Версия // Власть // Выбор России: управляемый рынок или мобилизационная экономика

Выбор России: управляемый рынок или мобилизационная экономика

40345

Госпландефицит

Выбор России: управляемый рынок или мобилизационная экономика
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

России предрекают острый дефицит всего – от товаров до ресурсов. С этим рыночная экономика вряд ли сможет справиться, отчего цены грозят улететь в бесконечность. А каким-то предприятиям придётся закрыться. Уже звучат мнения, что бороться с кризисом можно будет только путём контроля за распределением ресурсов. Если рынок не справляется, надо ввести государственное планирование. Есть ли альтернатива Госплану?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что экономика России сможет какое-то время существовать благодаря запасам, однако поскольку они небесконечны, то уже в ближайшие месяцы стране придётся переходить к неким «структурным реформам». «Уже во втором – начале третьего квартала мы войдём в период поиска новых моделей бизнеса», – туманно провозгласила она. Прогноз Набиуллиной, который многих напугал своей неопределённостью, совпадает с большинством оценок экономистов. Практически все солидарны во мнении: пока что наша страна в полной мере не прочувствовала всего эффекта санкций. Сейчас мы всё ещё живём за счёт запаса товаров, которых хватит где на два-три месяца, а где и на полгода. Чем-то вообще «затарились» аж на год. Но навсегда «затариться» невозможно. К тому же санкции продолжают сыпаться как из «рога антиизобилия». И где там дно, пока не очень понятно. Судя по всему, коллективный Запад поставил себе задачу добиться полной торговой, финансовой и даже транспортной изоляции России. И если Западу удастся сломать Китай, Индию и Турцию, находящихся пока на нашей стороне, то полагаться останется только на собственные силы, ресурсы и технологические возможности.

Само по себе падение ВВП на 8–11% (большинство оценок пока не выходит за этот диапазон) ни о чём в этом плане не говорит. Для справки: примерно такое же падение было в 2008 году – и кто сейчас об этом вообще помнит? Другой вопрос – каким образом строить мобилизационную экономику. Ведь прецедентов создания подобной модели хозяйствования с такими непременными сопутствующими ей чертами, как госрегулирование цен и жесточайший валютный и финансовый контроль, в современной истории для страны аналогичных масштабов нет. Как, впрочем, нет прецедентов и столь масштабных санкций: Иран и КНДР мы по этой части переплюнули уже раза в 3. Взять только авиацию. Скажем, для Ирана ограничили одну лишь продажу новых самолётов, но не вводили ограничений ни по страхованию, ни по полётам, ни по поставкам запчастей.

Понятно, что на перестройку экономики и снижение зависимости от западных поставок уйдут годы. При этом российским производителям придётся забыть о прибыльности и рентабельности, поскольку именно на них зиждется международное разделение труда, а с нами «разделиться» не хотят. Стало быть, по многим направлениям может оказаться неизбежным усиление элементов государственного администрирования – кому, где и чего производить. Любой ценой. Самый большой куш при этом, надо полагать, достанется госкорпорациям, которых наверняка обеспечат и дефицитными ресурсами, и купленным через третьи страны оборудованием. Крупные предприятия, принадлежащие олигархам, также смогут решить эти проблемы. А вот среднему и малому бизнесу придётся непросто. Также, возможно, не самая лучшая участь ждёт коммерческие банки, которые принудят к проектному финансированию.

По теме

Но это то, что касается бизнеса. А чего ждать гражданам? Возможна ли карточная система и распределители? Частично – да. Прежде всего по основным потребительским товарам. Ведь только таким способом можно будет избежать дефицита, который может неизбежно возникнуть. Но здесь есть своя проблема. В идеале такую систему распределения следовало бы сделать целевой, ориентированной на низкодоходные слои населения. Однако понятно, что администрировать такую систему будет сложно, ведь практически невозможно на 100% определить, кто на самом деле бедствует, а кто скрывает свои доходы, переписывая имущество на родственников и получая зарплату в конверте. Потому скорее пойдут по другому пути – всем выдавать по гарантированному минимуму, как это было в позднее советское время: скажем, дают кило сахара в месяц, а больше, если хочешь, можешь купить на рынке по свободным ценам. Наверняка многие поначалу окажутся довольны: хотя бы гарантированный минимум будет. Другим же придётся привыкать к новой реальности.

Впрочем, есть и хорошая новость. По мере того и в зависимости от того, как удастся выйти из кризиса дефицита, возможности для свободного товарного обращения будут расширяться. Ведь вечной и абсолютной карточной системы нет нигде в мире – ни на Кубе, ни в КНДР, ни в Иране, ни даже в Венесуэле. Так что у нас, в стране с богатыми ресурсами, её в абсолютной форме тоже не будет. Полный же отказ от рыночных принципов грозит превратить нашу страну в одну большую Венесуэлу, скрещённую с Северной Кореей. Будем надеяться, что до этого не дойдёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2022 09:00
Комментарии 0
Наверх