// // Против экс-президента Украины возбудили уголовное дело, чтобы посадить другого

Против экс-президента Украины возбудили уголовное дело, чтобы посадить другого

465

Взяли до Кучмы

Атака на Кучму имеет как минимум три объяснения
Фото: ИТАР-ТАСС
Атака на Кучму имеет как минимум три объяснения Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На Украине скандал. Против бывшего президента страны Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. К чему ворошить прошлое, тем паче что срок давности по делу истёк, экс-президент сидит тише воды и ниже травы, не тревожа разоблачениями своих бывших подчинённых, ныне греющихся на властном олимпе, а ключевые свидетели – министр внутренних дел Юрий Кравченко и председатель правления Украинского кредитного банка Юрий Лях – давно в могиле?

Возможно, уголовное преследование Кучмы инициировали, чтобы заставить его дать показания против бывших членов его команды, ныне пребывающих в оппозиции – Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, – об этом нынче трубит украинская пресса. На самом же деле всё не так однозначно, и цель следствия отнюдь не поиск компромата на бывших и нынешних политиков.

Версии, муссирующиеся в украинской прессе и строящиеся вокруг мнимого заговора с целью собрать компромат на «оранжевую» команду, выпестованную Кучмой в конце 90-х, сразу же отметаем. По двум вполне объективным причинам. Первая – истечение срока давности. Увлекательнейшие дела давно минувших дней вроде тёмных историй с участием Ющенко и банка «Украина», финансировавшего за «откаты» русскоязычные радикальные организации Крыма, ничего, кроме морального удовлетворения, тем, кто в них решит покопаться, принести уже не могут. Время ушло. Вторая причина – раскапывать, собственно, больше нечего: всё уже раскопали 10 лет назад. Конечно, в преддверии выборов масштабная кампания в прессе с полосканием старого грязного белья «оранжевых» могла бы быть эффективной, вот только очередной состав Верховной рады будут выбирать не весной этого года, как собирались ранее, а лишь следующей осенью, через полтора года.

Настоящих причин, по которым нынешнее руководство Украины дало отмашку следственным органам и которые повлекли за собой неожиданные неприятности для Леонида Кучмы, на самом деле три. И у каждой причины есть имя.

Первая причина – это Виктор Пинчук. Журнал Forbes отвёл ему 200-е место в списке богатейших людей мира, но на Украине его состояние – второе. Первое – у Рината Ахметова, который потратил немало денег и нервов на то, чтобы президентом страны стал Виктор Янукович. Миллиардер Пинчук вошёл в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, а в прошлом году возглавил список из 10 наиболее эффективных лоббистов Украины по версии Института мировой политики. И немудрено: он контролирует шесть украинских телеканалов – СТБ, ICTV, QTV, «Новый», М1 и М2. Наблюдательный совет телевизионной группы StarlightMedia, в которую входят каналы Пинчука, возглавляет Елена Пинчук, дочь экс-президента Кучмы.

В последнее время «киевский» клан Пинчука – Кучмы и «донецкий» Ахметова – Януковича схлестнулись не на жизнь, а на смерть. Пинчук, почувствовав, что дышать становится тяжелее, начал настоящую атаку на «донецких». Но, как известно, управляет самолётом не самый умный или богатый пассажир с мозгами или кошельком, а пилот со штурвалом. И штурвал повернулся в неожиданную для Пинчука сторону: выборы перенесли на целых полтора года. И теперь у власти есть достаточно времени для того, чтобы спросить с фрондёра за всё. Но как это сделать? Инициировать уголовное дело против самого Пинчука крайне сложно: во-первых, бизнесмен отличается несвойственной украинскому бизнесу аккуратностью, а кроме того, у него имеется весьма специфическая, но крайне эффективная «подписка» в лице еврейских организаций – зять экс-президента входит в попечительский совет Днепропетровского еврейского общества.

По теме

Что же делать? Очень просто: взять за тестикулы тестя, то есть Леонида Кучму. Вряд ли заботливый зять допустит, чтобы «донецкие» сделали ему больно. А заодно можно решить давно назревающий у «донецких» вопрос с Никопольским заводом ферросплавов, который принадлежит Пинчуку, но очень нравится его оппонентам. «Не так давно премьер-министр Николай Азаров публично заявил о необходимости возвращения в государственную собственность имущества, которое было приватизировано незаконно, в частности Никопольского ферросплавного и нескольких трубных заводов Пинчука, – поясняет бывший депутат Верховной рады Александр Жир. – Разумеется, по доброй воле Пинчук их не отдаст, но обменять на тестя, стоящего одной ногой в тюремной камере, вполне может».

Вторая причина – это Владимир Литвин, спикер Верховной рады и, пожалуй, самый гибкий украинский политик, который готовился сыграть на грядущих парламентских выборах свою игру.

На Украине Литвина чтят, как «второго Микояна», умевшего, как известно, «ходить меж дождевых струй». Несмотря на низкую популярность у избирателей, Литвин оставался у руля Верховной рады при трёх президентах – Кучме, Ющенко и Януковиче. Во время первого «кучмагейта» он руководил администрацией президента Кучмы, и именно его пресловутый майор Мельниченко обвинил в организации убийства журналиста Гонгадзе.

«Я абсолютно убеждён, – заявил Мельниченко, – что в деле Гонгадзе Кучма не является главным злодеем. По моему личному убеждению, главный человек, который это всё организовал – и убийство, и потом остальную кутерьму, это глава Верховной рады Литвин Владимир Михайлович… Литвин планировал осуществить государственный переворот, чтобы самому быть при власти, самому возглавить государство Украина… Литвин – профессиональный человек по проведению спецопераций, у него звание – полковник СБУ». Кстати, именно Литвину приписывали координацию действий по устранению Гонгадзе с министром внутренних дел Юрием Кравченко и председателем правления Украинского кредитного банка Юрием Ляхом, которые умерли при весьма загадочных обстоятельствах после прихода к власти «оранжевых».

Несмотря на то что Литвина обвиняли в соучастии многие известные политики, в том числе и его коллега – спикер Рады социалист Александр Мороз, каким-то таинственным образом «украинскому Микояну» удалось избежать и допросов, и подпорченной репутации. Более того, все эти годы Литвин оставался наиболее эффективным украинским переговорщиком в диалоге между официальными Москвой и Киевом. А случались времена, когда он был единственным украинским представителем власти, к которому прислушивались в Кремле. Такая близость к руководству России напрягала и Кучму, и Ющенко, и Януковича, но поделать они ничего не могли. Теперь же, когда, казалось бы, новая украинская власть наладила диалог с Москвой и собирается обойтись в нём без посредников, Литвин становится не только ненужным, но и опасным. Но как его отодвинуть и что предъявить, если в последние годы он занимался исключительно законодательной деятельностью? Остаётся вернуться к делу Гонгадзе: посадить Литвина не посадят – срок давности вышел, но репутацию в российских властных коридорах подпортить могут основательно.

Наконец, причина номер три, и зовут её – сюда можно вписать фамилию любого генерала Службы безопасности Украины.

Всё дело в том, что в последние годы разведкой Украины руководили весьма специфические люди. Скажем, пастор-проповедник из команды Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Или нынешний глава ведомства, мультимиллионер Валерий Хорошковский. Поскольку разведчики не считали их своими, .

Хорошковский об этом осведомлён, и у него есть все основания опасаться, что рано или поздно против него сыграют аналогичным образом. Но сделать он ничего не может: не увольнять же профессионалов, десятилетиями шлифующих своё мастерство? Но и с ними, с профессионалами, как-то страшновато.

И тут Хорошковскому пришла на ум история майора Николая Мельниченко, с публикации магнитофонной прослушки которого и начался «кучмогейт-1» 10 лет назад. На плёнках, которые обнародовал Мельниченко, ничего существенного не было, кроме упоминания фамилии Гонгадзе Кучмой в негативном контексте. Тем не менее эти записи присовокупили к делу Гонгадзе в качестве вещественного доказательства, хотя статья 62 конституции Украины указывает, что «обвинения не могут основываться на доказательствах, добытых незаконным путём», а вывода о том, что записи сделаны законным путём, никто не делал. И вот тут-то возник вопрос: а как, собственно, плёнки попали к Мельниченко? Сложно поверить в то, что Мельниченко записывал Кучму с помощью магнитофона, спрятанного под диваном, регулярно меняя батарейки и мини-диски. Следовательно, записи Кучмы делали «свои», коллеги Мельниченко по СБУ, а затем попросту снабдили майора нужными записями. И, возможно, записывая позавчера Кучму, а вчера Ющенко, сегодня эти же самые люди записывают Януковича – до настоящего времени неизвестен принцип, по которому та самая запись осуществлялась. Видимо, это дошло и до окружения Януковича, отвечающего за его безопасность. Для того чтобы выяснить реальные обстоятельства появления записей Мельниченко, был избран вполне законный и разумный в данной ситуации способ – возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы, чтобы впоследствии припереть к стенке самого Мельниченко, а затем и тех, от кого он, собственно, и получал записи. И в конечном итоге иметь под рукой удобный и эффективный компромат на слабоуправляемых генералов разведки.

Но есть и ещё одна, четвёртая причина, и имя её… Леонид Кучма. Доказывая свою непричастность к делу Гонгадзе, экс-президент будет упирать не столько на доказательства своей непричастности, сколько на возможную причастность других, а именно лиц из своего окружения, которые и по сей день сохраняют весьма высокое положение в украинском обществе. Кроме того, именно Кучма обустраивал механизмы реальной власти на Украине, кроме него, в них никто не разбирается по-настоящему. И теперь ему придётся вскрыть эти механизмы – ради спасения собственной свободы.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2011 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх