// // В списки «тунеядцев» могут попасть 15 миллионов россиян

В списки «тунеядцев» могут попасть 15 миллионов россиян

1957

Всех посчитают

2
В разделе

В Минтруде приступили к созданию «реестра тунеядцев». В этот список попадают люди трудоспособного возраста, не имеющие официального места работы. И соответственно не отчисляющие налоги. Как рассказал на прошлой неделе в ходе Восточного экономического форума глава Минтруда Максим Топилин, при обложении налогом самозанятых граждан власти отныне намерены учитывать также и имущество, которое у них находится в собственности.

Идея так называемого налога на тунеядство посетила чиновничьи умы ещё в прошлом году. При этом глава Минтруда выступает одним из самых громких и последовательных её лоббистов. Оно и понятно: чиновникам позарез надо собрать с граждан деньги, чтобы залатать дыры в бюджете Федерального фонда обязательного медстрахования и в Пенсионном фонде.

В настоящее время депутаты Госдумы уже вовсю трудятся над написанием законопроекта, который позволил бы обложить, что называется по полной, граждан, занятых в серых секторах экономики. Предположительно, размер налога на тунеядство составит 25 тыс. рублей в год: 10 тыс. из них пойдут в систему медицинского страхования, а ещё 15 – на «формирование пенсионных прав».

По предварительным подсчётам чиновников, в реестре «тунеядцев» окажется никак не меньше 15 млн человек. К такому выводу пришли в Пенсионном фонде – именно столько россиян, по данным ПФР, сегодня находятся в трудоспособном возрасте, однако страховых выплат не делают. «Тяжело идёт, потому что тема специфическая, надо собрать данные из многих источников, в том числе с налоговой службы, данные о всех доходах, с тем чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учёт имущества, земли и т.п.», – посетовал Максим Топилин.

Впрочем, каковы будут механизмы сбора налогов, чиновники пока не сообщают.

Тем временем аналогичный опыт Белоруссии, где уже два года действует декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» показывает, что собрать недостающие налоги оказывается не так-то просто. До настоящего времени в Белоруссии лишь 16 тыс. граждан добровольно пошли и зарегистрировались в качестве «тунеядцев». В этом году после многочисленных акций протеста сбор налога и вовсе приостановили, однако глава республики Александр Лукашенко от самой идеи отказываться не спешит, заявляя, что в стране есть 300 тыс. граждан, которые должны работать, но не работают.

Российские «тунеядцы», возможно, и рады были бы работать, только вот правительство за последние годы не очень-то расстаралось создать новые рабочие места. Более того, из-за кризисных тенденций в экономике уровень официальной безработицы продолжает расти. По итогам прошлого года, по данным центра социально-политического мониторинга РАНХиГС, доля работников некриминального серого сектора на рынке труда составила более 40%. В этом году эта цифра, очевидно, продолжила свой рост.

По прогнозам экспертов, если экономическая ситуация в ближайшие годы кардинально не изменится, то реальная безработица в нашей стране может вырасти до 20–25%.

В этой связи создание «реестра тунеядцев» и попытки обложить их налогами скорее выглядят как издёвка.

Владислав Кочетков, председатель правления ИХ «Финам»:

– Правительство у нас путается в формулировках. Потому что в таком виде, как они это предлагают, это просто нереализуемо. Ведь если человек официально не работает, то каких-либо оснований взимать с него налоги просто нет.

Я думаю, что с большой долей вероятности эта инициатива может быть оспорена в Конституционном суде. Другое дело – борьба с серым сектором, но эта борьба никак не связана с тем, чтобы обложить налогом всех неработающих.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2017 08:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх