Версия // Конфликт // Жена и взрослые дочери, от которых миллиардер Олег Бурлаков сбежал при жизни, похоже, достанут его и после смерти

Жена и взрослые дочери, от которых миллиардер Олег Бурлаков сбежал при жизни, похоже, достанут его и после смерти

20870

Дороже денег

Жена и взрослые дочери, от которых миллиардер Олег Бурлаков сбежал при жизни, похоже, достанут его и после смерти
(фото: pexels.com/Pixabay)
В разделе

Версия внимательно следит за скандалом вокруг борьбы за имущество покойного миллиардера Олега Бурлакова, сколотившего состояние на военных контрактах и близости к российскому военно-промышленному комплексу. Родственники, не вошедшие в завещание, обреченно пытаются взять реванш у законных наследников, напоминая своими действиями знаменитую «атаку мертвецов» времён Первой Мировой войны.

Сюжет: Компромат

Для этого они пытаются использовать не только некоторые отличия в законодательстве разных стран (Монако и России в частности), но и явно просматриваемую благосклонность к ним российского судьи.

Скончавшийся в июне 2021 года от последствий коронавируса на 72-м году жизни в подмосковной клинике «Лапино» Олег Бурлаков считался одним из самых загадочных и скрытных бизнесменов списка Forbes, о своей жизни и деятельности предприниматель не рассказывал практически ничего. Что не удивительно если понимать его близость к верхнему эшелону российской силовой верхушки. Конфликт, начавшийся между его родственниками, сразу после смерти бизнесмена, обеспечил ему всенародную известность посмертно.

Ненужная слава

Впрочем, вряд ли сам усопший был бы рад такой славе. На момент смерти Бурлаков более 10 лет имел вид на жительство в Монако, был резидентом княжества и преимущественно там же жил. Тело из больницы приехала забирать родная сестра миллиардера и его единственный близкий человек Вера Казакова. Она намеревалась похоронить брата в Санкт-Петербурге рядом с могилами родителей, согласно его воле и последним словам. Но супруга Людмила, с которой бракоразводный процесс у Бурлакова не успел завершиться, а также две его взрослые дочери, по всему, ярые поклонницы сладкой жизни – Елена и Вероника настаивали на погребении в канадском Торонто, под предлогом, что там они, якобы, проживали с начала 1990-х годов. Сразу после появления сообщений о смерти бизнесмена, его жена и дочери заявили, что планируют провести независимую международную экспертизу обстоятельств его гибели, но дальше слов дело не пошло: на сегодня очевидно , что правда им была и не нужна.

Зато в Следственный комитет с требованием расследовать обстоятельства смерти миллиардера обратилась Вера Казакова. Также она пыталась оспорить отказ в выдаче ей тела брата для захоронения. В итоге, тело бизнесмена перевезли в другой морг, а жена и дочери, обжаловав это перемещение, чудесным образом смогли получить тело и вывезти его в Канаду, где Бурлаков был в тайне похоронен.

Борьба за тело и специфические методы сторон сразу охарактеризовали все стороны. События душещипательные, но они стали лишь предысторией борьбы за деньги покойного миллиардера (177 строчка российского рейтинга Forbes). Вдова Бурлакова, 75-летняя Людмила, похоже, к битве за состояние мужа готовилась заранее, ещё при его жизни. Причем логично предположить, что при живом олигархе ей было бы сложнее добиваться своего, его позиция в судах была главной помехой для достижения целей.

По теме

В ноябре 2018 года на Бурлакова в Москве совершили покушение. Когда бизнесмен сидел в автомобиле Cadillac Escalade, к машине подбежал мужчина и окликнул его, а когда Бурлаков опустил окно, неизвестный несколько раз выстрелил в сторону автомобиля. В этом инциденте никто не пострадал, бизнесмена спасла специальная военная подготовка и выучка, ведь по некоторым данным в прошлой своей тайной жизни он служил в силах специальных операций. Но после в сети появились дополнения, что миллиардер в тот раз, якобы, ехал на медобследование, поскольку почувствовал себя плохо. Поездка в итоге состоялась, а результаты обследования показали наличие в его организме значительной дозы мышьяка.

Moscow-Post позже писала, что незадолго до выстрелов киллера в Москву тайно на один прилетала старшая дочь Елена со своим мужем известным американским дельцом Грегори Глиннером. После покушения, уже в декабре 2018 года Людмила Бурлакова подала в Монако на развод, который так и не завершился.

А примерно через полгода Олег Бурлаков сам обвинил жену и младшую дочь Веронику в присвоении $1 млрд., но сначала прокуратура Цюриха, а после и апелляционный суд отклонили иск бизнесмена, что уже вызвало вопросы у вышестоящих инстанций, которые скорее всего перерастут в серьёзные претензии.

Тем временем полиция, которая начала расследовать вмешательство в частную жизнь Бурлакова, обнаружила в самолете миллиардера специальный военный трекер, используемый преимущественно спецслужбами, отслеживающий все его перемещения. Опять же, якобы, кто-то заметил, что сумку, в которой находилось устройство, пронесла на борт лайнера младшая дочь бизнесмена Вероника.

Битва за наследство

Смерть предпринимателя поставила точку во всех этих «шпионских» историях. Но ожидаемой развязки за этим не последовало, поскольку в своём последнем завещании Олег Бурлаков ни жену, ни дочерей предсказуемо не упомянул, поскольку настоящими родственниками их явно не считал. Завещание было написано в 2019 году от руки, без обращения к нотариусу. Возможно, опытный бизнесмен и спецслужбист интуитивно чувствовал опасность и вынужден был действовать скрытно. Законы Монако, где Бурлаков проживал последние годы, такой вариант завещания допускали, согласно соответствующей статье Гражданского кодекса Монако: «Собственноручно написанное завещание является действительным в том случае, если оно было составлено в полном объеме, датировано и подписано рукой наследодателя; никаких иных форм не закреплено».

Всё своё имущество, согласно завещанию, Олег Бурлаков оставил своей родной сестре Вере Казаковой и ее мужу Николаю (давнему бизнес партнеру и самому близкому другу Бурлакова, к мнению которого всегда прислушивался и без чьего одобрения не совершал никаких значимых действий). Жена Людмила и взрослые дочери, не упомянутые в завещании, решили использовать последний шанс, начав судебные процессы сразу в нескольких странах.

Более всего преуспеть в оспаривании воли покойного огорченным родственникам удалось в России, несмотря на то, что по российскому законодательству действительность завещания Олега Бурлакова и круг его наследников должны определяться по праву Монако, как страны его единственного места жительства.

Людмила Бурлакова явно решила в борьбе за наследство использовать все возможности, даже, переступив через собственную гордость, и привлечь в союзники бывшую подругу мужа Софию Шевцову, которая, якобы, в 2020 году родила Бурлакову дочь Николь. Сам миллиардер при жизни официально не признавал ребенка своим, также у него никогда не было совместного проживания с Шевцовой, они были едва знакомы.

Тем не менее, в конце марта Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о признании ребенка Софии Шевцовой дочерью и наследницей миллиардера. Шевцова представила доказательства, что она предпринимала попытки забеременеть через ЭКО не менее 10 раз. То есть, биоматериал Олега Бурлакова, по мнению суда, мог использоваться при этом с большой долей вероятности. Людмила Бурлакова присоединилась к требованиям Софии Шевцовой признать отцовство по косвенным признакам, без проведения генетической экспертизы «отец-дочь». Представители Казаковых в ходе слушаний дела ходатайствовали о проведении молекулярно-генетической экспертизы, чтобы точно установить факт причастности Олега Бурлакова к рождению Николь, но суд дважды не мотивированно им в этом отказал.

По теме

Зачарованный судья

СМИ писали, что Людмила Бурлакова лично помогла Софии Шевцовой найти адвокатов, а в суде они вместе выступали против проведения генетической экспертизы. Можно сказать, что большую поддержку им оказала в этом судья Алёна Колесник.

Действительно, остаётся загадкой, что же помешало судье назначить проведение экспертизы, несмотря на то, что биоматериал Бурлакова для её проведения был сохранен в судебном морге.

В ходе судебного разбирательства драматизм событий оказался очень высоким, буквально на уровне душераздирающих сериалов, именуемых «мыльными операми»: миллиардное состояние, семейный разлад, любовница, неудачное покушение, внезапная смерть, обойдённые наследники, незаконнорожденный младенец… Не исключено, что судья Колесник могла увлечься этой сериальностью, став поклонником отдельных героев, что превратило её из зрителя в героиню. Возможно, именно на такой эффект и рассчитывали ставшие союзниками вдова и бывшая любовница (как ещё можно назвать женщину, если она родила ребёнка от чужого мужа).

На фоне страстей вокруг отцовства, ушёл в тень вопрос об обстоятельствах смерти Олега Бурлакова. Между тем, всего за несколько дней до смерти Бурлакова на мать Софии, Галину Шевцову, была оформлена в собственность дорогая квартира в престижном ЖК «Мосфильмовский» в Москве. Не исключено, что София также имела доступ к значительным деньгам, отложенным Олегом Бурлаковым на расходы, связанные с его собственным лечением от коронавируса в частной клинике.

А что, если альянс Людмилы Бурлаковой и Софии Шевцовой сложился не во время оспаривания наследства, а значительно раньше? Такое предположение может стать ожидаемым ключом к разгадке всех событий, предшествовавших смерти Олега Бурлакова. Что, если любовница была завербована Людмилой Бурлаковой внедрена в окружение мужа ещё при его жизни? По крайней мере, тогда появляется обоснование версии, как мышьяк в малых дозах незаметно попадал в организм олигарха. Тем более были подозрения о том, что Людмила могла иметь необъяснимую тягу к фармацевтике, химии и оккультным практикам. Обстоятельствами смерти Бурлакова, как ожидается, займутся уже не только российские следователи. Возможно, найдется нить связующая покушение на бизнесмена, его подозрительную гибель и странный союз якобы безутешной вдовы и загадочной женщины – то ли подруги, то ли любовницы, то ли самозванки, то ли матери ребёнка Олега Бурлакова. Будем ждать, ведь истина дороже денег. И в этой неприглядной истине роль вдовы и двух его дочерей становится всё более мрачной. Фазиль Абдулович Искандер, советский и российский прозаик и поэт, отметил, что «душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2022 17:17
Еще на сайте
Наверх