 млрд рублей. Тут сразу вспоминается, что при отзыве лицензии у Внешпромбанка размер «дыры» в этом кредитном учреждении составил 187 миллиардов. В 18 (!) раз больше, чем у всех должников по потребкредитам вместе взятых. Так что, если наши банкиры, что называется, поскребут по сусекам, деньги на кредитную амнистию уж точно найдутся. Потому я, как честный налогоплательщик, требую банкета. И да – за счёт банковского сообщества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2021 11:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх