Версия // Конфликт // Бенефициара холдинга «Русагро» могут внести в список иностранных агентов

Бенефициара холдинга «Русагро» могут внести в список иностранных агентов

75501

Вадима Мошковича проверят на иностранное влияние

Бенефициара холдинга «Русагро» могут внести в список иностранных агентов (на фото В.Мошкович) (скриншот: youtube.com/ Skolkovo School of Management)
В разделе

Следующим после Олега Тинькова* представителем бизнеса, которого Минюст занесет в список иноагентов, может стать бенефициар группы «Русагро» Вадим Мошкович.

На этой неделе на имя руководителя ведомства Константина Чуйченко был направлен коллективный депутатский запрос, в котором заместители руководителей профильных комитетов Госдумы обратились к руководителю ведомства Константину Чуйченко с просьбой «принять предусмотренные законом меры реагирования, которые позволили бы соответствующим образом маркировать этого бизнесмена, включая занесение в реестр иноагентов, в целях ограничения его влияния на общественное мнение и экономику страны».

Среди подписантов Олег Нилов, первый зам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Анатолий Грешневиков, зам главы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Михаил Делягин, зам руководителя Комитета Госдумы по экономической политике и Елена Драпеко, известный патриот, заслуженная артистка РСФСР, снявшаяся в легендарном фильме «А зори здесь тихие».

Особую актуальность запросу придает заявление Президента страны Владимира Путина, выступившего с посланием к Федеральному Собранию, о том, что бизнес должен работать в российской юрисдикции и не выводить деньги за рубеж. «Вкладывать ресурсы нужно в Россию, в регионы, в развитие компании, в подготовку кадров», – сказал глава государства.

«Как мы знаем, многие годы наша экономика строилась по офшорному принципу, что не давало ей работать по максимуму, – пишут в своем запросе парламентарии. – Но в настоящее время правительство во всем идет навстречу с точки зрения сроков и процедуры перерегистрации компаний из офшорных юрисдикций в российскую. Между тем отдельные представители российского бизнеса по-прежнему не поменяли юридическую прописку своих компаний с зарубежной на суверенную».

В качестве примера депутаты приводят бизнесмена Вадима Мошковича, осуществляющего деятельность в аграрной сфере.

«На счета материнской офшорной компании «Русагро» – Ros Agro PLC – ежегодно перечисляются многомиллиардные дивиденды от деятельности холдинга, – сообщают депутаты, ссылаясь на информацию, опубликованную в СМИ. – Большую часть средств предприниматель аккумулирует в зарубежных финансовых учреждениях, вкладывает их в находящиеся в западных странах активы и недвижимость, что не может не ставить бизнесмена в зависимость от решений европейских властей, которые могут тем самым оказывать воздействие на его деятельность в России».

Парламентарии также просят министра юстиции принять во внимание заявления, не так давно сделанные Вадимом Мошковичем в Европейском суде – на слушаниях по его иску о снятии с него западных санкций. «Пытаясь снять претензии европейских властей, что своей деятельностью он оказывает существенный вклад в российскую экономику, предприниматель сообщил в суде ЕС, что его предприятия используют схемы минимизации налогов и практически не платят их в РФ, а значит, согласно его собственного заявления, не оказывает существенной помощи России во время проведения СВО».

По теме

С подписантами документа нельзя не согласиться, в деятельности Мошковича (а они озвучивают только то, что уже лежит на поверхности), с учетом заявленных предпринимателем намерений жить спокойно и свободно за рубежом, действительно есть немало такого, что подводит под определение «иноагент». Ведь иноагент — это не обязательно «соросенок», как их называют у нас. Человек может быть финансово самодостаточным, как Мошкович, но действовать в интересах враждебных России сил, вольно или невольно, сознательно или бессознательно. Впрочем, в его случае в несознательность поступков по переводу капиталов «Русагро» из России в зарубежные юрисдикции верится слабо.

Не забудем отметить, что направившие министру юстиции письмо депутаты состоят во фракции «Справедливая Россия», которая в прошлом году разработала проект закона о деофшоризации, согласно которому «находящиеся в России активы, принадлежащие российским или иностранным неофшорным собственникам, но вместе с тем управляемые офшорными компаниями, также должны быть переданы в управление государству, а затем (в течение шести месяцев) — российской фирме. Если российское юрлицо не получит управление над активами в установленный срок, они будут считаться «переданными в управление российскому государству навсегда». Поэтому их мнение можно считать мнением фракции, и наверняка коллективный парламентский запрос был согласован с лидером партии Сергеем Мироновым.

Начало СВО и последовавшая затем перестройка российского бизнеса резко ускорили процессы изменения структуры собственности. От неэффективных и нечестных собственников имущество и капиталы переходят в руки государства. В первую очередь это касается иностранных бизнесменов, которые решили было «кинуть» российских партнеров, закрыть свои предприятия, играть не по российским, а по иностранным правилам, в интересах недружественных государств. Но, увы, и среди российских предпринимателей, как мы видим, есть такие, кто больше оглядываются на Запад, и с ним связывают свое будущее, а вовсе не с родной страной, которая для них только кормовая база, площадка для зарабатывания денег. Изменилась конъюнктура – и они готовы бежать подальше от России, переводить за границу деньги и управление собственностью.

Чтобы осадить подобных недобросовестных инвесторов, правительство предпринимает жесткие, но необходимые меры. Среди них – объявление иноагентом человека, чьи слова и поступки прямо направлены против интересов РФ. На днях Минюст создал еще один прецедент для российского бизнеса, объявив иноагентом известного миллионера Олега Тинькова*, ныне находящегося в Британии, с которого перед тем Британия сняла санкции, видимо, за его показное антироссийское поведение. И Вадим Мошкович по примеру Олега Тинькова также отчаянно пытается бороться за снятие с себя санкций. Он доказывает в Европейском суде свою «невиновность», ради чего чуть ли не отрекается от всего, что делал в России прежде. Так, он заявил, что «не входит в ближайший или внутренний круг Путина»; указал на свое «несогласие с политикой правительства в аграрном секторе», за что на него «стали давить власти». Ссылался на то, что «не имеет никакого отношения к военной операции в Украине».

Но это его слова, важнее его дела. О них и были вынуждены напомнить депутаты Государственной Думы.

Если таковое решение будет принято, какие юридические последствия оно за собой повлечет? В соответствии с Федеральным законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» – «иностранный агент не вправе принимать участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «иностранный агент не вправе получать государственную финансовую поддержку». Также «не подлежат страхованию денежные средства, размещенные иностранными агентами (за исключением физических лиц) или в их пользу. Кроме того, на иностранных агентов распространяются ограничения и запреты, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Иностранный агент не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета».

И – вишенка на торте! – «иностранный агент не вправе осуществлять эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и осуществлять деятельность по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры».

Указаны в законе и конкретные меры воздействия на иноагентов – «могут проводиться плановые и внеплановые проверки, а в отношении лиц, указанных в части 5 статьи 1 настоящего Федерального закона, если они своими действиями (бездействием) способствовали нарушению иностранными агентами законодательства Российской Федерации об иностранных агентах, могут проводиться внеплановые проверки».

Думается, с учетом вышеизложенного, в случае признания иноагентом Вадима Мошковича могут ожидать впереди трудные времена. Фактически это будет означать невозможность управления «Русагро» в прежнем режиме, подобное сродни объявлению его владельца персоной нон грата. Вспомним недавний переход под контроль государства компании «Рольф», принадлежавшей другому беглому олигарху – Сергею Петрову. Представить себе крупный агрохолдинг под управлением иноагента никак нельзя. Это слишком большие репутационные и деловые риски.

Президент России неоднократно обращался к российским бизнесменам, указывая им на то, чтобы они переводили свои активы из зарубежных юрисдикций в отечественную. Приводились доводы, в том числе, о том, что, управляя российскими компаниями из-за рубежа и размещая средства на Западе, они попадают под влияние местных властей и могут все потерять, если не будут послушны и не будут выполнять их требования. На сей раз слова главы государства звучали более категорично, они не оставляют никаких шансов любителям извлекать прибыль здесь, а направлять ее в развитие чужих экономик.

*
Олег Тиньков включен Минюстом России в реестр иноагентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2024 15:34
Комментарии 0
Наверх