Версия // Общество // «Короля однодневок» Сергея Данилочкина будут судить заочно

«Короля однодневок» Сергея Данилочкина будут судить заочно

5283

НДС по-королевски

В разделе

Сергей Данилочкин, которого, как говорят, на пике преступной карьеры называли «королем фирм-однодневок», скрывается от отечественного правосудия в США. Между тем Генеральная прокуратура утвердила и направила в суд заведенное на Данилочкина уголовное дело о мошенничестве с возмещением НДС на сумму свыше 5,1 миллиарда рублей.

Сюжет: Коррупция

Суд будет заочным: об экстрадиции «короля однодневок» речь не идет.

Главный фигурант уголовного дела – генеральный директор ЗАО «Волтер Волс Эстэт Менеджмент» 42-летний Сергей Данилочкин. С правоохранительными органами у Данилочкина знакомство давнее: как сообщают СМИ, еще в середине 2000-х годов он занимался мошенническими схемами, открывая фирмы-однодневки, счет которым в прямом смысле шел на тысячи.

Сейчас Данилочкин находится в США, куда, опасаясь ареста, уехал вместе со своим финансовым директором Ладой Киселевой – оба беглеца объявлены в международный розыск. Помимо Данилочкина и Киселевой в организованную преступную группу, как полагает следствие, входили сотрудники полиции, налоговой службы, а также сотрудники самой «Волтер Волс Эстэт Менеджмент».

Схему, когда злоумышленники получали налоговые вычеты, на которые не имели никакого права, как полагает следствие, разработал именно Сергей Данилочкин. На базовом уровне в нее были включены 11 специально созданных и зарегистрированных на подставные лица компаний: ООО «Люция», ООО «Атлантида», ООО «Крона», ООО «Русский парк», ООО «Экспрессфинанс», ООО «Бизнесконсалт», ООО «Альфа-строй», ООО «Экспотрейд», ООО «Малахит», ООО «Арт-проект» и ООО «Альда», перечисляет «Коммерсант». Для каждого из этих ООО изготовлены были и поддельные документы – на право вести торговую деятельность и получать из бюджета возмещение НДС. Такие бумаги положено проверять в правоохранительных органах – и сотрудники ФНС, проводившие проверки, именно так и поступали, направляя запросы (чтобы выяснить, существуют ли данные фирмы, ведут ли хозяйственную деятельность, имеют ли товар на складах и т.д.) в УВД Юго-Западного округа Москвы. Однако запросы эти попадали в руки еще двум участникам организованной Данилочкиным преступной группировки – сотрудникам полиции, оперуполномоченным Дмитрию Христофорову и Сергею Оганову. УВД «давало добро» в виде необходимых позитивных заключений. А дальше…

Суммарно подконтрольные Данилочкину компании получили налоговый вычет в виде возмещения НДС в размере 5,1 миллиарда рублей. Причем изначально следствие настаивало на сумме 9,150 миллиарда – просто доказать удалось лишь половину.

Христофоров и Оганов признали свою вину в фальсификации результатов проверок, но не признали себя причастными к хищению денег. При этом задержали их чуть не на выезде из страны: как сообщает следствие, первым перебравшийся в Штаты Данилочкин готовил отходные пути и для своих компаньонов. Оганов в итоге получил 4 года и 9 месяцев колонии, Христофоров – 7 лет, за превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Вынесены приговоры и трем сотрудникам основанной еще в 2008-м году «Волтер Волс Эстэт Менеджмент». Пресненский районный суд Москвы признал виновными в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Татьяну Козлову, Вячеслава Синайского и Александра Амеличева, назначив наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, 4,5 и 5,5 соответственно. Козлова в ОПГ отвечала за бухгалтерию, с помощью системы «клиент-банк» управляя счетами компаний-однодневок. Александр Амеличев выполнял обязанности эйч-ара: подыскивал кандидатов на роль директоров компаний и контролировал их деятельность. Вячеслав Синайский отвечал за связи с УВД – в частности, с упомянутыми выше Огановым и Христофоровым.

По теме

Вероятно, заключения, выданные оперуполномоченными, были не так уж безупречны. Во всяком случае, поначалу в деле в качестве обвиняемых фигурировали и сотрудники налоговой службы (экс-начальник отдела камеральных проверок ИФНС N28 Ольга Цымай и ее заместитель Людмила Гусакова). Однако в ходе расследования сотрудницы, занимавшиеся проверками и составлявшие фиктивные акты, получили статус свидетелей. А бывшая начальница ИФНС №28 Ольга Степанова, по чьему указанию, как утверждают сотрудники, производились подлоги, недоступна для следствия точно так же, как и Данилочкин – поскольку заблаговременно перебралась в Дубай. Процессуальный статус ее на данный момент не ясен.

Такова жестокая мораль подобных историй: исполнители, такие как Козлова, Синайский, Амеличев, получали за свои услуги около 20 тысяч рублей в месяц и оказались в местах лишения свободы с реальными сроками. Организаторы, с миллиардами на руках, – не то в ОАЭ, не то на пляжах Калифорнии. «Король» уехал, свита поплатилась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 17:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх