Версия // Общество // Россияне выбирают еду по цене

Россияне выбирают еду по цене

2835

Совсем не до жиру

2
В разделе

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» подвёл итоги ежегодного опроса «Главные пищевые страхи и предубеждения россиян». Среди прочего он показал, что, приходя в магазин, мы всё чаще изучаем маркировку продуктов: если в 2015 году это делали 70% покупателей, то сейчас уже 85%. Понятно, что все хотят покупать качественные и безопасные продукты.

Сюжет: Здоровье

Согласно результатам опроса, первое, на что обращает внимание потребитель, – это срок годности и дата изготовления: на них смотрят три четверти покупателей. А вот составом в первую очередь интересуются только 12% опрошенных.

Цена или качество: что важнее?

Увы, всё больше наших сограждан при выборе продуктов ориентируются на цену. Для 34% участников опроса это решающий фактор при покупке против 21,7% годом ранее. Качество товара как главный фактор вышло на второе место, им руководствуются 24% россиян. Причём мужчины придают этому больше значения – почти треть участников мужского пола ответили, что выбирают продукты по качеству.

Что может отпугнуть при покупке? На первое место в списке пищевых страхов россиян вышло пальмовое масло – на его наличие обратят внимание 22,7% покупателей. Это немного меньше, чем в прошлом году, когда этого компонента боялся каждый четвёртый. Привыкли? Или денег на качественные продукты стало ещё меньше?

Прошлый лидер пищевых страхов – консерванты и красители, которые ещё год назад насторожили больше половины опрошенных, – сегодня заставят задуматься лишь 16,4%. Почти втрое увеличилось число людей, которых в пище не пугает вообще ничего. При этом более 80% опрошенных обеспокоены «скрытыми» факторами, которые не отражены в маркировке, но могут повлиять на здоровье. Это антибиотики и стероиды, ГМО, фальсификат.

Также выяснилось, что россияне стали больше верить тому, что указано на упаковке. Ещё год назад маркировке полностью доверяли всего 18% покупателей, сегодня таких уже 28,2%. Кстати, в выборе еды наши граждане по-прежнему консервативны: 49% признались, что изо дня в день покупают одни и те же проверенные продукты. Больше стало тех, кто ловит акции и сезонные скидки: 33% по сравнению с 18% в 2018 году.

БЗМЖ или СЗМЖ?

В 2018 году была введена новая маркировка составных продуктов, в которых часть молочных жиров заменена растительными. Они получили свои полки в магазинах, отдельно от традиционной молочки, и слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» в названии. Предыдущий опрос прошёл в преддверии этого нововведения. Тогда 61% россиян покупали молочную продукцию с растительными жирами. Решающим фактором при покупке была цена: треть опрошенных выбирала составные продукты потому, что они дешевле, и лишь каждый шестой считал их более полезными для здоровья. Сегодня составные продукты продолжают покупать 55% россиян. Из них 58% – из-за сравнительной дешевизны. При этом почти столько же (57%) уверены, что продукты с растительными жирами полезны для здоровья.

Новую маркировку и аббревиатуры БЗМЖ/СЗМЖ заметили 47% опрошенных, и лишь немногие смогли их правильно расшифровать. «Идея была в том, чтобы внести ясность для потребителя, содержит молочный продукт растительные жиры или нет. Судя по полученным данным, только четверть покупателей знают о такой маркировке и что она означает. Для всех остальных это пустой звук. Возможно, стоило бы бросить силы на борьбу с фальсификатом, а составные продукты – полезны, и не стоит их дискредитировать», – говорят авторы исследования.

По теме

Что мы думаем о своём питании?

Больше половины россиян полагают, что питаются неправильно: так ответили 65% участников опроса. У 48% респондентов на столе – традиционная русская еда: мясо, макароны и пельмени, иногда салаты. 42% ответили, что питаются разнообразно: в их рационе есть рыба, фрукты и овощи, мясо в разумных количествах. 17% питаются как придётся, причём среди женщин таких беспечных едоков больше, чем среди мужчин. Всего 3% опрошенных оказались вегетарианцами.

Большинство же выбирают животную пищу: 54% предпочитают мясо рыбе, а 64% – сливочное масло подсолнечному, 92% возьмут с полки традиционные молочные продукты, а не растительную альтернативу. При этом две трети участников согласились с утверждением, что доля животной пищи в рационе не должна превышать 25%. Каждый пятый заявил, что старается есть больше фруктов и овощей, но от мяса отказываться не планирует.

Специалисты также выяснили, что нового из еды попробовали россияне за прошедший год. Лидирует здесь растительное молоко: 33% опрошенных купили его впервые. На втором месте – протеиновые батончики для перекуса (30%). Около 20% не стали экспериментировать и остались верны своим вкусам.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Результаты нашего ежегодного опроса показывают, что население по-прежнему обеспокоено в основном безопасностью продуктов питания, чтобы продукты были не просрочены. Что же касается состава продукта – мало кто обращает на него внимание. А именно состав важен с точки зрения здоровья, ведь продукты даже в одной категории могут быть очень разными: содержать или не содержать сахар и соль, быть или не быть цельнозерновыми. А согласно данным исследования 2019 года, опубликованного в журнале «Ланцет», именно эти показатели больше всего влияют на смертность. Вот на что важно обращать внимание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2020 13:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх