// // Кому и Зачем нужны аресты русских шпионов?

Кому и Зачем нужны аресты русских шпионов?

366
5
В разделе

Это очередной фарс, как и всё, что сейчас происходит и в России, и с Россией. Вот и этот так называемый шпионский скандал – опять же очередной фарс. На самом деле все эти шпионские дела – абсолютно закрытые моменты, касающиеся только специальных структур и подобных им закрытых ведомств. О таких скандалах прежде всего узнаёт ФСБ, после чего начинаются тайные переговоры, прорабатываются возможности поменять одних агентов на других, возможности подкупа и тому подобное. Здесь же мы наблюдаем обыкновенный спектакль, направленный на то, чтобы повысить рейтинг президента США Барака Обамы, который в настоящее время резко упал и которого обвиняют в том, что он предал интересы своей страны в пользу России.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, зампред Госдумы РФ:

– Это было ошибкой руководителей спецслужб США, которые усиливались почти 10 лет назад, когда были события 11 сентября. А сейчас у них очень много персонала, но нет особой работы, вот они и устраивают подобные акции, пытаясь любых иностранцев подвести под разряд шпионов. У них перебор кадров и огромное количество служб, которые занимаются разведывательными функциями. Вот они и вынуждены искать для себя фальшивое поле деятельности. Их бы сократить, но куда девать? Ведь и им хочется стать полковниками, начальниками отделов, управлений и работать по каким-то направлениям. Все эти ведомства заходят на поле друг друга, следят друг за другом, и всё это приводит к таким ошибкам, когда они вынуждены проводить аресты.

Но на самом деле не было никакой шпионской деятельности. Однако это лишь одна сторона медали. Вторая, что возможны элементы предательства. Бывает, что наши люди работают за рубежом в таком формате, и среди них находится негодяй, который за большие деньги сдаёт всю нашу сеть. То есть там – кадровые ошибки, а у нас – предатели.

В США сейчас есть горбачёвцы, которые готовы на перезагрузку отношений; они понимают всю объективную необходимость этого, поскольку Россия – это плацдарм и союзник в борьбе с экстремизмом в исламском мире, с возможной будущей китайской угрозой, да и противовес Европе. Но там есть и лигачёвцы, представители старого капитала, которые считают Россию своим врагом и провоцируют обострение обстановки. А коль скоро они являются противниками улучшения отношений с Россией, значит, заодно можно ударить и по Обаме.

А закончится всё это пшиком. Следствие будет идти полгода-год, потом об этом забудут, они получат очередные звёзды на погоны, а наших товарищей выпустят. Всё как в жизни: то ураган, то тишь. Как в Киргизии – то она взбунтовалась, то тихо, а потом снова взбунтуется. Пришло время – пришла шпиономания. Но потом всё затихнет. В конце лета об этом все забудут, и мы будем двигаться дальше к новому этапу отношений.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

– Прежде всего надо иметь в виду, что вся информация, которой мы пока располагаем, исходит от одной заинтересованной стороны, причём не просто от неё, а конкретно от разведки и очень тесно взаимодействующих с ней правоохранительных органов США. То есть у нас нет никакой независимой информации, кроме той, которую они решили нам предоставить. И все без исключения утечки в прессе – в данном случае только те, которых добивалась американская разведка. Исходя из тех материалов (если они достоверны), которые мы видим, возникает сомнение, что это реально действующая разведывательная группа. Потому что те предметы, которыми она занимается, носят несколько комический характер. Например, вести телефонные переговоры о тайнописи – это же просто смешно!

С одной стороны, речь идёт об обычной коммерческой и аналитической информации, которую можно собрать, находясь в Москве, или заказать неким фирмам. С другой – затрагиваются вопросы, к которым данные лица либо вообще не имеют касательства, либо просто никак не могут дотянуться (скажем, до неких планов Госдепа). Так что всё это выглядит крайне странно. Если эти люди действительно находились в связи с СВР, это говорит либо об удивительно высокой степени их непрофессионализма, либо о том, что они являлись неким пузырём, «куклой», то есть группой, активность которой должна была прикрывать другую активность – более серьёзных людей.

По теме

Судя по сроку, когда эта группа (если это вообще была разведгруппа) находилась под колпаком (как я понимаю, почти с самого начала её деятельности, чуть ли не десятилетие), можно сказать, что её просто заботливо выращивали и опекали с американской стороны, и не исключено, что приберегали к какому-то удобному политическому моменту. То есть она и для американской стороны имела значение не разведгруппы, а некого политического хода в карточной игре. В любом случае эти люди очевидным образом были подставлены, им предоставлялось действовать так, как приходило в голову, и их можно только пожалеть.

Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР:

– За всем этим стоит американское законодательство, и есть факты, которые указывают на нарушения законов США. При существующей там правовой системе американское правосудие вряд ли позволит себе голословные и бездоказательные обвинения в таком массовом масштабе. И вся ситуация там подаётся достаточно корректно.

Скажем, есть доказательства того, что эти люди находились в неочевидных финансовых отношениях с иностранным государством и проводили в интересах этого государства, а именно России, определённые действия на территории США. Эти действия необязательно должны носить подрывной характер. Кстати говоря, им это и не инкриминируется, а инкриминируется сам факт.

Попахивает ли тут политикой? Ну знаете, если Барак Обама придёт к прокурору и скажет «возбуди уголовное дело», то тогда попахивает. Но, поскольку президент США находится под жёстким давлением оппозиции и за подобное ему там просто может грозить импичмент, то налицо просто правовая процедура. На мой взгляд, это не политическое, а юридическое дело. Но в данном случае важен не столько факт, сколько его интерпретация. Если мы говорим о юридической стороне дела, это один вопрос. А если из этого будут делать шоу, какое-то проклятье или просто возбуждать народ (что, кстати, уже и началось), тогда это вопрос к другой кафедре.

Если судить по реакции нашей стороны, то мы как-то шибко в позу-то и не встаём. Видимо, обвинения, предъявленные в этом формате, небезосновательны. То есть их обвиняют ровно в том, чему есть доказательства: они договорились о сотрудничестве с третьим государством на территории Америки, а это в соответствии с законодательством США и является нарушением закона. И скорее всего они получали за это вознаграждение, что должно отражаться в доходах и прочем. А это уже нарушение финансового законодательства. Что касается нанесения или ненанесения ущерба, так это будет прорабатываться как версия в процессе ведения следствия. Но пока такого обвинения им не предъявлено.

Александр Проханов, писатель:

– Это очередной фарс, как и всё, что сейчас происходит и в России, и с Россией. Вот и этот так называемый шпионский скандал – опять же очередной фарс. На самом деле все эти шпионские дела – абсолютно закрытые моменты, касающиеся только специальных структур и подобных им закрытых ведомств. О таких скандалах прежде всего узнаёт ФСБ, после чего начинаются тайные переговоры, прорабатываются возможности поменять одних агентов на других, возможности подкупа и тому подобное. Здесь же мы наблюдаем обыкновенный спектакль, направленный на то, чтобы повысить рейтинг президента США Барака Обамы, который в настоящее время резко упал и которого обвиняют в том, что он предал интересы своей страны в пользу России.

Но это безобидная для России акция не вскрывает реальную русскую агентуру. Однако Америка рукоплещет: мол, Обама – это сильный лидер. Американцы чувствуют, что президент США этим актом унизил президента России и восстановил свою гегемонию и над всем миром, и над Россией. На самом деле это обычный психологический пиар.

Их спецслужбы взяли абсолютно бросовую и смехотворную агентуру, которая и не является нелегальной. Это небольшие агенты влияния, которые всегда в избытке почти во всех странах. У нас в России в любой газете и в любой неправительственной организации таких агентов влияния – просто тысячи! А вот реальные шпионы остались там. Они там живут, являясь своеобразными заложниками, однако действуют в интересах России. Так что всё это фарс – смехотворный и отвратительный!

Где всё это должно было произойти? Конечно, американцы должны были взять псевдорусских шпионов именно на своей территории. Вот они их и взяли. Эти «шпионы» должны были внедряться в политические организации США. Какие-то мексиканки, пуэрториканки или зулусы должны были стать работниками Белого дома, начальниками штабов американской армии или помощниками президента США. Конечно же, всё это – абсолютный балаган и, как говорится, вокруг смеха. И все это видят.

Читайте также

Подготовил Александр
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2010 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх