Версия // Колумнисты // Чёрное горе Черногории

Чёрное горе Черногории

2689
Константин Поживилко, аналитик
В разделе

Дорога в Херцег-Нови напоминает сочинские серпантины. В середине июня её затеялись ремонтировать, что тоже очень знакомо. Но больших заторов нет, как нет и очередей на границе с Боснией. Практически пуст и паркинг на центральном пляже. Почти пуст и сам пляж. Бесплатная его часть ещё и совершенно не очищена. Пытаемся абонироваться на пляже Palmon Hotel, представившись украинскими беженцами.

Это скажете в Германии, – реагирует по-русски на наш английский служащий отеля.

Размещаемся в пустом соседнем ресторане, на пляже которого арендуем несколько топчанов по 5 евро за штуку. Отдых прямо миллионерский – кроме нас за целый день на пляже и в ресторане появилась ещё только одна компания. Хотя море тёплое, сервис прекрасный и весь персонал говорит по-русски. Но главные туристы в этом году так и не появились в полупустой гостинце Palmon, значительно снизившей цены, в основном европейцы из соседних стран. Останавливаемся в ней и на следующий день с гордо поднятой головой занимаем места на пляже. Служащий любезно рассказывает, что сезон не задался. Раньше пляж заполнялся исключительно постояльцами гостиницы, а сейчас рассматривается вариант за деньги пускать посетителей со стороны.

Пустуют и греческие пляжи. В отличие от наших черноморских. Которые набиты под завязку, несмотря на то что сезон на них из-за климатического фактора начинается позже. Причины очевидны. Напрямую, тем более дешёвым чартерным рейсом, в Черногорию из России теперь не попадёшь. Долететь в разы дороже. Поэтому на местных пляжах в основном или живущие в стране россияне, или немногочисленные фанаты местного колорита. Сказался и отказ Черногории пропустить через своё воздушное пространство самолёт российского главы МИД России Сергея Лаврова.

Всё по старинной украинской поговорке: паны скубутся, а у холопов чубы трещат. Сотрудники сервисов крайне разочарованы: мол, политики затевают разборки, а страдаем в итоге мы. Что ж, как и предсказывали, санкции ударили в первую очередь не по россиянам. Жаль, конечно, что российские курорты потеряли конкурентов, которые подталкивали к повышению качества обслуживания и снижению цен на услуги. Но, с другой стороны, и неплохо, что они заработают в это непростое время.

Паны скубутся, а у холопов чубы трещат. Сотрудники сервисов крайне разочарованы: мол, политики затевают разборки, а страдаем в итоге мы

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2022 10:40
Комментарии 0
Наверх