// // Нового руководителя «Почты России» выбирают из шести кандидатов, включая Дмитрия Страшнова

Нового руководителя «Почты России» выбирают из шести кандидатов, включая Дмитрия Страшнова

7379

«Почту» доставят к 1 мая

Фото: соцсети
В разделе

Контракт генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова заканчивается в июне, а потому в Минкомсвязи в ближайшие пару месяцев должны определиться с тем, продлевать ли трудовые отношения с руководителем компании, или назначать на его место нового человека.

По данным близких к министерству источников, на сегодня сложился список из шести возможных кандидатов, в их числе и действующий руководитель «Почты России» Дмитрий Страшнов. Он же – наиболее вероятный кандидат.

По словам источника, вероятность того, что Страшнов покинет компанию, невелика: «Уход его и его команды будет означать как минимум год задержки дальнейших реформ в «Почте», и правительство это понимает». Профильный вице-премьер Аркадий Дворкович подтверждает, что работы у «Почты России» – непочатый край. Перед компанией стоит «громадное количество проблем, которые предстоит решить», хотя в целом «Почта» свою работу улучшила, повысив надежность отправки почтовых отправлений и посылок, подстроившись под масштабный рост электронной торговли, в том числе через китайские торговые агрегаторы. «Прекратились случаи скопления почтовых отправлений и посылок в пунктах сортировки, претензий стало меньше», – отметил вице-премьер.

***

Между тем, трехлетний контракт Дмитрия Страшнова (он руководит компанией с апреля 2013 года) завершается на фоне толком не погашенного зарплатного скандала. В начале декабря 2016 года доследственная проверка Генеральной прокуратуры выявила, что генеральный директор «Почты России» получил за 2014 год вознаграждение в 95,4 миллиона рублей. Материалы были переданы в Следственный комитет, решение по итогам проверки не принято по сей день. Напротив, в феврале в тлеющий огонь подлили масла: прокуратура вновь обратилась в Следком, теперь уже с просьбой возбудить уголовное дело по факту выплаты Страшновым премий своим заместителям (по итогам 2014 и 2015 годов) в размере 270 миллионов рублей.

Премии топ-менеджменту были выплачены в связи с тем, что компания получила 1,2 миллиарда рублей чистой прибыли. Однако Генпрокуратура полагает, что прибыль эта возникла после получения «Почтой» 5,4 миллиарда субсидий из федерального бюджета, это и позволило перекрыть убытки свыше 4 миллиардов. Кроме того, предприятие по ряду показателей не достигло запланированных значений, а, например, показатель по инвестициям в развитие выполнило только на 57%, считают в прокуратуре. Справедливым вознаграждением для гендиректора «Почты России» в таких обстоятельствах и при таких финансовых показателях была бы сумма 3,2 миллиона рублей, пояснили в прокуратуре. Возможность выплачивать фактически ничем не ограниченные бонусы возникла в связи с тем, что величина норматива вознаграждения в трудовом договоре между Минкомсвязи и Страшновым не определена, что нарушает письмо Минтруда о порядке применения соответствующего постановления правительства РФ.

Минкомсвязи, с которым были согласованы выплаты бонусов Дмитрию Страшнову и его замам, в свою очередь, заявило, что проведенные прокуратурой расчеты некорректны.

***

В числе возможных кандидатов на пост главы «Почты России» называют также члена правления ГК «Ростех» Сергея Куликова, члена совета по стратегическому развитию «Почты России» Евгения Биргера, заместителя министра связи Михаила Евраева, помощника Аркадия Дворковича Александра Устинова. Имя нового главы «Почты России» будет названо к 1 мая. При этом досрочное расторжение контракта с Дмитрием Страшновым точно не рассматривается, об этом также заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, уточнив: «У Дмитрия Страшнова контакт до конца июня текущего года. Мы не обсуждали планов по преждевременному прекращению контракта». Конечно, этот комментарий можно понимать двояко: контракт с нынешним главой компании может быть как продлен, так и прекращен – но в оговоренные сроки. Претензии Генпрокуратуры по поводу миллионных премиальных Страшнова и его замов Аркадий Дворкович также комментировать не стал, уточнив лишь, что по его собственной информации «реальных нарушений не было. Менеджмент действовал в соответствии с ведомственными актами Минкомсвязи».

Прямая речь

Сейчас проходит доследственная проверка СКР, до ее окончания я не имею права давать комментарии... Вы должны как-то к этому привыкнуть, меня смещают или заменяют 131 раз с начала 2013 года. Ежеквартально какая-то волна поднимается и затихает.

Дмитрий Страшнов, глава «Почты России», в феврале 2017 года

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 15:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх