// // В плену чеченской войны

В плену чеченской войны

183
В разделе

Россия находится в плену этой войны уже давно, а вылезти из него не сможет — если не никогда («никогда не говори «никогда»), то в обозримом будущем. И главное, даже теоретически непонятно, как и куда она могла бы вылезти.

Для чего России нужна Чечня? Нефть? Её там мало, да и развернуть масштабную добычу невозможно, когда инженеров крадут. Там есть солидные залежи на большой глубине, но опять же по названным причинам их добыча невозможна. Кроме того, российскому бюджету от чеченской нефти ни копейки не обломится, это и идиоту ясно. Почти официально признано. В крайнем случае за счёт доходов от чеченской нефти могли бы уменьшиться деньги, которые Россия каждый год вбухивает в чеченскую дыру. Но это всего лишь мечта.

Территориальная целостность? А что это за штука такая? В Чечне: а) не соблюдаются никакие российские законы; б) туда нос не смеет сунуть ни один русский чиновник; в) она не платит в бюджет России налоги; г) чеченцы не служат в Российской армии. Теперь вопрос: так в каком смысле можно считать Чечню «частью России»?

Ответ. В том смысле, что: а) Россия платит деньги «на восстановление Чечни» (то есть, по сути, платит Чечне контрибуцию, репарации, которые, конечно же, благополучно разворовываются русскими и чеченскими начальниками); б) при этом в Чечне и её окрестностях ведётся... ну, война не война, но какие-то бандитские разборки, в которых гибнут русские солдаты... не так много, как их гибнет от самоубийств и «ЧП на учениях», но тоже несколько сотен молодых ребят в год; в) на территории России время от времени происходят теракты «за освобождение Чечни»; г) при этом террористы из Чечни ездят по России с российскими паспортами; д) «за Чечню» Россию полощут на всех саммитах, а персонально Путина — правозащитники в самой России.

Да, хороша «территориальная целостность»... Ещё бы России парочку таких «регионов» и «субъектов Федерации», как Чечня, — и от России бы остались рожки да ножки.

Моральная, политическая, психологическая независимость Чечни от России — да что там «независимость», просто несовместимость Чечни с Россией — настолько очевидна, что зафиксирована даже в проекте договора между Москвой и Грозным «о распределении полномочий», договора, который некоторое время назад нынешние «промосковские чеченцы» предложили Москве. Так вот этот договор, по сути, ровно ничем не отличается от Хасавюрта. Но главное даже не в этом. Просто этот договор, кто бы там его ни подписывал — Лебедь и Масхадов или Путин и Кадыров, — опирается на то самое фактическое положение дел, о котором я сказал выше, которое для всех очевидно, которое никто не в силах «отменить» и изменить.

Согласно проекту этого договора просто сохраняется статус-кво, оно лишь приобретает юридическую силу. Не Чечня России, а Россия Чечне будет платить, законы в Чечне свои, особые, доходы от нефти остаются в Чечне и т.д., и т.п. Словом, абсолютно не зависимая от России и выкачивающая из России деньги «в виде компенсации» республика... внутри России.

Так ради чего же ведётся всё это безобразие? Личный престиж Путина. Да, это верно. Если бы он сегодня вывел войска из Чечни и признал то, что и так всем очевидно, признал, что Чечня не только не является «частью России», но является единственным в мире государством, реально ненавидящим Россию, то это, понятно, означало бы политическую смерть Путина. Так, что же, всё это всего лишь «война за рейтинг»? Увы, вовсе нет.

По теме

Даже если Россия захочет «отпустить Чечню», Чечня не захочет выпустить Россию! Чечня не сможет жить сама. «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». За тех, кого мы бомбили, убивали, грабили хоть мы этого не хотим, но мы тоже в ответе. Мы их не «приручили» и не приручим — бомба плохой способ приручать. Но отделиться от них мы не сможем.

Чтобы иметь возможность отделиться от Чечни (или, если уж так сильно хочется, нормально жить вместе с Чечнёй), надо делать великую и кропотливую работу. Работу по созданию в Чечне каких-то элементов нормального, мирного общества. Общества, которое или само сможет жить без России, или сможет мирно жить «внутри России». Ничего этого нет. Россия добилась одного: более или менее удалось войну «Чечни против России» превратить во внутреннюю гражданскую войну Чечни кадыровской против Чечни басаевской. Да, не русские солдаты отныне главные жертвы этой войны. Да, чеченцы в основном убивают друг друга.

Но это означает только одно: консервируется положение Чечни как «пиратского королевства» внутри России! Усугубляется положение этой несчастной страны как чёрной дыры в составе России. «Вы, Россия сделали нас такими — и вот теперь вы, Россия от нас — от нас таких — никуда не спрячетесь. Вы в ответе — и из этого плена вы не выкупитесь!» Так могли бы сказать чеченцы. И, увы, это правда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх