// // Кто может извлечь выгоду из теракта в Белоруссии?

Кто может извлечь выгоду из теракта в Белоруссии?

569

Минск замедленного действия

5
В разделе

13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро, жертвами которого стали 13 человек, раскрыт. По делу о взрыве задержаны пять подозреваемых, среди которых есть женщина. Как сообщили представители белорусской прокуратуры, задержанные уже дали признательные показания. В том числе сознались в организации других взрывов, ранее прогремевших в стране. Главная интрига в том, что мотивы бомбистов, по официальной версии, остались весьма туманными и укладываются в понятие «мизантропия». В такой ситуации в обществе вспыхнули горячие дискуссии, кто же мог быть наиболее заинтересован в произошедшем 11 апреля в Минске. Одни считают, что теракт в первую очередь удобен Александру Лукашенко, другие – что оппозиции, некоторые и вовсе называют главным выгодоприобретателем Москву. Кто же в итоге окажется прав в этом споре?

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель:

– Я уверена, что этот чудовищный по своей жестокости акт совершил какой-то псих-одиночка. Других версий происшедшего в принципе быть не может. Версия о том, что этот взрыв провели с целью подрыва авторитета существующего в Белоруссии режима – мол, кому-то захотелось продемонстрировать, что Белоруссия совсем не мирная и тихая страна, какой может казаться, – маловероятна. В Белоруссии проблем, как у нас с Чечнёй, нет. Поэтому трудно найти врагов Лукашенко, которые могли бы из-за этого пойти на такой шаг. Своим спецслужбам этот взрыв вообще был не нужен: они под контролем Лукашенко. Бандитские разборки – маловероятны. В Белоруссии почти нет этнической преступности. Кроме того, в Белоруссии всё государственное, не в частных руках, поэтому передел собственности практически невозможен. Месть строю Лукашенко радикально настроенных группировок, оппозиции... Но ни демократы, ни либералы такими вещами не занимаются. Фашизма в этой стране нет. Может, конечно, это какие-то радикальные группировки, которые протестуют против существующего строя? Но в Белоруссии раньше ничего подобного не происходило, поэтому я тоже рассматриваю эту версию как неправдоподобную. Поэтому остаётся одна версия – взрыв совершил психически ненормальный человек. А здесь комментировать нечего.

Андрей Рябов, член научного совета Московского Центра Карнеги:

– Сейчас вообще трудно сказать, кто стоит за этим террористическим актом. Но по крайне мере уже сейчас можно точно сказать – лично Лукашенко этот акт не выгоден. Этот взрыв подрывает одну из ключевых основ его легитимности – стабильность. Белорусская пропагандистская машина всё время всем внушала: наша страна спокойная, посмотрите на Россию – там всё время взрывают, убивают, заказывают – а у нас тихо, спокойно, законы в порядке, и они работают.

Другое дело, что Лукашенко, получив такую ситуацию, возможно, попытается перевести все стрелки на оппозицию. И будет глубоко не прав. Белоруссия сейчас стоит на пороге большой приватизации. Если туда придут Дерипаска и прочие российские олигархи, тогда от белорусского социализма не останется ничего. Естественно, простые граждане Белоруссии, как в своё время в России, останутся ни с чем. Поэтому много вопросов у них возникнет именно к Лукашенко. Он это прекрасно понимает, поэтому сейчас предпринимает некие попытки к привлечению европейского капитала. Эти попытки могут помочь ему совершить некий манёвр и провести приватизацию в каких-то цивильных формах, а не по дерипасковско-прохоровским схемам, как ему сейчас навязывают. Но для этого ему сейчас нельзя закручивать гайки в отношении оппозиции. Он её и так уже задавил. А ещё большие телодвижения не позволят вести закулисную торговлю с Евросоюзом. Сейчас Лукашенко стоит на развилке – либо оппозиция, либо Евросоюз. И главное, не сделать ошибку. Недаром он так быстро заявил о раскрытии этого чудовищного преступления. Заявление Лукашенко о том, что он в течение 24 часов все вопросы решил – это скорее всего попытка спасти репутацию так называемого островка стабильности на постсоветском пространстве. Поможет ли это Лукашенко в решении всех проблем? Не знаю. Вполне возможно, эта ситуация равновесия не выявит. На мой взгляд, ситуацию ему не удастся удержать.

По теме

Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике:

– Трудно сказать, чьих это рук дело. С одной стороны, сложно поверить, что такую чудовищную атаку могли натворить отморозки-одиночки. Ведь подобные вещи нужно организовать, подготовить, спланировать и тщательно провести. Сразу после террористического акта я выдвигал версию, что это дело рук исламистов: это наказание Беларуси со стороны исламистов за то, что она является военным союзником России, там есть российская база и Минск громогласно заявляет, что Белоруссия – форпост России. Да и по своей жестокости, по организации и масштабу больше всего походило на операцию исламистов. Но впоследствии я понял: там совершенно не прослеживается исламский след. Белоруссия ни с кем не воюет, там нет международной преступности, по крайней мере она до сих пор там подавлялась. В стране нет очень богатых людей и нет «разборок» частного бизнеса такого масштаба, как в России, где решается судьба миллиардов. Поэтому сейчас мы стоим перед загадкой.

Вторая версия – радикальные анархические группировки. Но, опять же, я понимаю – анархисты в основном убивают представителей власти, именно против них направляется террор. Здесь же убиты простые граждане. Поэтому я не придерживаюсь и этой версии. Скорее всего это дело рук душевно больных людей, которых в мире становится всё больше и больше. Мы довольно часто, к сожалению, стали видеть в Европе, как мальчики берут в руки автоматы и расстреливают своих сокурсников. Не исключено, что здесь тоже поработали душевнобольные люди. А такие вещи всегда сложно комментировать, потому что не знаешь их мотива. Это болезнь. Нужно власти обратить внимание на подобные вещи. И совершенно нормально, когда после чудовищного взрыва президент Лукашенко заявил, что «нам брошен вызов». Лидер любой страны, которая столкнулась с таким ужасом, как убийство невинных людей, просто должен произносить такие слова. Думаю, что в этом нет никакой оригинальности, и Ангела Меркель в аналогичной ситуации сказала бы то же самое. Лукашенко сразу понял, что речь идёт о стабильности государства, поэтому он и высказался жёстко в адрес своих силовиков: как они могли допустить такое? Некоторые эксперты поспешили написать, что взрыв организовал сам режим для того, чтобы дальше «закручивать гайки». Но я просто не могу с этим согласиться, мне кажется, что это чудовищное представление о реальности, и я это исключаю.

Николай Ковалёв, председатель комитета Госдумы РФ по делам ветеранов, в 1996–1998 годах директор ФСБ России:

– У меня нет оснований не верить официальной версии властей Белоруссии. Нам объявлено – террористический акт раскрыт, задержаны подозреваемые, есть исполнитель, который совершил несколько подобного рода преступлений на территории Белоруссии. Не верить тому, что власти не раскрыли это преступление, а списали на первого попавшегося, у меня оснований нет. Поэтому я склоняюсь к тому, что это дикий акт террора шизофреника-одиночки. Этот больной человек таким образом пытался заявить о себе. И, к сожалению, всё это делается под влиянием огромной негативной информации, которая на нас в последнее время сваливается. Мы постоянно слышим о том, что кто-то где-то кого-то подрывает, убивает, уничтожает. А негативная информация на психику людей, склонных к подобного рода деяниям очень существенно влияет и подталкивает к совершению более дерзких, неосознанных и необдуманных преступлений, в том числе и террористических актов против мирного населения. Но в то же самое время общество должно внимательным образом следить за ходом этого расследования и обеспечить общественный контроль за происходящим. Власти Белоруссии, заявив, что преступление раскрыто, обязательно должны будут поделиться с общественностью подробностями следствия. В этом случае никаких других версий произошедшего в обществе рассматривать уже даже не будут.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2011 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх