// // Победить в Нью-Гэмпшире - еще не значит стать лидером президентской гонки в США

Победить в Нью-Гэмпшире - еще не значит стать лидером президентской гонки в США

503

Послебушие

2
В разделе

Президентские выборы в США пройдут в ноябре, но уже сейчас начался их важнейший предварительный этап, «праймериз» - промежуточные выборы в отдельных штатах. Завершится этот цикл 5 февраля - в так называемый супер-дупер-вторник, когда выборы пройдут одновременно в 24 штатах. По его итогам и станет понятно, у кого из претендентов больше всех шансов быть выдвинутым в кандидаты в президенты на общенациональных партийных съездах Республиканской и Демократической партий. Тем не менее основные игроки обеих команд известны уже сейчас.

В январе первые «праймериз» состоялись в двух штатах - Айова и Нью-Гэмпшир. В Айове победу у демократов одержал сенатор из штата Иллинойс Барак Обама, у республиканцев - бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби. Но в Нью-Гэпмшире произошла смена лидеров. В конкуренции «ослов» (так по традиции называют в США демократов) победила сенатор из штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон с 39% голосов, а у «слонов» (республиканцев) - сенатор из Аризоны Джон Маккейн с 37% голосов избирателей. На втором месте у демократов - сенатор от штата Иллинойс Барак Обама с 36%, на третьем - бывший сенатор от Южной Каролины Джон Эдвардс с 17%. У республиканцев второе место с небольшим отрывом занял бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни с 32%, третье - экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби с 11%.

Выборы в Нью-Гэмпшире традиционно считаются «модельными» для всей страны. Дескать, кто одержит победу в этом штате, тот обычно и выигрывает «праймериз». Однако победу ни Клинтон, ни Маккейна нельзя считать гарантированной. Эта тенденция давала сбой уже дважды за последние четыре избирательных кампании. Так, в 1992 году «праймериз» в Нью-Гэмпшире проиграл будущий президент США Билл Клинтон, а в 2000 году - и нынешний президент Джордж Буш. Так что радоваться и Хиллари Клинтон, и Джону Маккейну пока рано. Но круг фаворитов предвыборной гонки мы очертить уже можем. От Демократической партии это Клинтон и Обама. А вот в лагере республиканцев ясности меньше. Пока все четверо основных игроков - Маккейн, Ромни, Хакаби и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сохраняют шансы на то, чтобы возглавить гонку.

При этом у Демократической партии в отличие от республиканцев первая тройка кандидатов была неизменной весь прошлый год: Клинтон, Обама, Эдвардс. В свете последних событий ясно, что борьба между первыми двумя предстоит ожесточённая, а третий наверняка так и останется третьим. Ведь в этом случае впервые за всю историю Америки её возглавит либо женщина, либо чернокожий. Точнее, используя политкорректную лексику, афроамериканец. Правда, по материнской линии предком Обамы был президент Конфедерации американского юга Джефферсон Дэвис.

Расстановка сил в республиканском лагере более неоднозначна. Новому лидеру гонки Маккейну в течение последних нескольких месяцев предсказывали полное поражение, хотя год назад он начинал кампанию в качестве главного кандидата. Но предвыборная казна сенатора скоро опустела, и ему пришлось увольнять сотрудников своего штаба. Однако победа Маккейна в Нью-Гемпшире вновь выдвинула его в число реальных претендентов.

Кстати, нынешняя президентская кампания для Маккейна - уже второе вхождение в одну и ту же реку. В 2000 году он тоже одержал победу на «праймериз» в Нью-Гэмпшире, опередив тогда техасского губернатора Буша-младшего - будущего президента США. Тогда, впервые в истории Республиканской партии, это не послужило залогом победы на партийном съезде, хотя он победил Буша ещё в ряде штатов.

Самую разорительную в финансовом отношении кампанию среди республиканцев пока проводит Ромни. 60-летний кандидат потратил на промежуточные выборы в двух штатах десятки миллионов долларов из своего кармана - и в обоих случаях занял лишь второе место, хотя долго удерживал лидерство. Впрочем, Ромни заверяет своих сторонников, что «делать окончательные выводы ещё рано». Но у Ромни есть существенный минус. Прапрадед кандидата Майлз Парк Ромни был в числе первых пилигримов этой церкви, прибывших в штат Юта. А значительная часть консервативного электората «слонов» отказывает этому религиозному течению в праве называться христианским.

По теме

А вот победа в штате Айова бывшего губернатора штата Арканзас Майкла Хакаби стала неожиданностью для политических экспертов. Впрочем, еще в октябре прошлого года другой экс-губернатор этого же штата Билл Клинтон рекомендовал обратить внимание на эту кандидатуру, назвав его тёмной лошадкой, которая при наличии финансовых средств может за короткое время стать фаворитом среди республиканских претендентов. Хакаби уникален для американской политики тем, что и по образованию, и по профессии он священник. Ведь подавляющее большинство политиков, как те же Клинтон, Обама или Джулиани, юристы. Последнего, кстати, не стоит сбрасывать со счетов, несмотря на то что он занял среди республиканцев в Нью-Гэмпшире лишь четвёртое место с 9%, а в Айове набрал и того меньше - 4% голосов. Бывший мэр Нью-Йорка изначально не собирался активно участвовать в «праймериз» в этих небольших штатах и планирует сосредоточить внимание на «супервторнике» и крупных штатах - таких как Калифорния, Нью-Йорк и Флорида. По словам Джулиани, впереди «очень долгая и очень жёсткая игра».

Итак, первые «праймериз» позади. Кто из кандидатов как от республиканцев, так и от демократов сможет реализовать свой потенциал, а кто, напротив, его растеряет, станет известно уже довольно скоро. До супер-дупер-вторника осталось всего ничего.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2008 19:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх