Версия // Власть // Кремль рассаживает по регионам варягов

Кремль рассаживает по регионам варягов

5812

Губер-вахта

Кремль рассаживает по регионам варягов
(фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ)
В разделе

Губернаторов в последние годы меняют разом по нескольку человек, так что уже наметились весенние и осенние кампании по замене кадров. Что примечательно: каждый уходит вроде бы по собственному желанию, но так совпадает, что заявления все пишут чуть ли не в один день. Эта деталь подчёркивает, что никакой самостоятельности у региональных лидеров нет. Сажают в губернаторское кресло из Москвы и отпускают с поста тоже.

Сюжет: Выборы

Очередные выборы глав 14 регионов запланированы на сентябрь. В пяти из них на днях произошли замены. Ничего удивительного – тактика назначать за несколько месяцев до выборов в качестве врио «варягов» давно отработана, новый чиновник должен примелькаться избирателю на телеэкранах. Однако этой весной вопрос назначения врио немного подзатянулся. Параллельно шли разговоры об отмене или переносе региональных выборов. Наверху явно задавались вопросом, стоит ли в непростых условиях тратить силы и средства на этот ритуал.

В последние годы кадровики из администрации президента имели кредит доверия на селекцию губернаторов. Однако он может и иссякнуть, ведь среди нынешних отставников уже встречаются те, кто не вырос в своих регионах, а пришёл в качестве «варяга» по отработанной схеме. Вопрос, будут ли московские кураторы отвечать за провалы своих протеже на местах, пока не стоит. Однако механизм рекрутинга в губернаторы на сегодня не выглядит идеально отлаженным. Спущенного из Москвы губернатора региональные элиты подчас воспринимают как ссыльного неудачника. Потому, возможно, снова придётся вспомнить о полноценной конкуренции посредством избирательной системы. Каких же «парашютистов» кадровики со Старой площади подготовили на этот раз и кого решено списать в политический утиль?

Рязанская область

Николаю Любимову (50 лет) отставку прочили ещё осенью. Тогда пошли утечки о том, что наверху недовольны управленческими качествами чиновника. В регион он пришёл в качестве врио губернатора в 2017-м, а затем выиграл выборы. Возможно, наверху не простили Любимову попытки его подчинённых вводить Кремль в заблуждение. Помните, в конце 2020 года рязанская «журналистка» на «прямой линии» президента попросила наградить звездой героя вице-губернатора Игоря Грекова? Информация о подвигах чиновника не подтвердилась, зато обнаружилась административная связь между ним и просительницей. Любимов вынужден был уволить Грекова. Были и другие скандалы: в прошлом году по результатам прокурорской проверки наказали шесть чиновников минсоцзащиты.

Павел Малков (42 года) станет уже третьим подряд губернатором-варягом в Рязани. В 2012-м он переехал в Москву, где работал в Минэкономразвития под началом Максима Орешкина, который теперь является помощником президента. Легко предположить, что Орешкин мог выдать Малкову рекомендацию для назначения. Хотя последний пост Малкова далёк от региональной политики – он руководил Росстатом. Впрочем, есть и более сложный кадровый расклад. В Саратове Малков работал под началом губернатора Павла Ипатова, бывшего директора Балаковской АЭС. Тот, в свою очередь, входит в клиентуру Сергея Кириенко, бывшего главы «Росатома», который теперь курирует кадровые вопросы в администрации президента. Кстати, Малков перебрался в Москву одновременно с Ипатовым: экс-губернатор пошёл работать в структуры «Росатома», а Малков – к Орешкину.

Томская область

Сергей Жвачкин (65 лет) занял пост губернатора 10 лет назад при поддержке администрации Дмитрия Медведева. Демографические показатели региона неоднозначны, отчего ЕР сдаёт свои позиции в местных парламентах. Партия власти лишилась большинства в гордуме Томска, причём обидчиками стали несистемные оппозиционеры. На уровне областной думы возросло влияние СР и КПРФ.

Владимир Мазур (55 лет) прибыл временно руководить Томской областью из Москвы. Чиновник в своё время начинал карьеру в Томске, был вице-мэром региональной столицы, затем работал заместителем губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Также в послужном списке Мазура вице-губернаторство в Калуге, а последнее место работы – управление внутренней политики администрации президента. Из пяти новых назначенцев у Мазура самый богатый опыт именно в плане руководства регионом, да и связи с московскими кураторами уже налажены.

Марий Эл

Александр Евстифеев (64 года) весной 2017 года был назначен врио, а осенью победил на выборах. Слухи о скорой отставке Евстифеева пошли после прошлогодних выборов в Госдуму, когда КПРФ в регионе по спискам обошла ЕР. Особых успехов в управлении республикой не достиг: численность населения и рождаемость сократились, преступность выросла. Ещё в 2019 году кто-то из местных запустил петицию за отставку Евстифеева, в которой пытались разоблачить, по их мнению, построенные губернатором с помощью чиновников-варягов потёмкинские деревни. Плюс мало того, что сам он декларировал очень дорогие объекты недвижимости (стоимость которых плохо стыкуется с его официальными доходами), так ещё сведения о его тёще, как утверждают СМИ, нашлись в чешском реестре юрлиц. Подконтрольные ей структуры, предположительно, занимались скупкой недвижимости в Чехии.

Юрий Зайцев (51 год) сначала делал карьеру в электросетевой компании «МРСК Северного Кавказа», а в 2019-м возглавил правительство Калмыкии. Перейдя на госслужбу из коммерческой структуры, где зарабатывал более 10 млн в год, потерял в доходах в несколько раз. При хорошо знакомом с энергетикой Зайцеве главными инвесторами в регионе стали строители ветряков. Они работали под патронажем «Роснано» и финской энергокомпании Fortum, которую в своё время привёл в Россию Анатолий Чубайс. Теперь в России нет ни Чубайса, ни «Фортума», а планы Юрия Зайцева по подъёму экономики Калмыкии реализованы так и не были.

Саратовская область

Валерий Радаев (61 год) возглавлял Саратовскую область 10 лет. Весной он провёл через местную думу поправку, которая позволила бы ему избираться на третий срок. Впрочем, затем он стал намекать, что этот срок для него будет последним – видимо, наверху ему всё объяснили. Претензии к Радаеву очевидны: демографический кризис, хронический дефицит бюджета, убогая коммуналка, разбитые дороги.

Роман Бусаргин (40 лет) выбивается из списка назначенцев: до сих пор он работал под началом Радаева на посту вице-губернатора. Неужели Кремль решил оставить старую команду? Или же Бусаргину отводится чисто техническая роль врио, а на осенние выборы от партии власти пойдёт уже другой кандидат? Интрига осложняется тем, что Саратовская область – родной регион спикера Госдумы Вячеслава Володина, который отсюда же избирается. Ситуация выглядит так, будто компромисса между центрами силы по поводу личности губернатора пока нет.

Кировская область

Игорь Васильев (60 лет) руководил Кировской областью после посадки своего предшественника Никиты Белых. Результаты впечатляющими не назовёшь: люди из региона бегут. Не обошлось и без коррупционных скандалов: при получении отката от поставщиков леса задержан вице-губернатор Андрей Плитко, на взятках погорели министр информационных технологий Юрий Палюх и теперь уже бывший мэр Кирова Илья Шульгин. Теперь главная интрига – судьба главы правительства Александра Чурина. Местные говорят, что за ним может стоять мощный к лан, который, пользуясь покровительством первых лиц региона, подмял под себя строительство и вывоз мусора. Васильев при увольнении заявил, что переходит работать на федеральный уровень, однако известий о его новом назначении всё нет.

Александр Соколов (51 год) приехал из Москвы, где с 2017 года работал в управлении делами президента. До этого он делал карьеру в родной Костромской области и дослужился до замгубернатора. Не исключено, что судьба Васильева будет решена после того, как Соколов проведёт ревизию в новом для себя регионе. Можно предположить, что за москвичом в область последует волна чиновников-варягов. Хотя Васильев тоже в своё время приехал из столицы, но затем быстро нашёл опору в лице Чурина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2022 14:00
Комментарии 0
Наверх