Версия // Колумнисты // Неинтересная спецоперация

Неинтересная спецоперация

1748
Сергей Марков, политолог
В разделе

На Западе падает интерес к информации об Украине. Западным политикам сложнее будет играть на тревоге своего электората? Как это отразится на их политике по отношению к России?

Количество запросов по информации на тему Украины у населения западных стран действительно значительно снизилось, мы видим это по тому, что топ новостных тем и поисковых запросов изменился. Скажем, развод Деппа и Эмбер привлёк в 6 раз больше интереса, чем спецоперация на Украине. Объяснение здесь простое. Популярность украинской темы падает, так сказать, по естественным причинам – просто потому, что невозможно слишком долго удерживать общественное внимание на одной проблеме, которая напрямую людей не касается.

Но парадокс заключается в том, что внимание-то к спецоперации снизилось, и тревога, может, притупилась, но внутренние проблемы Запада при этом только обострились до чрезвычайности. Людей очень волнует резкий рост цен на энергоносители, их напрямую касается рост цен на бензин, на продукты питания и на всё остальное. А другой парадокс состоит в том, что по сравнению с февралём и мартом масштабы боевых действий на Украине тоже существенно увеличились. То есть внимания стало меньше, в то время как в реальности украинские события и кризис на Украине стал оказывать на людей Европы значительно больше действия. При этом несмотря на то, что западным политикам уже сложнее будет играть на тревоге своего электората, изменения санкционной политики против России я бы не ожидал.

Уже хотя бы потому, что это вообще и не «санкционная политика» – это полноценная гибридная война с целью вычеркнуть Россию из мировой цивилизации вообще. Я бы не ожидал того, что настроения западных избирателей повлияют на их власти. Я бы даже сказал так: чем меньше население западных стран обращает внимания на эту проблематику, тем больше свобода рук у их властей в ведении гибридной войны против России. И только в том случае, если произойдёт что-то такое очень большое и серьёзное, что по-настоящему привлечёт внимание общественности западных стран, – тогда эта самая общественность займёт чёткую и уверенную позицию, требуя от своих правителей более лояльных решений и мягкой позиции в отношении России. Ну а пока простые граждане Запада до сих пор не могут понять, что, собственно, происходит на Украине и почему это происходит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2022 19:00
Комментарии 0
Наверх