// // Компенсации за разрушенное жильё выплачиваются даже там, где отродясь, кроме старинных башен, ничего не было

Компенсации за разрушенное жильё выплачиваются даже там, где отродясь, кроме старинных башен, ничего не было

34

Рецепты воровства по-чеченски

Компенсации за разрушенное жильё выплачиваются даже там, где отродясь, кроме старинных башен, ничего не было
В разделе

Цена обвинения чеченскими чиновниками федеральных властей остаётся невыясненной. Можно только догадываться и о размере хищений: ведь ежегодно на выплату компенсаций выделяются миллиарды рублей. «В 2003—2004 годах предусматривалось выплатить 39 тыс. компенсаций. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 13,6 млрд. рублей. В декабре 2004 года эти средства полностью выплачены», — заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев на заседании правительства, где обсуждался ход восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики. А в июне этого года Министерство финансов РФ предложило дополнительно выделить на выплату компенсаций гражданам, утратившим жильё и имущество в Чечне, 2,8 млрд. рублей. Это предложение было одобрено. Но отдают ли в Москве отчёт в том, что с программой компенсаций всё не так гладко, как кажется на первый взгляд? А иначе зачем на неё потребовались бы дополнительные расходы?

Компенсации платят, но, кому и в каком размере, большой вопрос

Да и происходит это уже не первый раз: в 2003 и 2004 годах для выплат компенсаций также потребовались внеплановые средства.

Иными словами, компенсации платят, но, в каком размере (с учётом поборов чиновников) и до кого они доходят, большой вопрос.

Президент Чечни Алу Алханов уверяет, что дополнительные деньги, выделенные Минфином, пойдут на выплаты тем семьям, которые прошли проверку через все соответствующие инстанции: местную администрацию, МВД России и Росстрой Минрегиона России.

Вообще, размер компенсационной выплаты за утраченное жильё составляет 300 тыс. рублей, за утраченное имущество — 50 тыс. рублей. Кадыров утверждает, что в результате мошенничества выплаты не раз выдавались мёртвым душам: «Так, в Итум-Калинском районе подали 200 заявлений на выплату компенсаций по несуществующим адресам. Там никогда не было жилых домов. Это высокогорное место, где стояли старинные башни».

А по данным заместителя главы МВД Чечни Хамзата Гусейнова, с начала этого года по фактам нарушения закона при выдаче компенсаций в Чечне было заведено 77 уголовных дел. Только в рамках этих дел сотрудниками МВД ЧР было предотвращено хищение бюджетных средств на сумму 167 млн. рублей.

За $500 чеченцы могут получить пакет необходимых документов без проволочек

Впрочем, нарушения, связанные с выплатами, происходят не первый год. По словам чеченцев, сталкивавшихся с федеральной целевой программой «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики», некоторые ответственные чиновники наживались на компенсаторных выплатах с самого начала её действия, то есть ещё с середины 90-х годов. И делалось это на всех уровнях теми, кто хоть как-то влиял на выплату денег.

Как результат сформировался весьма доходный бизнес — приблизительно за $500 можно получить пакет необходимых документов без всяких бюрократических проволочек. Это самое разумное, что могут сделать те, кто потерял свое жильё. Иначе им обеспечена большая головная боль: начиная с местной администрации, которая не приедет к вам просто так, а потребует, чтобы вы наняли ей машину за свои деньги, и заканчивая тем, что ответственные за выплату чиновники могут потребовать в качестве «отката» до 50% суммы.

Практика составления списков даёт колоссальные возможности для мошенничества

В МВД республики поступали жалобы и на то, что чиновники включали в списки своих родственников, у которых на деле сохранилась крыша над головой. Вообще манипулирование списками даёт колоссальные возможности для мошенничества — можно приписывать к реальным домам несуществующие подъезды или даже целые дома к улицам, где их никогда не было. Это совершенно безопасно, ведь вывести мошенника на чистую воду могут только местные жители. И то если они помнят эти улицы досконально. А большая часть архивов с необходимой документацией сгорела во время чеченских войн.

О нецелевом использовании средств можно было догадаться ещё прошлой осенью, когда Владимир Путин поручил Правительству РФ и руководству Чечни ужесточить контроль над использованием средств, идущих на социально-экономическое восстановление республики. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак согласился с тем, что появилось «много различных кривотолков относительно целевого использования средств в Чечне», и заявил: «Мы намерены с руководством республики наладить механизм обеспечения прозрачности исполняемых работ». То ли тогда это сделать не получилось, то ли за дело взялись с опозданием, но прозрачнее выплаты с тех пор не стали.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх