// // Плевок назад

Плевок назад

4143
В разделе

Дочь теннисиста Евгения Кафельникова – юная Алеся – строит модельную карьеру в Лондоне. Живёт тяжело, как она сама пишет, ездит на метро. Родители не помогают деньгами.

И вот она, сидя в аэропорту на пути в Москву, написала, что Россия – ужасное место. «Знаете, только в России люди используют других людей, и это ужасно. Понимаю, что такое происходит везде, однако именно там это делают постоянно. Именно поэтому я и не люблю Россию», – пишет Алеся.

Ребёнку 18 лет. Худенькие плечики. Не надо к ней приставать, я считаю. Не надо её шельмовать, не надо её травить. Надо говорить о явлении. Есть такое явление? Ведь Алеся Кафельникова не первая. До неё студентка МГИМО Элина Бажаева, дочь весьма богатого господина Мусы Бажаева, написала, что где угодно лучше, чем у нас. И назвала Россию уничижительным именем.

С этим явлением сталкивался многократно, когда путешествовал по миру. Особенно у общины иммигрантов в Бруклине обязательно принято проклинать Россию.

Почему человек, как только он выходит за пределы России, старается плюнуть назад, туда, в Россию, в русских людей? Почему это делается? Это связано с нами? Это связано с ними? Это связано с требованиями среды?

Человек похож на овцу – попадая в стадо, он должен подать сигнал «свой».

Вообще традиция пренебрежительного отношения к России – несколько вековая. Я не говорю «многовековая». Что в России? Воруют – известный ответ. Дураки и дороги и так далее. Герцен с его «Колоколом», который сидит в Лондоне, пишет о делах в России. И Белинский, который сидит в Баден-Бадене и пишет о России с болью, но часто обидно.

Эмиграция обязана хаять Россию в силу того часто, что им надо оправдывать свою эмиграцию. Это первое. Но есть и второе. Люди, живущие и работающие за границей, обязаны попасть в тон тамошней прессы. Человек как овца, человек похож на овцу, он должен быть в стаде. Есть такой обмен репликами, который показывает, свой ты или чужой. И вот человек, попадая в то стадо, должен подать сигнал «свой». А сигнал «свой», в частности, означает презрение к России. И они вынужденно на это идут, чтобы там казаться своими.

По материалам программы «Подъём!» Сергея Доренко радиостанции «Говорит Москва»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2016 08:06
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх