// // Кто войдёт в команду Дмитрия Медведева

Кто войдёт в команду Дмитрия Медведева

515

Президентский резерв

2
В разделе

В высших эшелонах власти сейчас полным ходом идет борьба за то, кто войдёт в команду Дмитрия Медведева. Это и неудивительно: сейчас каждый хочет в ней оказаться. Если не в реальности, то хотя бы в публикациях СМИ. Итак, кто из ранее неизвестных широкой общественности людей может попасть на политический Олимп, кому из чиновников удастся сохранить свои нынешние позиции, а кому придется покинуть коридоры власти?

Чтобы отделить зерна от плевел, мы для начала решили проанализировать состав руководства тех близких Медведеву организаций, где он возглавляет попечительские советы. Например, Дмитрий Анатольевич возглавляет попечительский совет Санкт-Петербургского госуниверситета, в котором он не только получил высшее образование, но и окончил аспирантуру. Кроме того, впоследствии Медведев предпочитал назначать на важные должности именно его выпускников.

Так вот, в попечительский совет Санкт-Петербургского госуниверситета входят: Николай Кропачев (недавно он стал и.о. ректора университета именно благодаря Медведеву), помощник Президента РФ Александр Беглов, президент Сбербанка России Герман Греф, полпреды в Северо-Западном и Приволжском округах Илья Клебанов и Александр Коновалов, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, вице-премьер Алексей Кудрин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

Впрочем, уверенно относить их (особенно таких известных персон, как Чубайс и Матвиенко) в какой-либо мере к команде Медведева можно, только если их фамилии встречаются и в других попечительских советах, возглавляемых Медведевым.

Так, в попечительский совет недавно созданной Московской школы управления «Сколково» кроме Медведева входят Герман Греф и Андрей Фурсенкo, а также ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар и помощник Президента РФ Игорь Шувалов. А в руководство Ассоциации юристов России (где попечительский совет также возглавляет Медведев) входят опять же Герман Греф, Владимир Плигин и Николай Кропачев, а также глава администрации президента Сергей Собянин. А также такие влиятельные питерцы, как руководитель управления администрации президента по вопросам госслужбы Сергей Дубик (ранее он возглавлял там секретариат Медведева), директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, глава Роснаркоконтроля Виктор Черкесов и т. д.

Кроме того, вне зависимости от членства в тех или иных общественных организациях к команде Медведева, без сомнения, принадлежат его сокурсники по юрфаку Ленинградского госуниверситета, в настоящее время продвинутые им на те или иные высокие посты. Это Константин Чуйченко (руководитель юридического департамента «Газпрома» и управляющий директор RosUkrEnergo), Антон Иванов, Николай Винниченко, Илья Елисеев (заместитель председателя правления Газпромбанка), Владимир Алисов (руководитель юридического отдела «Газпромрегионгаза») и Александр Гуцан (заместитель Генпрокурора РФ по Северо-Западу). Познакомился Медведев на юрфаке ЛГУи с нынешним приволжским полпредом Александром Коноваловым. Всех этих людей, вполне возможно, после инаугурации Дмитрия Медведева ждет серьёзное повышение.

По теме

Немало ходит слухов и о перестановках в правительстве. По данным наших источников, может заметно поменяться состав вице-премьеров. Среди них скорее всего окажется Дмитрий Козак, возглавляющий сейчас Минрегионразвития (давний знакомый Медведева ещё по Петербургу и тоже юрист). Ожидает повышения до вице-премьера и нынешний министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Вполне вероятно и повышение до вице-премьера Андрея Фурсенко: хотя против него и выступала Академия наук, но руководители страны сочли позицию министра образования вполне логичной. Дело в том, что в среде академиков Фурсенко недолюбливают из-за того, что его реформы преследуют цель лишить образовательные учреждения права заниматься коммерческой деятельностью, сдавая в аренду свои помещения, но одновременно получая бюджетное финансирование. Министр считает, что вузы и школы должны либо быть бюджетными учреждениями и перечислять в бюджет свои доходы от коммерческой деятельности, либо заниматься бизнесом и лишаться бюджетной поддержки.

Скорее всего останутся вице-премьерами Алексей Кудрин и Сергей Иванов: им обоим очень симпатизирует Путин. Особой заслугой Кудрина президент считает «трёхлетний бюджет». «В случае если Сергей Собянин не сохранит за собой нынешний пост главы администрации президента, он также может стать вице-премьером», – считает политолог Станислав Белковский.

А вот Так, ожидается, что МВД вместо сечинца Рашида Нургалиева возглавит нынешний замминистра Евгений Школов, работавший помощником Медведева, когда тот возглавлял администрацию президента. Минюст вместо родственника Сечина Владимира Устинова (его сын Дмитрий женат на дочери Сечина Инге) скорее всего возглавит однокурсник Медведева Николай Винниченко. А Минэкономразвитие может возглавить Аркадий Дворкович, правда, сам он сейчас хочет стать чуть ли не вице-премьером вместо Алексея Кудрина. Ожидается также разделение Минздравсоцразвития и Минпромэнерго на два министерства – соответственно здравоохранения, соцразвития, промышленности и энергетики.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2008 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх