// // Кинематографисты обложат данью продажу электроники

Кинематографисты обложат данью продажу электроники

253

Встать на подачку

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Хорошего кино в России в последнее время мало. Говорят, нет денег. В итоге кинематографисты решили пойти на сделку со зрителями и попросили у них в обмен за искусство доплатить за так называемые аудиовизуальные устройства. Если предельно просто, то схема такова: купил телевизор – положи энную сумму в фонд отечественного кино.

Cоюз кинематографистов разработал проект закона «О внесении изменений в закон РФ «Основы законодательства РФ о культуре», который сейчас находится на рассмотрении в Минкульте. Согласно проекту все производители материальных носителей и оборудования, предназначенного для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, должны будут отчислять дополнительные средства за их продажу. Это также коснётся и импортёров носителей и оборудования. Необходимость дополнительных сборов в союзе объясняют тем, что использование такой техники потенциально может нарушить права интеллектуальной собственности.

По замыслу Из фондов средства будут распределяться между кинематографистами, авторами и исполнителями аудиовизуальных произведений, а также производителями этих произведений.

На кино просят, казалось бы, совсем немного. Предлагаемая ставка налога – 0,5% стоимости оборудования. При этом сумма отчислений должна быть не менее 100 рублей или не более 10 тыс. рублей. Плата для производителей носителей – 5 рублей за единицу, то есть CD или DVD. Уплачивать налог должны будут производители потребительской аппаратуры, с функцией звуко- и видеозаписи, а также магнитных, оптических или полупроводниковых носителей. То есть это записывающие видеоплееры, а также CD и DVD, Blu Ray и т.п. Исключение составляют лишь ноутбуки и фотовидеокамеры. Напомним, Союз кинематографистов уже пытался обложить производителей техники дополнительными сборами. Весной 2009 года он уже выступал с инициативой ввести дополнительные сборы, но только на чистые DVD-диски. Поддержку инициатива так и не получила. Напомним, тогда предполагалось, что средства должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа, которая ведёт тяжёлую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка. Это арт-хаус, дебютное кино и т.п.

Между тем, по словам аналитиков, ситуация в киноиндустрии неблагоприятная: заказов у кинокомпаний мало, объёмы работ значительно снизились. Кино работает на спонсорские средства, и с учётом кризисной ситуации привлечь деньги сложно – крупные компании сокращают расходы, прежде всего непрофильные.

Однако, по мнению экспертов, нововведения ни к чему хорошему не приведут. В лучшем случае эффект от них выразится в форме незначительного повышения цен на электронику. Что касается кино, то там денег и вовсе не получат. Хотя бы потому, что в настоящий момент, при высоком уровне развития Интернета, вопрос пиратской CD- и DVD -продукции стоит не так остро: основная часть контента уже перешла в Интернет. Сегодня потребитель, не желающий платить за товар, скорее скачает фильм бесплатно из Интернета, чем заплатит за пиратский диск, который, к слову, стоит далеко не дёшево. Соответственно рассчитывать на отчисления за «болванки» не приходится, к тому же пираты ввозят их нелегально и оптом, а вовсе не покупают в магазинах за углом.

Ещё одна проблема – вполне предсказуемая реакция на законопроект со стороны правозащитников.

По теме

«Это очередное наступление на права потребителей, и законопроект ни в коем случае не должен быть принят», – считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По мнению экспертов, кинематографисты пытаются собрать плату со всех продаваемых носителей и устройств, в то время как очевидно, что не все они будут использоваться с нарушением закона об интеллектуальной собственности. Попытка собирать дополнительную плату с электроники Дмитрий Янин сравнивает с попыткой установить дополнительные платежи для производителей ручек и карандашей, которые также могут быть использованы для нарушения авторских прав. Однако, если законопроект всё-таки будет принят, он неизбежно отразится на стоимости техники и носителей информации. Известно, что практически любые дополнительные издержки производитель возлагает на покупателя, повышая цену. По некоторым оценкам, даже мизерное вмешательство в процесс ценообразования поднимет цены процентов на 5–10. Вряд ли ретейлеры упустят столь удобный случай взвинтить цены, а оправдать расхождение между ростом затрат и ростом цены можно легко.

И это только часть проблемы. По данным директора по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антона Гуськова, в настоящий момент продажи бытовой техники упали на рекордные 20%, а дополнительная ценовая нагрузка может ещё сильнее усугубить ситуацию.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2009 10:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх