// // Демократия душит

Демократия душит

1675
В разделе

В обществе идёт дискуссия, спровоцированная в том числе борьбой депутата Натальи Поклонской с фильмом Алексея Учителя «Матильда». Есть люди, опасающиеся, что культура может попасть под пресс новой цензуры. И есть православная общественность.

Я внимательно изучил позицию православной общественности, и, в общем, я её понимаю. Понимаю её как демократическую, гражданскую. И я понимаю позицию неправославной культурной общественности как недемократическую, меритократическую. И я, безусловно, на стороне меритократов. То есть я не на стороне православной общественности. То, что они распространяют, я воспринимаю как удушающую атмосферу. И в этом парадокс.

Взгляд ретроспективный, взгляд вспять абсолютно лишает страну прогресса. Даже надежды на прогресс

Любая демократия в условиях отсталого, антипрогрессивного, ксенофобского населения ведёт к революциям типа иранской. В Иране была революция. И эта революция была полностью демократическая, она отвечала чаяниям народа. А шахский режим, который был весь из себя такой модненький, проамериканский, полный роскоши – конечно, с персидским оттенком, но тем не менее абсолютно европейский режим, – был сметён.

Чаяния нашего народа схожи с чаяниями народа иранского в конце ХХ века. Это чаяния со взглядом ретроспективным, со взглядом вспять, который абсолютно лишает страну прогресса. Даже надежды на прогресс.

Я считаю, что Россия сейчас стоит. И давление осуществляется уже невозвратное. То есть мы невозвратно движемся в регресс, в консерватизм, который лишает нас будущего. Это действительная демократия. И эта демократия погубит мою любимую Россию и даст нам иную Россию, которую мне придётся полюбить. Во всяком случае, смириться. Потому что эмигрировать я не собираюсь.

По материалам программы «Подъём!» Сергея Доренко радиостанции «Говорит Москва»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2017 09:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх