Версия // Колумнисты // Чужие важнее своих

Чужие важнее своих

4516
Денис Драгунский, писатель
В разделе

Минкульт предложил установить для приглашённых в страну высококвалифицированных иностранных творческих работников минимальный порог зарплаты в 83,5 тыс. рублей в месяц. Это почти в 2 раза больше, чем средний доход отечественных деятелей культуры.

Было бы неверно думать, что эта система – своим платить заведомо меньше, чем иностранцам – реинкарнация, простите, совка. В СССР с оплатой было всё совсем не так. В Советском Союзе никто просто не знал, сколько зарабатывают иностранцы на самом деле.

Но всё же это «нововведение» напоминает систему советского железного занавеса. Железный занавес был «двусторонним». Наружу никого не выпускали, а вот работать у нас – пожалуйста, приезжайте. И если, образно выражаясь, какой-то английский поэт вдруг звонил в Министерство культуры и говорил, что хотел бы приехать пожить в Переделкине и написать о том, как живёт советский народ, все были счастливы. Ещё и строчили статьи о том, что англичанин поехал в творческую командировку в СССР. Сам, сам, сам! И уж, конечно, ему бы заплатили как-нибудь совсем не так, как какому-то своему поэту. Ему бы платили по самой высшей категории и ещё выше.

Но штука в том, что в СССР не было низкопоклонства перед иностранцами как таковыми. Это было следствие абсолютного принятия политики партии. Раз надо – значит надо, правительство лучше знает, что нужно для развития нашей культуры. И если иностранцу нужно ехать к нам на край света, то, понятное дело, его нужно привлечь деньгами, и любой советский человек согласится с этим. А если советскому человеку скажут, что у него сортир протекает, вот тут он обидится и тут же скажет, что зато он самый духовный. Это была вообще очень интересная ситуация. С одной стороны, советский человек понимал и принимал, что он должен ходить на яму, а с другой стороны, он понимал и принимал, что «товарищи из-за рубежа» должны отовариваться в специально для них созданных магазинах.

Помню, когда мне было лет 14, я остановился в любопытстве у дверей какого-то красивого магазина и стоявшая в его дверях увесистая тётка прошипела: «Проходи, мальчик». «А что здесь такое?» – спрашиваю. «А это магазин для товарищей из-за рубежа», – ответила тётка. И хотя мне было обидно, я, которого не пускали в магазин для иностранцев, знал, что на меня зато с надеждой взирают трудящиеся всего мира. И дело тут не в том, что мы какие-то не такие. Ничего подобного. Мы такие же, как и все, просто мы на всё согласны. Почти на всё.

В СССР не было низкопоклонства перед иностранцами как таковыми. Это было следствие абсолютного принятия политики партии. Раз надо – значит надо, правительство лучше знает

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2022 16:20
Комментарии 0
Наверх