Версия // Власть // Засветка активов, которые относят к экс-главе Марий Эл Евстифееву, может дать старт уголовному делу

Засветка активов, которые относят к экс-главе Марий Эл Евстифееву, может дать старт уголовному делу

20813

Отставка лишь начало?

Засветка активов, которые относят к экс-главе Марий Эл Евстифееву, может дать старт уголовному делу
(Фото: kremlin.ru)
В разделе

После майского «губернаторопада» в российском информационном поле появились предположения о дальнейшей судьбе уже бывших глав регионов. Игорь Васильев, управлявший Кировской областью около пяти лет, заявил, что рассчитывает на должность федерального уровня. Сергей Жвачкин из Тюмени сообщил, что хочет дать дорогу молодым. А экс-главе Марий Эл Александру Евстифееву телеграмм-каналы прочили некрасивую отставку.

Сюжет: Коррупция

«Слив информации об имущественных активах Евстифеева вероятно означает, что в отношении экс-главы республики возможно уголовное дело», – предположили авторы телеграм-канала Brief. Сообщения о том, что Евстифеев после сложения полномочий рискует угодить на нары, появлялись и в других источниках. Но при подготовке материала выяснилось, что все они внезапно были удалены.

Напомним, уже бывший глава Марий Эл Александр Евстифеев объявил о том, что уходит в отставку 10 мая 2022 года. Свое решение «отставник» объяснил истечением срока полномочий, что не совсем соответствует действительности. Марийский губернатор вступил в должность в сентябре 2017 года, следовательно, он мог «править» в регионе еще около шести месяцев. Но говорить о том, что увольнение Евстифеева было полной неожиданностью все-таки нельзя. Предположения о его уходе в медиапространстве РМЭ и не только появились еще в январе 2022 года. Тогда разговоры на эту тему пресекли в аппарате главы Марий Эл заявив, что губернатор работает в штатном режиме и будто бы никуда не собирается.

Возможно, тогда именно так все и было. Но грядущая отставка Евстифеева уже в начале года была очевидна. За пять лет его губернаторства население Марий Эл стало меньше на 13,2 тыс. человек. К 2022 году смертность в регионе выросла на 26,5% по сравнению с началом правления Евстифеева, а рождаемость снизилась на 31,7%. Количество совершаемых преступлений на 100 тыс. населения с 1053 в 2016 году увеличилось до 1140 в 2021 году. А безработица, напротив, осталась на прежнем уровне — по итогам прошлого года 5,3% жителей РМЭ не были официально трудоустроены. Как и пятью годами ранее.

Вместе с тем, в 2019 году Марий Эл вошла в список 10 субъектов федерации с самыми низкими социально-экономическими показателями. В то же время глава одного из самых депрессивных регионов России по итогам 2019 года умудрился заработать более 40 млн рублей. Для сравнения, за тот же период президент России Владимир Путин задекларировал порядка 10 млн рублей. Согласно представленным сведениям, войти в число наиболее состоятельных чиновников Евстифееву тогда позволила продажа элитной недвижимости — квартиры и машиноместа. Впрочем, губернатором без определенного места жительства марийский глава был всего пару месяцев. В 2020 году он приобрел элитную жилплощадь в ЖК «Жизнь на Плющихе» в центре Москвы. Конечно, стоимость квартиры общей площадью около 140 квадратов была гораздо больше, чем те самые отчетные 40 млн рублей. Но возникшее недопонимание прояснили сведения о доходах главы Марий Эл за 2020 год. Согласно этому отчету, Евстифеев и его супруга продали практически все, что имели. И, видимо, вложили вырученные деньги в жилье премиум-класса в центре Москвы. Но вопрос — как губернатор, который почти всю свою трудовую деятельность посвятил госслужбе, смог заработать такие деньги — публичного ответа пока не имеет.

По теме

Между тем, за несколько дней до выборов в Государственную Думу РФ в сентябре 2021 года в интернете выложили ролик об имуществе семьи бывшего марийского губернатора. По мнению авторов телеграмм-канала ролик мог выйти не просто так, а при участии пары «доброжелателей» коммунистов-олигархов VOLGA.brief. По данным запрещенной экстремистской организации, выпустившей ролик, только приобретением недвижимости в столице России семья Александра Евстифеева не ограничилась. Предположительно, он владеет как минимум двумя квартирами и бизнесом в Чехии. Вот только все имущество записано не на самого экс-губернатора, а на его тещу – 73-летнюю пенсионерку Лилию Малинову.

В данном случае само собой напрашивается сравнение еще с одним экс-губернатором Марий Эл — осужденным на 13 лет колонии строгого режима за коррупционные преступления Леонидом Маркеловым. Он в ходе следствия и на суде тоже утверждал, что имущество стоимостью около 2 млрд рублей принадлежит не ему, а его пожилой мачехе Татьяне Маркеловой. Возможно, пожилая женщина и обладает деловой хваткой, но следствие доказало, что к недвижимости и фирмам пасынка она отношения не имела, а являлась лишь доверенным лицом, на которое фиктивно были оформлены права собственности.

Впрочем, пять лет правления Александра Евстифеева наверняка запомнятся жителям Марий Эл не только информацией о его доходах и имуществе. Они, конечно, шокировали население нищей республики, где подавляющему большинству с зарплатой до 20 тыс. рублей купить квартиру в Москве не светит даже в отдаленной перспективе. Однако большинством населения дома и квартиры губернатора стоимостью в несколько сотен миллионов воспринимались как нечто отдаленное и к реальной жизни отношения не имеющее — нечто сродни обсуждениям есть ли жизнь на Марсе. Поговорить интересно, но прикладного значения спор, как таковой, не имеет. А вот отсутствие современной инфекционной больницы в Марий Эл касается, пожалуй, каждого. При этом, возможность построить здание лечебного учреждения или хотя бы заложить первые камни в его основание, у Александра Евстифеева была. Но марийский губернатор почему-то предпочел реализовывать другие проекты.

Так, в 2020 году в Йошкар-Оле началось строительство городской магистрали, стоимость которой превышает 5 млрд рублей. Эта «стройка века» вызвала недовольство горожан, так как для ее прокладки была уничтожена часть городского леса «Сосновая роща». Строители трассы безжалостно вырубали вековые реликтовые сосны и, предположительно, едва не спровоцировали ЧП, повредив в ходе работ магистральный газопровод. При этом жизненная необходимость строительства и уничтожения городского леса так и остались под большим сомнением.

Также в числе «прожектов», которые начали реализовываться при Александре Евстифееве, — строительство второго Дома дружбы в Йошкар-Оле. Он располагается недалеко от первого и никакой особой необходимости республика и ее столица в нем не испытывали и не испытывают. Стоимость этой стройки составляет 680 млн рублей. Большая часть денег на нее выделены из федерального бюджета. Александр Евстифеев лично просил об этих средствах председателя правительства РФ Михаила Мишустина во время его визита в РМЭ в 2020 году. В самый разгар пандемии.

Не скоро забудут жители Марий Эл и появление нового автовокзала в Йошкар-Оле. Вообще-то, автовокзал в городе есть. Он еще при прежнем главе был перепродан в частные руки. Здание требует реконструкции. Первоначально программой социально-экономического региона было запланировано его восстановление. Но потом почему-то планы изменились. Власти не смогли договориться с собственниками здания. О чем? Об эффективности расходования выделенных бюджетом средств? И было принято решение о возведении нового автовокзала. За те же деньги. На переоформление которых потребовалось немалое время. Но желание распорядиться деньгами без присмотра владельцев, видимо. Победило.

При этом место для автовокзала выбрали самое неудачное — на окраине города в отдалении от железнодорожного вокзала и всех дорожных узлов, тогда как прежний, построенный еще при советской власти, находится в центре города и как раз по соседству с ж/д-вокзалом. В результате, за 100 млн рублей жителям РМЭ построили нечто, напоминающее разборный щитовой домик (в котором почему-то ужасно пахнет канализацией) с неработающими табло, с кассирами, обилечивающими прямо в автобусах либо в совершенно неприспособленном для этого месте.

Но все это уже в прошлом. Думается, о пяти годах работы в Марий Эл Александр Евстифеев постарается забыть, как о неприятном сне. А вот в республике его наверняка забудут еще не скоро. Может, и дорогу эту малонужную или щитовой домик-вокзал неформально назовут как-нибудь в его честь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2022 16:58
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх