// // Кто из чиновников помогает переделить успешно работающее предприятие

Кто из чиновников помогает переделить успешно работающее предприятие

50

Воина «Машмиру»

Кто из чиновников помогает переделить успешно работающее предприятие
В разделе

Если бы Михаил Булгаков взялся оценить наших современников, наверняка заметил бы, «что бизнесмены они хорошие, только офисный вопрос их испортил». Жаль, что испортил он не только самих бизнесменов, но и десятки заводов по стране, которые банкротятся и перепродаются под офисы. И полбеды, если делают это собственники предприятия. Ну не справились с производством, так хоть зафиксировали деньги в недвижимости, а не прогорели вовсе. Но чаще случается так, что на вполне живое и прибыльное производство покушаются криминальные бизнесмены как раз с целью уничтожить это производство и освободить такие желанные и дорогие квадратные метры.

Офисные войны

О жертвах таких войн писали немало. Где-то заводы уже давно разделены на офисные клетушки или склады, а оборудование гниёт на свалках. Где-то городские и федеральные чиновники вмешались и успели остановить беспредел. Но само явление цветёт пышным цветом на фоне того, что сегодняшние власти с высоких трибун называют подъёмом промышленности. Интересно, откуда берётся этот подъём, если сами промышленные предприятия не успевают отбиваться от захватчиков?

Не раз уже писали и о московском ЗАО «Машмир», предприятии с 40-летней историей, занимающемся сейчас в основном полиграфическими заказами. Его 7 зданий на 2-й Фрунзенской улице приглянулись охотникам за недвижимостью. «Машмир» уже полгода держит осаду, но получает всё новые и новые удары. На сегодняшний день предприятие пытается вернуть себе юридический контроль над 5 своими зданиями, которые были проданы фальшивым директором по фальшивым документам с фальшивыми печатями подставным фирмам. И не думайте, что вернуть свою собственность, имея все эти доказательства, так просто.

Представьте себе ситуацию: у вас есть красивый и дорогой портфель. И вдруг вы узнаёте, что вы не имеете права им пользоваться, потому что вы его уже продали. Вы заявляете в милицию. Милиция возбуждает уголовное дело и всё выясняет. Действительно, портфель продали не вы, а человек, который выдавал себя за вас. Человека этого нашли, и он во всём признался. Другой человек, которому преступник продал портфель, говорит, что он ничего не покупал. Думаете, вы теперь можете пользоваться своим портфелем? Как бы не так! Это ещё решит Арбитражный суд.

Именно такая парадоксальная ситуация сложилась со зданиями «Машмира». В октябре 2004 года в ИМНС № 4 ЦАО Москвы поступили документы о том, что у предприятия поменялся гендиректор. Там был протокол «внеочередного собрания акционеров», на котором прежний гендиректор Николай Кудимов был переизбран, а его место занял Сергей Горбунов. Было и заявление, якобы подписанное Кудимовым и заверенное нотариусом.

Надо заметить, что ЗАО «Машмир» и не собиралось проводить никакого собрания, а уж тем более переизбирать Кудимова, владеющего более 75% акций предприятия. Об этом было сказано в заявлении в ОВД района Хамовники. Началось расследование уголовного дела, и экспертиза установила, что все документы — и печать «Машмира», и подписи Кудимова и нотариуса — всё было поддельным. Но пока это выяснялось, захватчики нанесли следующий удар. Новый гендиректор подписал продажу 5 зданий «Машмира» трём неизвестным фирмам.

Старший дознаватель ОВД «Хамовники» Павел Ковалевский утверждал, что Горбунов «причинил своими незаконными действиями ЗАО «Машмир» особо крупный ущерб на общую сумму 53 420 152 рубля».

Ищите стрелочника

Сергей Горбунов, когда его нашли следователи, оказался вовсе не профессиональным топ-менеджером. Гораздо лучше у него получалось проводить время в барах родного подмосковного Талдома. Во время одного из таких «выходов в свет» Горбунов приобрёл весьма полезное знакомство. К нему подошли несколько человек. Они вполне внушали доверие Горбунову, потому что начали разговор с угощения и быстро перешли к делу. Рассказали, что он, Горбунов, губит себя в провинции, ему бы заводами-пароходами рулить, а он по барам ходит. И, чтоб не обиделся, сразу дело предложили — предприятие одно возглавить. Какое? Да не важно это, полиграфией вроде занимается. Да ты, Горбунов, в дела-то не лезь, себя не утруждай, не гендиректорское это дело. Ты знай себе бумаги подписывай, которые мы тебе приносить будем. А за это получишь 15 тыс. рублей. Сумма Горбунову понравилась, новые обязанности — тоже. Ударили по рукам, и новый гендиректор подписал всё, что ему подсунули добрые знакомцы.

По теме

Засветился в этом деле и ещё один персонаж, правда, он уже не новичок в «чёрном» переделе собственности. Среди новых акционеров, с появлением которых и начались неприятности у предприятия, значился некий Андрей Джаниашвили. Его имя уже упоминалось в связи с недружественными переделом недвижимости.

В интервью, данном в ноябре 2004 года «Российской газете», начальник управления по экономической безопасности Москвы Александр Корсак рассказал на примере другого предприятия, как реализуется подобная схема захвата недвижимости: «Тут в ход идут те же липовые бумаги, как это было, к примеру, во время попыток завладеть ОАО «Мосвторцветмет». Люди, положившие глаз на это предприятие, сначала произвели в учреждении юстиции и инспекции Москвы по налоговым сборам перерегистрацию права собственности на нежилые помещения. Сделали это на основе поддельной выписки из протокола внеочередного собрания акционеров, согласно которой гендиректором якобы был избран А.Д. Джаниашвили. Хотя, как позднее показала прокурорская проверка, акционеры своего руководителя не переизбирали, решения о продаже зданий не принимали, акции не продавали и в доверительное управление никому их не передавали».

Путь, которым Джаниашвили стал акционером ЗАО, заслуживает отдельного внимания. По закону никто из посторонних лиц не может приобрести акции закрытого акционерного общества, если внутри общества найдутся желающие выкупить эти акции. С помощью этого закона «Машмир» всегда отбивался от чужаков, акционеры выкупали друг у друга пакеты акций, сохраняя целостность предприятия. Но в каждом законе есть лазейки, превращающие его в дышло. На этот раз закон «Об акционерных обществах» повернул в пользу недружественной стороны один из бывших членов коллектива. Продать акции чужакам нельзя, а вот подарить — пожалуйста. Тогда они становятся полноправными акционерами и получают возможность решать свои вопросы, находясь уже внутри предприятия. Итак, этот акционер попросту подарил по 1 акции 4 людям, среди которых и был Джаниашвили. Теперь новые акционеры могли скупать акции наравне с другими и получили доступ ко всей финансовой документации «Машмира».

Именно после этого началось мошенничество с недвижимостью предприятия.

На кого работает Мосрегистрация?

Как только стало известно, что кто-то пытается незаконно сменить гендиректора, на «Машмире» поняли, что и они попали в полосу передела имущества. Чтобы подстраховаться, юристы предприятия направили в Мосрегистрацию заявление о том, что не намерены в ближайшее время заключать договоры купли-продажи своего имущества.

«Мы хотели привлечь внимание всех, кто может быть задействован в этой афере, что нас пытаются захватить, чтобы они были внимательнее и осторожнее с документами», — говорит председатель совета директоров «Машмира» Анатолий Лапин. Мосрегистрация получила письмо 15 октября (о чём свидетельствуют штампы на бумагах), а 18 октября в ускоренном порядке зарегистрировала переход права собственности на все 5 зданий, продажу которых подписал Горбунов.

Через день Мосрегистрация приняла ещё один пакет документов по дальнейшей перепродаже. Но к тому моменту ОВД района Хамовники возбудило уголовное дело и наложило арест на все манипуляции с недвижимым имуществом «Машмира», иначе все здания быстро перешли бы в третьи руки, которые принято называть «добросовестными приобретателями». Обычно в такой ситуации бывает трудно доказать, что покупатель знал о том, что он купил краденое имущество. Ещё труднее будет доказать, что Мосрегистрация выступила на стороне захватчиков. Но как иначе объяснить, что она не обратила внимания на предупреждение законных собственников и совершила прямо противоположные действия, отвечающие интересам тех, кто пытается переделить «Машмир»?

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх