10.03 в ЦДХ выступит знаменитый балалаечник Алексей Архиповский

4865

Дорога домой

(фото: commons.wikimedia.org/Miloš Jurišić)

Алексей Архиповский известен тем, что создал свой стиль игры на балалайке, совмещая аутентичные, гитарные и оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента.

Алексей родился 15 мая 1967 года в курортном городе Туапсе Краснодарского края. Страсть к музыке ему передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а в 1950-х годах - на аккордеоне. В возрасте девяти лет Алексей поступил в музыкальную школу по классу балалайка. За время учебы он неоднократно участвовал и был призером городских и краевых конкурсов.

По окончанию музыкальной школы Алексей дал первый сольный концерт из двух отделений. В 1982 году поступил в ГМУ им. Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности «Балалайка» в класс Валерия Зажигина.

В 1985 году Архиповский получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. По окончанию училища, с 1989 года он работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. Дубровского.

Именно там начались его первые эксперименты в области новых выразительных возможностей балалайки-соло. В 1998 году Алексей был приглашен солистом в Государственный Академический русский народный ансамбль Россия под руководством Людмилы Зыкиной. Вместе с ансамблем Алексей много гастролировал в России и за рубежом. В 2002-2003 годах Алексей начинает свою сольную карьеру, которая продолжается и до сих пор.

Алексей Архиповский считает свой треугольный (по форме) инструмент кладезем тайн и загадок, подобным загадочной пирамиде Хеопса. Он не устает их разгадывать, а значит – удивлять свою благодарную публику новыми находками и открытиями.

Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле. К балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно, – признается исполнитель.

В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник»!

В общем, Алексей Архиповский - универсальный музыкант, свободный от стилевых и жанровых рамок. Он – желанный гость на фестивалях этнической, фольклорной, джазовой и классической музыки, а также на концертных площадках, как в России, так и за рубежом.

Послушать его может быть интересно, как взрослым, так и детям, ибо Алексея нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом – музыкантами, перевернувшими сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. А в случае Архиповского – балалайки.

Начало: 20.00.

Фотографии предоставлены организаторами.