// // Кто заинтересован в расформировании МЧС

Кто заинтересован в расформировании МЧС

46

Министр в чрезвычайной ситуации

Кто заинтересован в расформировании МЧС
В разделе

До следующих президентских выборов в России как минимум ещё 3 года. Но по действующему законодательству у Путина — второй, и последний, срок. Если закон «не поправят», то вопрос, кто станет преемником ВВП, обретает характер первостепенной важности. Кто сможет обеспечить преемственность курса Путина, когда Владимир Владимирович станет обыкновенным, ну, или почти обыкновенным пенсионером?

Достаточно очевидно, что сменить Путина на посту президента может лишь силовик. Их в России много, но далеко не все из них обладают набором качеств, необходимых для «престолонаследия».

Потенциальный преемник должен быть, во-первых, прочно «укоренён» в подведомственной ему структуре и обладать собственной командой. Во-вторых, иметь репутацию человека, у которого всё получается и всякое дело ему по плечу. В-третьих, позитивно оцениваться населением. В-четвёртых, быть идеологически близким к нынешнему президенту.

Чаще всего в качестве наследника ВВП называют главу Министерства обороны Сергея Иванова. Он действительно близок к президенту. Однако Иванов — силовик, как говорится, условно досрочно. Он возглавляет «не свою» структуру: выходца из Службы внешней разведки не больно-то жалуют в армии. Так что по большому счёту он человек без опоры. Кроме того, Иванов так и не сумел сдвинуть с мёртвой точки военную реформу. А заявлениями об отмене отсрочек от призыва для студентов только подпортил себе имидж.

Таким же «условным силовиком» является и Борис Грызлов. В МВД он пришёл из бизнеса и в систему, мягко говоря, не вписался. PR-акция «оборотни в погонах» не только не принесли ему популярности в собственном министерстве, но, напротив, вызвали чуть ли не откровенную вражду со стороны коллег-милиционеров.

Виктор Черкесов, возглавляющий Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков, пользуется уважением и в своей службе, и в ФСБ, из недр которой он вышел. Однако в его послужном списке в основном работа с «инакомыслящими». На его счету не один посаженный диссидент. Даже на своей нынешней должности Черкесов борется не столько с наркотиками, сколько с околонаркотической культурной идеологией. Именно его ведомство прославилось цензурными запретами на «нехорошие» книжки и изъятием из продажи маек с изображением конопляного пятилистника.

Идеальный кандидат

Собственно, в России есть только один силовик, который по всем параметрам подходит на роль преемника Путина. Это глава МЧС Сергей Кужугетович Шойгу. Несмотря на мирную специализацию, его ведомство, безусловно, является силовым. Более того, МЧС располагает современным вооружением для ведения малых (и не очень) войн на всей территории Российской Федерации. Сам глава военизированного министерства носит звание генерала армии.

Есть у Шойгу и собственная команда. Неудивительно: он не просто «из МЧС», он его создатель. Сергей Кужугетович заботится о своих сотрудниках, а те отвечают министру преданностью. Кстати, «спасательская» элита состоит из бывших сотрудников Министерства обороны, МВД и КГБ СССР. В первой половине 90-х многие офицеры ушли из этих ведомств в относительно благополучное МЧС. Связей с взрастившими их структурами они, однако, не теряют.

Также Шойгу успешен. Его ведомство принимает участие в ликвидации последствий всех крупных катастроф и аварий в России. За 14 лет ему удалось создать эффективную и хорошо оснащённую силовую структуру с бюджетом в $1 миллиард, личным составом в 0,5 миллиона человек, со своей авиацией, флотом, полигонами и учебными центрами.

По теме

У главного спасателя страны чрезвычайно высокий личный рейтинг. По данным соцопросов, уже в течение 3 лет Шойгу входит в первую тройку самых популярных политиков РФ. Он не замешан в принятии Думой непопулярных законов. Не делал непопулярных заявлений о поголовном призыве в ряды Вооружённых сил. Глава МЧС занимается реальными делами и рапортует об оказанной тому или иному региону помощи в ликвидации очередной аварии и количестве спасённых людей.

В собственных политических пристрастиях министр замечен не был, если не считать анекдотической симпатии к легендарной персоне барона Унгерна. Но чистый лист, скорее, плюс, чем минус. Не афишируя своих политических убеждений, он без труда может принять набор путинских. Большинство отечественных силовиков вообще идеологически не ангажировано. Идеологию им заменяет принадлежность к политическим кланам и группировкам.

Кто копает под Шойгу

Для «питерских» Шойгу — инородное тело. Он непотопляемый министр первого ельцинского призыва. Ему удалось пережить не только министерскую чехарду 90-х, но и зачистку, которую провёл новый хозяин Кремля Владимир Путин, избавляясь от старых кадров. Пока у коллег-министров земля горела под ногами, Шойгу становился лишь сильнее. ВВП считает главу МЧС своим человеком, памятуя о том, как в 1999 году Шойгу бросил весь свой авторитет на раскрутку пропутинского «Единства». Но быть угодным президенту совсем не то же самое, что нравиться его ближайшему окружению.

Часть «питерцев» (Сергей Иванов, Борис Грызлов и Виктор Иванов) симпатий к Шойгу не испытывают. Для них он не только соперник в борьбе за престолонаследие, но и конкурент по правящей партии. Неудивительно, что арест эмчеэсовского генерала Ганеева по делу «оборотней в погонах» Шойгу расценил исключительно как наезд на себя лично и демонстративно перестал здороваться с тогдашним министром МВД Борисом Грызловым. Ещё одна попытка ослабить политические позиции главы МЧС была предпринята на ноябрьском съезде «Единой России». «Питерское» крыло партии власти, обеспокоенное высокой популярностью Шойгу среди рядовых членов «ЕдРа», попыталось упразднить Высший совет «Единой России», куда помимо Шойгу входят такие политические тяжеловесы, как Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков. Шойгу в долгу не остался. На одном из заседаний правительства глава МЧС обрушился с критикой на ставленника питерских силовиков — главу «Газпрома» Алексея Миллера. Шойгу потребовал передать деньги, которые «Газпром» тратит на рекламу по НТВ, на тушение пожаров!!!

«Питерские» настойчиво доказывают президенту, что Шойгу «никакой не свой». Они же рассказывают Путину, что интерес к главе МЧС проявляют давние недруги президента, в том числе и опальный олигарх Борис Березовский. Шойгу о кремлёвских наушниках знает и относится к ним достаточно серьёзно.

Противники Шойгу расценивают поддержку министра в его собственном ведомстве как угрозу лично Путину. Не секрет, что в узком кругу главного спасателя России принято величать «вождём» и порой на дружеских посиделках эмчеэсовцы поднимают тосты за «будущего президента». Рассказывают, что на одной из недавних «посиделок» после очередного такого тоста Шойгу почернел и сказал присутствующим: «Я как мужик мужикам говорю: ещё раз услышу подобные речи, лично буду вам морды бить».

А в коридорах администрации президента ползут слухи, что отставка Сергея Шойгу — вопрос решённый и уже этой весной он покинет пост руководителя МЧС «в связи с переходом на другое место работы». Отставка будет выглядеть как формальное повышение. Шойгу может занять место президентского полпреда в одном из федеральных округов или стать зампредседателя Совбеза.

Судьбу министра разделит и его детище МЧС. Государственная противопожарная служба вернётся в состав МВД, а части гражданской обороны перейдут в подчинение военного ведомства. Таким образом, вся годами выстроенная система будет разрушена. Ведь помимо политических мотивов атака на Шойгу имеет и финансовые основания — борьба за контроль над огромными бюджетными средствами. Есть и другой вариант: на место «смещённого» Шойгу пришлют «надёжного» человека.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 22:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх