// // Евросоюз должен понять: победить терроризм сложнее, чем сменить аватарку в Фейсбуке

Евросоюз должен понять: победить терроризм сложнее, чем сменить аватарку в Фейсбуке

1156

Когда взрывают Европу

Сумеет ли Брюссель погасить зажженный фитиль терроризма?
Сумеет ли Брюссель погасить зажженный фитиль терроризма?
В разделе

Двухмиллионный город охвачен страхом, но оторопь берет всю Европу: 22 марта в Брюсселе произошла серия взрывов, от которых погибли 34 человека и пострадали несколько сотен. Ответственность за трагедию уже взяли на себя боевики запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Городские власти пытаются успокоить жителей, силовики – предотвратить новые теракты и отыскать виновных в уже совершенных подрывах. И каждый, наверное, задает себе вопросы: за что? И – где еще?

В 8 утра 22 марта 2016 года в бельгийском аэропорту Завенгем раздались два взрыва. Еще через полтора часа взрыв прогремел в вагоне метрополитена: поезд находился между станциями Шуман и Мальбек.

По данным Минздрава Бельгии, в результате взрывов в аэропорту ранен 81 человек и погибли 14, на станции Мальбек, по информации метрополитена Брюсселя, пострадали 55 пассажиров – 20 из них погибли. Но многие раненые находятся в критическом состоянии, поэтому стоит ожидать, что цифры изменятся.

Имена по крайней мере трех подрывников названы: это проживавшие в Брюсселе братья Халид и Брахим Эль-Бакрауи и Наджим Лахрауи. Их зафиксировали камеры видеонаблюдения в аэропорту, и их же ранее разыскивала полиция (братьев Эль-Бакрауи – по подозрению в причастности к преступной группировке, Лахрауи – связи с терактами в Париже). И безусловно, они организовали этот двойной теракт не сами по себе.

В самое сердце

Брюссель – не просто столица Бельгии. Это – тот самый город, где собирает толпы поклонников писающий мальчик, где расстилают раз в два года на площади Гранд Пляс роскошный цветочный ковер. Символ Европы и средоточие европейских ценностей. Город, где размещаются штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО, секретариат стран Бенилюкса.

Нельзя сравнивать, где и кому больнее – но ясно, что удар нанесен по Брюсселю демонстративно и целенаправленно. Европа человеческими жизнями платит за арест игиловского активиста, одного из главных организаторов ноябрьских терактов в Париже Салаха Абдесалама: 18 марта его после перестрелки задержали в брюссельском квартале Моленбек.

«Теракты затронули сегодня Брюссель, но объектом нападения стала вся Европа».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Взрывы в аэропорту произошли у стойки регистрации авиакомпании American Airlines; станция метро Мальбек, на которой разыгрался второй акт трагедии, – в трехстах метрах от Штаб-квартиры Еврокомиссии и здания, где проходят встречи глав стран Евросоюза.

Террористы дали понять: мы проникаем повсюду, мы взрываем ваших граждан у вас под носом, мы бьем в самое сердце.

Почерк разборчив: очевидцы сообщают, что перед тем, как привести в действие пояса шахидов, мужчины в аэропорту выкрикивали что-то на арабском языке. В здании аэропорта Завенгем полиция обнаружила автомат Калашникова и невзорвавшийся пояс шахида. Еще один показавшийся подозрительным пакет саперы взорвали у одного из зданий эвакуированного Свободного университета Брюсселя. И наконец, во время рейда бельгийских правоохранителей в одном из домов Брюсселя было найдено начиненное гвоздями взрывное устройство, химикаты и флаг «Исламского государства».

Террористическая организация уже взяла на себя ответственность за совершение терактов.

Пригрели на груди

Но возможно, Брюссель платит не только за арест Абдесалама.

По теме

«Нельзя поддерживать террористов в одних частях планеты и думать, что они не придут в другие», – отмечает Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

«Это закономерный результат ошибочной политики некоторых государств, которые проявляют толерантность к террористам и называют террористические группировки умеренной оппозицией», – заявляет сирийский МИД.

«Очень многие государства не могут занять принципиальную позицию по отношению к террористическим организациям. Эти государства нечестные, неискренние, они ведут двойственную политику, подобную танцам на минном поле. Вы не знаете, когда ваша нога наступит на мину, но это неизбежно произойдет. Вы на своей груди согреваете змею, и она может вас укусить в любой момент. Нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе. Возможно, для вас ничего не значат взрывы заминированных машин в Турции. Когда бомбы начнут взрываться в ваших городах, вы почувствуете, что это такое, но будет уже поздно».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, 18 марта 2016 года

Упреки понятны: с одной стороны, Бельгия является участником антиигиловской операции в Сирии и Ираке, предоставив для этих целей свои F-16 и фрегат «Леопольд I». С другой, страна представляет собой настоящий рассадник террористов, откуда идет мощный поток новобранцев для того же самого экстремистского «Исламского государства». Коммуна Моленбек, где скрывался и где был задержан Абдесалам, – не просто один из самых бедных и самых опасных районов Брюсселя. Населенный в основном выходцами из Пакистана, Турции, стран Северной Африки, с 40-процентным уровнем безработицы среди молодежи, 100-тысячный Моленбек считается одним из основных форпостов радикального ислама в Европе. И, например, Марин Ле Пен, лидер Национального фронта Франции, которая в отличие от других европейских политиков не стесняется называть вещи своими именами, открыто называет Моленбек «зоной, где правит беззаконие».

Завтрашний день

«Мы должны соблюдать спокойствие и показать солидарность».

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель

Реакция общества на случившееся в Брюсселе уже не удивляет: перекрашенные аватарки в соцсетях, подсвеченная Эйфелева башня, пацифистские рисунки мелом и задиристый «фак» из ломтиков картошки-фри на фоне бельгийского флага. Единение, братание, марши мира. Трогательно и, увы, бесполезно.

Реакция властей также понятна: в стране объявлен трехдневный траур, уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до максимального, временно закрыта граница с Францией. Усилена охрана тюрьмы, в которой содержится 26-летний Салах Абдесалам, эвакуирована атомная станция Тианж. В Брюсселе отменены все мероприятия Совета ЕС, горожан просят не выходить из своих домов, следить за новостями и быть бдительными.

Тридцать лет, с 1981 года, когда было совершено нападение на синагогу в Анвере (3 убитых, 60 раненых), страна прожила, не зная, что такое теракты. Спусковой крючок нажали в 2011-м, когда Нордин Армани расстрелял прохожих в Льеже (убиты 5, ранены 125 человек). В 2014-м четверо посетителей Еврейского музея Брюсселя погибли от выстрелов Мехди Неммуша, ранее воевавшего на стороне исламистов в Сирии. В 2015-м марокканец Аюб Эль-Хаззани (житель все того же Моленбека) пытался открыть стрельбу по пассажирам поезда Амстердам-Париж. В том же году спецслужбы вскрыли террористическую сеть, готовившую теракты в Брюсселе, Виворде и Вервьере.

Волна террора все выше, и переломить ситуацию сложнее, чем сменить аватарку в Фейсбуке. Взять под контроль радикальные исламистские организации, чувствующие себя в Европе как дома, организовать регулярные проверки мигрантских гетто, арестовывать и выдворять «проповедников джихада». Перестать подыгрывать тем, кто раскладывает свой большой пасьянс на Ближнем Востоке. Как советует, комментируя ситуацию, та же Мария Захарова – «возобновлять сотрудничество, заблокированное не по нашей инициативе», объединяться и начинать настоящую борьбу. У себя дома и за свой дом.

Решиться на это и трудно, и страшно – потому что противодействие обязательно будет. Но если этого не сделать и не начать большую чистку, Европа взорвется изнутри.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх