// // Кто и зачем добивается независимости в Старом Свете

Кто и зачем добивается независимости в Старом Свете

1945

Евросепаратизм

фото: Донат Сорокин/ТАСС
В разделе

1 октября в испанской Каталонии должен пройти референдум о независимости. Регион, считающийся самой богатой провинцией королевства, твёрдо намерен стать независимой республикой. Чиновники в Мадриде готовы применить силу, чтобы удержать каталонцев от выхода из состава страны. Между тем в Старом Свете немало регионов, которые стремятся стать независимыми государствами. По каким швам трещит Европа – разбиралась «Наша Версия».

Среднестатистический россиянин знает о Каталонии немного, разве что столица этого испанского региона – Барселона – у всех на слуху благодаря одноимённому футбольному клубу. Между тем Каталония – наиболее экономически развитая провинция Испании со своими языком, культурой и долгой политической традицией. А ещё Барселона богата крупнейшим торговым портом Европы, транзитной дорогой из Испании во Францию, по которой вынуждены огибать Пиренеи большинство жителей страны, и, конечно, невероятным туристическим трафиком в столицу модерна Гауди, красивых пляжей и вкусной паэльи. Круизные лайнеры и удобный аэропорт не перестают принимать суда с туристами, не скупящимися на траты. Неужели всё это исключительно заслуга работящих каталонцев? Кажется, что тут велика доля фортуны, раскидавшей так неравномерно разные блага. Каталонцы признаны в Испании отдельной нацией, а региону предоставлено широкое самоуправление. Но сторонники независимости уверены: каталонцы имеют право на своё собственное государство.

Непослушный регион

Первые референдумы о независимости прошли в 2009 и 2010 годах в форме опросов общественного мнения. Тогда в них приняли участие около половины 7-миллионного населения Каталонии. В 2012 году на местных выборах победили сторонники независимости Каталонии, после чего началась подготовка к всеобщему референдуму, результаты которого были бы обязательны как для местных, так и для центральных властей. Испанский парламент и конституционный суд страны проведение референдума запретили, так что сторонникам независимости пришлось вновь ограничиться опросом, который состоялся 9 ноября 2014 года. В Барселоне результаты опроса вызвали радость – более 80% проголосовали за собственное государство. В Мадриде решили ситуацию не драматизировать, ведь в опросе приняли участие менее половины жителей провинции. Тем не менее в 2015 году каталонское правительство вновь поставило вопрос об отделении от Испании – и вновь столкнулось с запретом со стороны центральных властей. Нынешний референдум, запланированный на 1 октября, в Мадриде уже рассматривают как серьёзную угрозу территориальной целостности страны. Уже почти месяц практически всех глав каталонских муниципалитетов вызывают для «бесед» в прокуратуру, сайты сторонников независимости становятся жертвами хакерских атак, спецподразделения полиции обыскивают типографии в поисках агитационных материалов, а главное, бюллетеней для будущего референдума. 20 сентября были взяты под стражу полтора десятка чиновников из министерств экономики, социальных дел и аппарата правительства Каталонии. 20 человек проходят по делу о неисполнении судебных решений и хищениях. Речь идёт о решениях конституционного суда Испании, запретившего проведение референдума, и о трате бюджетных средств на его организацию. Проблема в том, что именно в налоговой и финансовой сферах Каталония согласно испанской конституции обладает весьма широкими полномочиями. Осознав это, в Мадриде вознамерились лишить непослушный регион большей части этих полномочий. Это вызвало многочисленные демонстрации в Барселоне и других каталонских городах.

По теме

Разводы и брачные контракты

При этом глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, надеясь на поддержку Брюсселя, не раз заявлял о намерении будущей независимой Каталонии войти в состав ЕС на правах суверенного государства. Однако в официальных структурах Евросоюза это стремление поддержки не находит. Согласно принятой в 2004 году так называемой доктрине Баррозу, ни одна страна, образовавшаяся в результате отделения части территории от страны – члена Евросоюза, не становится членом ЕС автоматически. В 2014 году Жозе Мануэл Баррозу, занимавший тогда пост председателя Еврокомиссии, подтвердил в интервью Би-би-си приверженность ЕС этому правилу – тогда на повестке дня стоял вопрос о независимости Шотландии от Соединённого Королевства. Нетрудно догадаться, что в случае обращения независимой Каталонии с просьбой принять её в члены ЕС Испания воспользуется своим правом вето. Для каталонской экономики это будет тяжким ударом: большая часть местных банков и промышленных предприятий тесно связаны с экономикой Евросоюза. Независимая Каталония окажется в положении Великобритании, которая в результате Brexit вынуждена вести переговоры с Брюсселем об особом экономическом режиме.

Но если Лондон и Брюссель обсуждают детали развода, то Барселоне предстоит договариваться о брачном контракте, к чему в Брюсселе явно не стремятся.
К тому же своим экономическим ростом Каталония во многом обязана кредитам, и в случае объявления независимости их придётся срочно возвращать – только центральному испанскому правительству нужно будет выплатить 10 млрд евро. Кстати, чтобы сохранить евро в качестве своей валюты, Каталонии потребуется согласие европейского Центробанка – а значит, всех стран еврозоны.

Повод для шантажа

Казалось бы, в демократической Европе вопросы о независимости должны решаться в ходе референдумов, результаты которых уважали бы все стороны. Но на практике всё выглядит иначе. Харизматичные политики-популисты, ратующие за независимость того или иного региона, вызывают аллергию у чиновников, которые согласны не препятствовать народному волеизъявлению лишь тогда, когда его результаты совпадают с их целями. Так, в 2012 году Шотландия добилась от британских властей согласия на проведение референдума о независимости. Тогда премьер-министру Дэвиду Кэмерону казалось, что волноваться не о чем. Однако когда в 2014 году, непосредственно перед голосованием, опросы начали фиксировать рост числа сторонников независимости, в Лондоне обеспокоились. Шотландцам посулили расширение полномочий в составе Соединённого Королевства – и в итоге сторонники независимости набрали менее 45% голосов. В прошлом году уже Великобритания взяла на вооружение шотландскую тактику в ходе переговоров с Евросоюзом. Кэмерон откровенно шантажировал Брюссель, выбивая для Великобритании всё новые льготы и исключения из евросоюзных правил, угрожая, что в противном случае британцы проголосуют за выход из ЕС, – и всё равно в результате получил Brexit. А Шотландия, где большинство проголосовало против выхода из Евросоюза, поставила вопрос о проведении нового референдума о независимости. Правда, сменившая Кэмерона на посту премьера Тереза Мэй не спешит соглашаться, хотя, согласно соцопросам, число сторонников независимости не растёт, но кто ж его знает, этот народ…

Где может вспыхнуть

Богатые стремятся к независимости

Еврочиновников можно понять – к независимости стремятся наиболее обеспеченные регионы стран – членов ЕС. В Италии о своей государственности мечтают северные провинции Ломбардия и Венето, не желающие кормить более бедные южные регионы страны. Правда, при этом часть северо-восточной Италии с немецкоязычным населением, известная как Южный Тироль, скорее всего поставит вопрос о присоединении к Австрии. Великобритания еле-еле удержала в своём составе Шотландию – в случае ухода шотландцам достался бы и богатый нефтью шельф Северного моря. Гренландия и Фарерские острова пользуются широкой автономией в составе Дании, но и там тема отделения регулярно появляется в повестке дня. Аландские острова в Балтийском море формально являются территорией Финляндии, однако там нет ни одного финского солдата — таково условие этой автономии с преимущественно шведскоязычным населением. Родина Наполеона Корсика доставила немало хлопот Парижу своими попытками добиться независимости путём террора и диверсий, сошедшими на нет лишь к 2010 году, – и это при том, что остров является одним из самых бедных департаментов Франции. В той же Испании кроме Каталонии есть и Страна Басков, долгое время бывшая ареной борьбы экстремистской группировки ЭТА, выступавшей за независимость, и центрального правительства, пытавшегося сохранить территориальную целостность страны. В итоге баски получили право оставлять себе все собираемые налоги – это снизило сепаратистские настроения. Но в случае отделения Каталонии баски могут последовать примеру каталонцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 09:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх