// // Кто и зачем хотел взорвать бенефициара ООО «Специальные технологии» Александра Гайдукова

Кто и зачем хотел взорвать бенефициара ООО «Специальные технологии» Александра Гайдукова

7389

Самострел?

Александр Гайдуков
Фото: https://newizv.ru/news/politics/20-08-2018/igra-v-zhertvu-chto-stoit-za-pokusheniem-na-piterskogo-biznesmena-gaydukova
В разделе

В киргизском Бишкеке едва не взорвали санкт-петербургского бизнесмена Александра Гайдукова, который де-факто скрывается там от российского правосудия. Покушение произошло недавно, а вот история вокруг полусекретной фирмы «Специальные технологии», откуда, видимо, и растут ноги всего сюжета, длится уже несколько лет. В ней обвинение одного из учредителей в педофилии, другого в мошенничестве, а главбух предприятия сейчас и вовсе в тюрьме.

Специальная и специфическая

Начнем собственно с ООО «Специальные технологии» (ныне называется ООО «Орион»). Данная компания не только специальная, но и специфическая. У нее имелась лицензия ФСБ на производство разнообразных продуктов, которые помогают негласному получению информации. В принципе понятно, о чем речь. Чистая прибыль «Спецтехнологий» в 2011-2013 годах была достойной – речь шла о миллиардах рублей. Говорят, что благоденствие компании по роду долга или службы обеспечивал как раз Александр Гайдуков, закончивший высшие курсы КГБ СССР после окончания Ленинградского института авиационного приборостроения.

Если верить информации в интернете, Александр Гайдуков одно время каждый день ходил на работу в Управление ФСБ по Петербургу и области в знаменитое здание на Литейном, 4. Впрочем, собеседники корреспондента «Нашей версии» среди чекистов того времени данное утверждение не подтверждают. Не видали, так сказать. Впрочем, оно и понятно – принцип зональности в спецслужбах никто не отменял, так что все может быть. Главное другое – Гайдуков, по всей видимости, связь с госбезопасностью не терял, а наоборот, поставил ее на коммерческие рельсы. Ведь организованная им вместе с партнером Михаилом Серовым ООО «Специальные технологии», выпускающая «шпионские штучки» для ФСБ, ФСО, МВД, - как говорят несколько монополизировала этот рынок (дело касается Петербурга, не России). Вот только учредителем Александр Гайдуков не был, акций не держал, и, по всей видимости, выполнял менее представительские, зато эффективные функции.

Спокойно уехал

Все шло хорошо, пока совершенно неожиданно (может не для самого обладателя контрольного пакета «Технологий» Михаила Серова), следственные органы не предъявили ему обвинение по ст. 134 УК РФ («Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигнувшем шестнадцатилетнего возраста»).

Год – 2013-й. А расследователь – ГУ МВД по Саратовской области. Предполагаемых несовершеннолетних потерпевших – тьма, то бишь десятки. Почему петербургский бизнесмен развратничал именно в Саратове? Есть версия, что оттуда было налажены каналы поставок подростков– не случайно в рамках уголовного дела проходят взрослые женщины, предположительно сутенерши. Именно из данного региона. Так или иначе, совершенно непостижимым образом Михаил Серов, обвиняемый и пограничникам известный в лицо, в 2015 году преспокойно покинул пределы нашей родины. Он объявлен в розыск по линии Интерпола, но логично, добровольно возвращаться не собирается. По некоторым данным, он сейчас может находиться в Чехии.

Другой совладелец «Спецтехнологий», точнее, совладелица, Лариса Кузнецова (49% акций), была еще заодно и главным бухгалтером. Она, вероятно, грамотно сориентировалась, когда к Серову начались претензии правоохранительных органов, - стала переоформлять гендиректорство на себя. Мотивировала это тем, что компания серьезная, и не дело, когда ее глава ассоциируется с уголовными делами, да еще такого щепетильного характера. Вот только Серов посчитал, что компаньонка затевает что-то вроде рейдерства, а Гайдуков этому способствует. Был ли он близок к истине?

По теме

Главбухшу посадили

У Александра Гайдукова на тот момент, помимо деятельного участия в «Специальных технологиях», была своя небольшая, но любопытная фирма - «НС Информ Консалтинг». О ней известно немного, но есть мнение, что «консалтинг» там был поставлен именно на тему недружественных поглощений. Александр Гайдуков вроде как сильно пытался помочь Ларисе Кузнецовой стать «владычицей морской», но вмешались обстоятельства непреодолимой силы. Точнее, сам Михаил Серов. Его отец написал заявление в полицию Московского района Санкт-Петербурга, суть которого заключалась в якобы мошенническом характере действий Кузнецовой. Невероятно для таких «обособленных» дел, но Ларису Кузнецову взяли под стражу, а потом и посадили. Из приговора следует, что она совершила преступления, предусмотренные ч. 4 ст.159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ - «Мошенничество в особо крупном размере» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Дама сейчас отбывает трехлетнее наказание.

Можно предположить, что Александр Гайдуков был на стороне Кузнецовой в данном корпоративном междусобойчике. Так, собеседник корреспондента «Нашей версии» в силовых структурах Санкт-Петербурга рассказывает: «Данная компания вызвала интерес органов по обнальным схемам. Что касается некой заинтересованности в работе со стороны спецслужб, ну, это бывает. Главное другое – Гайдуков сейчас утверждает, что его пытается ликвидировать в Бишкеке чуть ли не наше государство. На самом деле это чисто криминальная история, внутренние разборки между компаньонами».

Заложи меня, заложи

Криминала в данной истории действительно немало. К примеру, в прошлом году был арестован следователь полиции по Московского району СПб Игорь Левченко, который, предположительно, получил взятку в 500 тысяч евро в рамках уголовного дела в отношении Кузнецовой. От кого получил? Следственное управление Следственного комитета по Петербургу до сих пор не может в этом разобраться. Деньги есть, а их хозяев нет. Случается в России и такое. СК пока отказывается от официальных комментариев.

Вернемся, впрочем, к Александру Гайдукову. Его пытались взорвать 10 августа, прямо рядом с офисом, где он сейчас ведет дела. СВУ было вмонтировано в дерево тую, росшую у бизнес-центра. К счастью, никто не пострадал. Расследованием занимаются местные органы, но пока о результатах не слышно.

В феврале 2018 года Александру Гайдукову было предъявлено заочное обвинение в рамках второго уголовного дела в отношении Ларисы Кузнецовой, которое первоначально расследовал тот самый Игорь Левченко. В УМВД по Московскому району Санк-Петербурга подозревают, что именно Гайдуков вместе с Кузнецовой совершили вывод средств из фирмы. Сейчас Гайдуков во всероссийском розыске. Занятно, но три фигуранта этой истории обзавелись разными географическими локациями – Гайдуков в Киргизии, Серов, предположительно, в Праге, а вот Кузнецова - в одной из колоний Вологодской области. Впрочем, должна довольно скоро выйти, и тогда дело может принять новый оборот. И локации тоже могут поменяться.

А вот что касается покушения на Александра Гайдукова, корреспонденту «Нашей версии» сразу в нескольких силовых структурах Санкт-Петербурга сообщили, что это может быть и «самострел». Дескать, человек ведет свою игру, и ему выгодно предстать жертвой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2018 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх