// // Кто и как зарабатывает миллиарды на имени маленького волшебника

Кто и как зарабатывает миллиарды на имени маленького волшебника

214

Who is Mr. Potter?

В разделе

3 декабря в России появится в продаже шестая книга саги Джоан Кэтлин Роулинг о маленьком волшебнике — «Гарри Поттер и принц-полукровка». А в конце года любителей приключений Гарри и его друзей ждёт ещё один сюрприз: 22 декабря в кинотеатрах страны состоится премьера фильма, созданного по четвёртой книге писательницы — «Гарри Поттер и Кубок огня». Меньше чем за 10 лет герой Джоан Роулинг не только покорил сердца миллионов читателей и кинозрителей, но и стал основателем империи, которая приносит её владельцам многомиллионные доходы. О том, как создавалась эта империя и кто пожинает плоды её процветания, мы и решили рассказать читателям «Версии».

Когда в 1997 году Джоан Роулинг наконец смогла опубликовать свою первую книгу «Гарри Поттер и философский камень», она жила со своей дочкой в обшарпанной съёмной квартирке на социальное пособие, которого едва хватало на еду, оплату коммунальных счетов и приобретение памперсов. Как-то, сидя в кафе (дочь в это время мирно посапывала в коляске рядом со столиком), Джоан начала набрасывать в блокноте историю малыша, как и сама Роулинг, не слишком избалованного судьбой. Правда, не девочки, а мальчика. К тому же ещё и волшебника. Собственно, идея написать сказку пришла ей в голову года за два до описываемых событий. Ещё два года потребовалось, чтобы дописать роман. «Это был вызов. Если бы я не начала писать, я бы свихнулась», — вспоминала потом Ролинг.

В книжке, напомним, рассказывалось об 11-летнем мальчике, который отправляется учиться в высшую школу магии Хогвартс. Это особый, фантастический мир, и он существует бок о бок с нашей реальностью. Однако мало кто из маглов (обычных людей) знает о его существовании. А сирота Гарри, выросший в атмосфере злобы и унижения, наконец обретает друзей, вступает в борьбу с тёмными силами и становится знаменитым волшебником.

Итак, книжка о мальчике-волшебнике была написана, но рукопись отказывалось принимать большинство издательств. Более года будущая миллионерша обивала их пороги. И наконец ей повезло: далеко не самое крупное издательство Bloomsbury заключило с начинающей писательницей контракт. Очень скромный — на 2,5 тыс. фунтов. Но Роулинг была без ума от счастья. К тому же вскоре Джоан порадовала ещё одна весть: Шотландский художественный совет дал ей небывало крупный для детского писателя грант — 8 тыс. фунтов. А потом книга попала в список бестселлеров.

В том же, 1997 году права на публикацию первой книги писательницы всего за $105 тыс. купили в США. И, как оказалось, американцы заключили баснословно выгодную сделку. Популярность Роулинг и её героя Гарри Поттера росла с геометрической прогрессией.

С тех пор романы Джоан Кэтлин Роулинг неизменно занимают первые строчки в книжном рейтинге «Нью-Йорк таймс». Издательства разных стран выпускают книги о Гарри Поттере космическими тиражами. Фантазии Роулинг о приключениях маленького волшебника переведены на 57 языков мира, включая латынь и древнегреческий. А потом кинокомпания Warner Brothers и режиссёр Крис Коламбус экранизировали первую книгу о Гарри. И началась настоящая поттеромания.

Говорят, что идея экранизировать «Поттера» появилась у голливудских продюсеров практически сразу после выхода книги в 1997 году. Поначалу историю Гарри хотели перенести на американскую почву, поселив Поттера и его друзей в кампусе «Школы Голливуда». Был и вариант сделать по мотивам романа компьютерный мультфильм. В какой-то момент проектом заинтересовался сам Стивен Спилберг. Он предложил написать оригинальный сценарий сразу по нескольким книгам из серии о Гарри. Но этому проекту резко воспротивились продюсеры: один фильм вместо нескольких — это же невыгодно! Возникла и ещё одна проблема: в заглавной роли режиссёр видел одного единственного мальчика — Хейли Джоэла Осмента, прославившегося после фильма «Шестое чувство». Но Роулинг поставила категорическое условие: роль Поттера должен исполнять подданный Британской империи. Обидевшийся Спилберг покинул проект.

По теме

В итоге выбор студии пал на Криса Коламбуса, известного по серии фильмов «Один дома». Именно он собрал на съёмочной площадке известнейших британских актёров — Мэгги Смит, Ричарда Харриса, Алана Рикмана, Робби Колтрейна... Гарри Поттера сыграл Дэниел Редклифф. Именно он был выбран из более чем 60 тыс. претендентов! Бюджет картины составил $130 млн., но риск продюсеров оправдался: кассовые сборы только за первый уик-энд проката превысили $93,5 миллиона. А вскоре появились и продолжения картины: были сняты «Гарри Поттер и тайная комната» Коламбуса и «Гарри Поттер и узник Азкабана» режиссёра Альфонсо Куарона. Кассовые сборы трёх фильмов о Гарри Поттере превысили $2,5 миллиарда. Первый фильм собрал $976 млн., «Гарри Поттер и тайная комната» — $877 млн., а «Гарри Поттер и узник Азкабана» — $790 миллионов.

Очередная, четвёртая картина о юном волшебнике и его друзьях (которую россияне и увидят в середине декабря) — «Гарри Поттер и Кубок огня» — стала самым дорогим фильмом в истории кино: её бюджет равен 168 млн. фунтов стерлингов (почти $300 млн.). Режиссёр фильма Майк Ньюэлл по максимуму использовал элементы фильмов ужасов, так что местами его творение может напугать не только детей, но и взрослых. Неудивительно, что в Британии дети до 12 лет допускались на сеансы только в сопровождении родителей, а в США — до 13. Третью часть «поттерианы» зрителям до 12 лет также рекомендовалось смотреть в присутствии взрослых.

Гарри Поттер сегодня — это целая индустрия. На имени маленького волшебника делаются колоссальные деньги. А Джоан Роулинг считается одной из самой богатых женщин мира. «Форбс» оценивает её состояние в 562 млн. фунтов стерлингов (почти $1 млрд.). И это неудивительно: c 1997 года в мире было продано 250 млн. экземпляров книг о Гарри! Не осталось внакладе и британское издательство Bloomsbury, принявшее к публикации первую книгу Роулинг. Только за один день продаж пятой книги «Гарри Поттер и орден Феникса» это издательство заработало порядка 30 млн. фунтов стерлингов (более $50 млн.). Благодарит судьбу и американская фирма Scholastic Corp. Именно это заокеанское издательство первым обратило внимание на творение скромной английской домохозяйки.

Более 100 компаний выпускают товары под брендом «Гарри Поттер»

Роулинг получает 5% от продаж товаров с логотипом «Гарри Поттер». Так, кинокомпания Warner Brothers, первой получившая право на этот бренд, выпускает более 50 наименований подобной продукции. Это рубашки-поло с вышитым логотипом «Гарри Поттер», полотенце «Ночной рыцарь», будильник Гарри Поттера и Рона Уизли, ручки, карандаши, тетради, рюкзаки.

Компания Mattel из года в год обновляет коллекцию игрушек, изображающих Гарри и его друзей. Это куклы, «волшебные» аксессуары, с помощью которых дети могут сами творить чудеса, и даже фигурки героев книг Роулинг в виде брелоков. А на прилавках самых разных стран мира можно найти как обычные фигурные пазлы, так и головоломки с секретными посланиями, увидеть которые получится, только прикупив специальный декодер. Наборы «Гарри Поттер» продаёт и ведущая фирма — производитель конструкторов Lego.

Фантастическая популярность книг о маленьком волшебнике стала источником вдохновения и для разработчиков игр. Так, компания Wizard of the Coast создала настольную игру Harry Potter с использованием коллекционных карточек, основанную на сюжете знаменитой книги. Эта игра рассчитана на детей от 8 до 14 лет. Те, кто уже испытал на себе «магическое» воздействие игры, единодушны: она не менее захватывающа, чем книги Джоан Роулинг. Лицензией на использование поттеровской темы владеют Coca-Cola, Mars, Hasbro Tigger (электронные игрушки), Electronics Art’s (игры для PC и приставок). Всего более 100 компаний.

Сама писательница так комментирует небывалый бум поттеромании: «Дважды в год я беседую с представителями компаний о выпускаемой ими продукции. Всё, что я могу сказать: скажите спасибо, что в продаже не появилось сиденье для унитаза «Плакса Миртл», которое к тому же было плохого качества».

По теме

А тем временем исполнитель роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф вступил в клуб супербогатых подростков Великобритании. За роль в новой картине «Гарри Поттер и орден Феникса» 16-летнему подростку предложили в качестве гонорара 8 млн. фунтов стерлингов (почти $14 млн.). Интересно, что дела Дэниела ведут его родители, Алан и Марсия. Сам Дэниел говорит, что не знает, сколько зарабатывает. «Сказать по правде, я не знаю, сколько у меня есть в данный момент, — говорит он. — И это, наверное, правильно.

Отец Роулинг неплохо подзаработал на дочери

Обогатиться на поттеромании стремятся не только крупные корпорации. Так, в 2003 году владелица небольшого дома в Беркшире выставила свой дом на аукцион за $500 тысяч. Дело в том, что именно там снимались сцены первого фильма о Гарри. По сюжету в этом доме обитало семейство Дурслей, в котором жил Поттер до того, как уехал в школу Хогвартс. Вот, правда, купить обветшалое здание за такую сумму никто так и не захотел.

В английских и шотландских городках, где снимались эпизоды фильма, уже появились улицы с «волшебными» названиями. А некая предприимчивая туристическая фирма и вовсе организовала экскурсионный тур по следам Гарри Поттера. Он начинается, как и в книге, на вокзале Кинг-Кросс, и поттероманы даже переправляют нумерацию платформ на своих билетах, чтобы, как и Гарри, отправиться в волшебный Хогвартс с несуществующей платформы 9 3/4.

Удалось подзаработать на книгах Джоан и её отцу. Он выставил на аукцион Sotheby’s четыре книги о Гарри Поттере с дарственными надписями дочери, выручив при этом почти $90 тысяч. Одна из книг помимо послания писательницы к отцу и мачехе была снабжена сделанными на скорую руку рисунками. Именно этот лот ушёл с торгов дороже всего — за $48 тысяч.

Барри Троттер, Порри Гаттер и другие

Урвать свой кусочек от пирога Гарри пытаются и писатели. Так, американский писатель-сатирик Майкл Гербер написал книгу «Барри Троттер и неавторизованная пародия». Главный персонаж — 22-летний Барри Троттер — учится в 11-м классе школы Хогвош (hog-wash (англ.) — глупость). Он курит трубку и сигареты, пытается прочитать «Экзистенциализм для идиотов» и дерётся ради собственного удовольствия. Пародия нашла своих поклонников и своих противников. Теперь писатель получает гневные письма от тех, кто купил книгу по рассеянности, приняв её за продолжение приключений Гарри.

Вышла и своеобразная версия китайского Поттера. Видимо, устав ждать пятую книгу Джоан Роулинг (она вышла лишь 21 июня 2003 года), некий предприимчивый китаец написал «Гарри Поттер и леопард идут к дракону». Бедный Гарри здесь превратился в толстого волосатого карлика и сражался с драконом. Но надо отдать должное мошеннику. Опус пользовался большим успехом и быстро разошёлся за $1,5 за штуку. При этом всё, кроме текста, было подделано в этой книге с точностью до миллиметра. Имена и фамилии переводчиков, фотография Роулинг на первой странице, данные об издателе и авторских правах...

Белорусские писатели Андрей Жвалевский и Игорь Мытько тоже не остались в стороне от поттеромании и написали роман «Порри Гаттер и каменный философ». Как определили жанр книги сами авторы, это «хорошая пародия на хорошую книгу».

А Таня Гроттер россиянина Дмитрия Емца носит круглые очки, летает на контрабасе и учится в школе для ведьм под названием «Абракадабра». В интервью корреспонденту Би-би-си Емец заявил, что его героиня является русским ответом Гарри Поттеру. «Образы героини и сюжеты этой книги заимствованы из русского фольклора и основываются на русской истории и традициях», — говорит Емец.

Гарри Поттер наступаетна пятки Винни Пуху

Тем не менее торговой марке «Гарри Поттер» ещё пока далеко до объёмов продаж другого популярного сказачного героя — Винни Пуха. Сейчас «Винни Пух» — один из самых ценных брендов кинокомпании Walt Disney. Он приносит больше денег, чем Микки-Маус и другие популярные персонажи. Бренд появился ещё в 20-х годах прошлого столетия, и с тех пор в товарообороте находятся 7 тыс. продуктов, в которых так или иначе используется образ Винни. В целом они приносят продавцам примерно $5,9 млрд. в год, а сама же Disney ежегодно зарабатывает на медвежонке примерно $1 миллиард. Но «Винни» на рынке уже 80 лет, тогда как «Гарри Поттер» — бренд молодой, но растущий не по дням, а по часам (около $2,9 млрд. в год). Так что у маленького волшебника есть все шансы не только догнать, но и перегнать медвежонка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 23:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх