// // Как Президент России передаст свои полномочия вновь избранному главе государства

Как Президент России передаст свои полномочия вновь избранному главе государства

430

Сдачи не надо

Владимир Путин уходит с верхней ступени власти.
Фото: ИТАР-ТАСС.
Владимир Путин уходит с верхней ступени власти. Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Дмитрий Медведев, одержавший по предварительным данным ЦИК убедительную победу уже в первом туре, станет третьим президентом России. Действующий президент Владимир Путин покидает свой пост. Торжественная церемония инаугурации нового главы государства намечена на 7 мая. Впервые в современной российской истории уходящий в отставку президент передаст своему преемнику бразды правления не до, а после процедуры всенародных выборов.

До 1990 года наша страна не знала такого института, как всенародные выборы главы государства. Состоявшиеся в том году первые выборы Президента РСФСР тоже не привели к смене власти, поскольку тогда это была лишь формальная должность в общесоюзной бюрократической структуре. Полновластным главой государства Борис Ельцин стал не благодаря тем выборам, а после развала СССР в декабре 1991 года. После этого он уже не выпускал власть из своих рук. Ельцин победил на выборах 1996 года, но затем, в канун 2000 года, ушёл в досрочную отставку, передав атрибуты власти Владимиру Путину.

Выборы в 2000-м, а затем и в 2004 году легитимизировали президентские полномочия и так уже действующего главы государства. Лишь сейчас – А новый глава государства станет президентом в результате выборов, не находясь на вершине власти.

Впрочем, порядок её передачи прописан в Конституции РФ и не сулит неожиданностей. До дня инаугурации нового президента главой государства будет оставаться Владимир Путин. Лишь в этот торжественный день в свои права вступит его преемник. Дальнейшее исполнялось уже многократно.

После дня выборов, и даже после официального подведения их итогов Центризбиркомом РФ, вся система власти работает по-прежнему, словно ничего не изменилось. У кормила власти остаётся уходящий глава государства.

Лишь в день инаугурации нового президента согласно статье 116 Основного закона РФ «перед вновь избранным Президентом РФ Правительство РФ слагает свои полномочия». То же значится и в законе «О Правительстве РФ», по которому оно уходит в отставку в день вступления в должность нового главы государства. В этот же день согласно статье 83«а» Конституции РФ «Президент РФ назначает с согласия Государственной думы Председателя Правительства РФ». Тот, в свою очередь, назначает остальной кабинет министров. До утверждения в Госдуме и председатель правительства, и назначенные им члены работают в статусе «и.о».

В день инаугурации нового президента происходит и передача ему уходящим в отставку главой государства главного символа президентской власти – так называемого ядерного чемоданчика системы «Казбек» с «главной кнопкой». Её нажатие запускает шифр, который разблокирует ракеты. А их уже – каждую в отдельности – по команде своего начальства должны запустить офицеры, несущие круглосуточное дежурство в секретных бункерах. «Чемоданчик» представляет собой чёрный атташе-кейс толщиной 10 сантиметров и весом 10 килограммов с замком-шифром. Вообще-то на постоянной связи находятся на всякий случай три равносильных «чемоданчика», но внимание общественности приковано только к одному из них.

Кстати, традиция инаугурации была заложена в США при вступлении в должность первого президента – Джорджа Вашингтона. Тогда, в 1789 году, в Нью-Йорке он произнёс фразу «И да поможет мне Бог», которая стала обязательной для американских церемоний. Согласно российской процедуре инаугурации, президенту необходимо обойти три больших колонных кремлёвских зала, зачитать текст присяги, состоящей из 33 слов, и принять на Соборной площади рапорт командира президентского полка.

По теме

Чиновника, собирающегося в обязательную отставку, но ещё не сдавшего дела, по американской же традиции называют «хромой уткой». В это время должностное лицо, как правило, уже не принимает важных решений. Именно так происходит, например, в США, где в последний год пребывания президента в должности его политический вес планомерно снижается, а на финише предвыборной кампании, когда уже известно имя фаворита, на президента смотрят уже как на пенсионера.

Опасность повторения классической ситуации с президентом – «хромой уткой» нависала и над ВладимиромПутиным. По словам политолога Лилии Шевцовой, «в России феномен президента – «хромой утки» означает угрозу стабильности и системы и общества, ибо нет механизмов, которые бы гарантировали равновесие на время смены вахты на капитанском мостике». Очевидно, что личная преданность для большинства чиновников – величина непостоянная. Чиновник, как правило, предан формальному начальнику. С его уходом меняется и объект симпатии. По некоторой информации, в том числе и поэтому в конце прошлого года Путин провёл совещание с ключевыми членами своей команды, на котором жёстко предупредил их о недопустимости снижения активности в переходный период на вверенном участке работы и зацикливания на решении собственных проблем.

Вероятно, по этой причине так долго, фактически максимально возможно, президент сохранял неопределённость с выбором «преемника». Одновременно с этим постоянно возникали всё новые и новые прецеденты требований народа и отдельных его представителей либо о продлении президентских полномочий Путина, либо о внесении поправок в Конституцию, позволяющих ему баллотироваться на третий срок.

Наконец, не случайно сразу же после того, как кандидатом от Кремля на пост президента был выдвинут Дмитрий Медведев, последний поспешил предложить должность будущего председателя правительства Путину. Такая спешка была сознательной. Президентское окружение получило ясный сигнал: Путин не уходит, а остаётся ключевым звеном в системе власти. Это значит, что он сумел не превратиться в «хромую утку», сохранил нормальное управление страной в её переходный период и не допустил девальвации имиджа президента.

Впрочем, определение персональных должностей двух будущих лидеров ещё не означает полной ясности с конфигурацией власти. Мировая история знает самые разнообразные примеры распределения властных полномочий в системе «глава государства – председатель правительства». Взять хотя бы историю Франции, которую роднит с нынешней Россией столь же туманное разграничение ролей президента и премьер-министра. Так, в 1950-е годы президент Шарль де Голль даже лично регулировал цены на молоко, хотя это вроде бы относилось к полномочиям премьер-министра Режи Дебре. Но прошло 10 лет, и Францией стал реально править премьер-министр Жорж Помпиду, хотя на посту президента оставался всё тот же де Голль. После его отставки в 1969 году Помпиду и стал президентом.

После того, как Путин согласился с предложением занять пост председателя правительства, многие эксперты стали предрекать переход России от президентской модели к парламентской. Дескать, Путин на этом посту будет фигурой, превышающей президента по своему политическому весу. Вдобавок на пресс-конференции он подчеркнул, что «высшая исполнительная власть в стране – это правительство во главе с председателем правительства». А это означает как минимум «двуглавое» государственное управление. Однако Медведев опроверг эти прогнозы, заявив, что «парламентская республика разрушит Россию, которая может управляться лишь при помощи сильной президентской власти. Нет никаких двух, трёх или пяти центров. Во главе России – президент, а он по Конституции может быть лишь один. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это моё личное глубокое убеждение. Даже наши ближайшие соседи, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, столкнулись с колоссальными трудностями, хотя у них и не федерация. Россия всегда строилась вокруг жёсткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками, и по-другому ими управлять нельзя. Иного не дано».

Впрочем, ряд экспертов считают, что «национальный лидер» в лице Путина не сможет не быть по факту столь же важным для чиновной вертикали центром власти. Так, член Общественной палаты, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов уверяет: «Медведев лишь процитировал Конституцию. После 2 марта по факту будет два центра власти, хотя в соответ­ствии с Основным законом только один». Так же считает и заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин: «В ближайшие восемь лет устойчивость власти будет определяться неформальными договорённостями лидеров». Председатель совета директоров РАО «ЕЭС России», бывший глава администрации президента Александр Волошин, выступая во Французском институте международных отношений, заявил: «У нас таких премьер-министров, которые могут напрямую апеллировать к народу и пользоваться народной поддержкой, не было. Это действительно новая ситуация, которая раньше не возникала в нашей бюрократической традиции. Чего точно не будет – не будет никакой узурпации или попытки узурпации власти президента. Президент, как и предусмотрено в Конституции, будет верховным главнокомандующим, и в этой части он будет курировать в том числе и силовые ведомства. Но есть масса экономических вопросов, в которых эти ведомства подчиняются правительству. В политике даже у единомышленников, когда они занимают разные посты, эта разница проявляется. И в данном случае эта разница тоже будет проявляться».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2008 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх