Версия // Власть // За что глав регионов отправляют под суд

За что глав регионов отправляют под суд

2815

Губернаторы-уголовники

6
В разделе

В обвинениях, выдвинутых против хабаровского губернатора Сергея Фургала, шокирует только то, что речь идёт об убийствах и похищениях людей. Осуждение же первых лиц регионов по экономическим статьям уже стало рутиной. Прямо сейчас свободы лишены, по нашим подсчётам, восемь отставных губернаторов.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что дела против губернаторов часто возбуждают через несколько лет после факта преступления. Зачастую уже тогда, когда чиновник покидает пост руководителя региона. Это даёт поводы говорить, что правоохранители вынуждены обращать внимание на политические расклады. Ну и не остаётся без внимания тема передела собственности. Ведь главы регионов частенько отстаивают интересы семейных бизнес-империй. Рассматриваем в деталях, чем закончились громкие дела последних лет против руководителей регионов.

Конькову грозит 10 лет

В мае СК завершил расследование по делу экс-губернатора Ивановской области. Задержали Павла Конькова в прошлом мае, когда он уже лишился губернаторского поста. Таким образом, бывший чиновник год провёл в СИЗО и ещё до конца лета будет знакомиться с материалами дела.

Суть обвинения состоит в том, что Коньков якобы способствовал тому, чтобы ООО «Ивановский бройлер» получило из областного бюджета кредит в 750 млн рублей. Затем директор предприятия Дмитрий Гришин, по версии следствия, обналичил 700 из них и поделил с Коньковым. Это событие относится к 2011 году. Загвоздка в том, что пост губернатора тогда занимал Михаил Мень, нынешний аудитор Счётной палаты и бывший федеральный министр строительства, а Коньков в Иванове был его замом. Он подписал документы во время отпуска своего шефа, так что теперь защита может утверждать, что Коньков просто выполнял распоряжения начальника и его подпись на документах была чистой формальностью. В пользу Конькова косвенно говорит тот факт, что СК не сообщал о конфискации у него недобросовестно нажитого имущества. Зато есть сведения, что в материалах дела упоминаются неустановленные лица, которые действовали совместно с подозреваемыми. Так что не исключено, что список его фигурантов расширится, а задержание Конькова – это всего-навсего один из этапов развития следствия. Сейчас ему грозит до 10 лет колонии.

Маркелову продлили арест

Продолжается суд над экс-главой Марий Эл Леонидом Маркеловым. Его обвиняют в попытке получить взятку в 235 миллионов. В ходе следствия правоохранители изъяли у бывшего губернатора 122 объекта недвижимости, золотые слитки, 16 автомобилей и 16 же наручных часов общей стоимостью 2,2 млрд рублей. Но это только вершина айсберга: в ходе следствия был разрушен семейный бизнес клана Маркеловых.

Их активы в сфере строительства, сельского хозяйства и медиабизнеса были собраны в холдинге «Телекомпания 12 регион». Им формально владеет мачеха Маркелова. По материалам дела, в 2015 году она должна была получить векселя на 235 млн рублей от партнёров учредителя ОАО «Акашевская» Николая Криваша. Получить не просто так, а будто бы за акции тепличного хозяйства. Но сделку эту следователи считают фиктивной. Она якобы маскирует взятку, которую Криваш хотел дать Маркелову. Взятка эта будто бы является благодарностью за покровительство при получении бюджетных субсидий на десятки миллиардов рублей (птицефабрика Криваша формально имела право претендовать на гос­поддержку по линии минсельхоза).

Фиктивная сделка вроде бы так и не состоялась, а Маркелов был задержан спустя два года после этих событий, в 2017 году, через неделю после того, как покинул пост губернатора. Говорят, что он рассчитывал пересесть в сенаторское кресло и тогда мог бы рассчитывать на неприкосновенность, но не успел.

Для предполагаемого взяткодателя эта история тоже закончилась плохо. Сейчас он скрывается от следствия за границей, а его бизнес оборотом более 14 млрд рублей в год перешёл под контроль структур, связанных с агрокомплексом им. Ткачёва (принадлежит семье экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва). По крайней мере такая информация фигурировала в деловых СМИ.

29 июня суд в очередной раз продлил Леониду Маркелову арест – до 2 октября 2020 года.

Соловьёв не признаётся

4 апреля 2017 года был задержан и этапирован в Москву действующий губернатор Удмуртии Александр Соловьёв.

В тот же день президент отрешил его от должности в связи с утратой доверия. До суда дело дошло в декабре 2018 года, но процесс тянется до сих пор. За это время подозреваемый успел посидеть в СИЗО, признать свою вину, отбыть домашний арест, попасть в больницу и отказаться от признательных показаний.

Обвинение утверждает, что Соловьёв получил 139 млн рублей и долю в ООО стоимостью 2,7 млн рублей от компаний, которые исполняли концессионные соглашения по строительству мостов. За это Александр Соловьёв «обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей», сообщал Следственный комитет России. Речь идёт о событиях 2014-2016 годов. Сейчас позиция защиты выглядит так: взятки, возможно, были, но сумма их была значительно ниже.

Преступный дуэт в Коми

Вячеслав Гайзер был арестован в сентябре 2015 года. К тому времени исполнился год с начала его второго губернаторского срока в Коми. Вместе с ним в деле фигурировали ещё 18 чиновников и бизнесменов из республики. Общую схему их деятельности обвинение представило так: вкладывали бюджетные деньги в развитие частных предприятий, затем передавали их аффилированным лицам, а прибыль выводили в офшоры. Ущерб бюджету оценивался в 3,5 млрд рублей. Некоторые подозреваемые пошли на сделку со следствием и дали показания против губернатора Гайзера и даже его предшественника Владимира Торлопова.

Последний признал свою вину и получил 6 лет общего режима. При этом суд засчитал срок домашнего ареста в счёт приговора. Так что он может выйти на свободу уже в следующем году. Большинство остальных фигурантов дела уже освободились. Не признавший вину и приговорённый к 11 годам «строгача» Вячеслав Гайзер остаётся в колонии. 10 июля кассационный суд оставил его приговор без изменения.

Сбежавшие и осуждённые

Михаил Юревич, экс-губернатор Челябинской области, как утверждает следствие, получил 26 млн в виде взятки от министра здравоохранения. Арестован заочно, скрывается то ли в Лондоне, то ли в Израиле.

Задержанный в октябре 2018 года Александр Винников, бывший губернатор Еврейской автономной области, приговорён к четырём годам лишения свободы условно. Суд установил, что он подстрекал своих подчинённых закупать медоборудование у определённых фирм.

Никита Белых, экс-глава Кировской области, уже отсидел два года из восьми по приговору за получение взяток в общем размере 600 тыс. евро.

Николай Денин, бывший губернатор Брянской области, уже отсидел четыре года в колонии за то, что выделил из бюджета 21,8 млн рублей птицефабрике, принадлежавшей его семье, и освободился.

Александр Хорошавин, экс-глава Сахалинской области, следующие 10 лет проведёт в колонии за взятки. В ходе процесса конфисковано имущество на 1,1 млрд рублей.

Вячеслав Дудка, бывший губернатор Тульской области, отсидел пять лет из девяти и вышел по УДО. Согласно приговору он получил взятку в 40 млн за выделение земли коммерческой фирме.

Василий Юрченко, экс-губернатор Новосибирской области, в марте добился выплаты 300 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование. Ранее был приговорён к трём годам условно по коррупционным статьям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2020 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх