// // Стивен Спилберг обогнал потенциального конкурента

Стивен Спилберг обогнал потенциального конкурента

123

Война миров. Дубль первый

Стивен Спилберг обогнал потенциального конкурента
В разделе

30 июня на российские экраны выходит новый фантастический фильм Стивена Спилберга «Война миров». На экранизацию популярного романа Герберта Уэллса не поскупились. За 72 дня съёмок нового блокбастера потратили $128 миллионов.

«Война миров» (War of the Worlds), США, 2005

Режиссёр: Стивен Спилберг

В главных ролях: Том Круз, Дакота Фэннинг, Тим Роббинс, Миранда Отто, Энн Робинсон

12 лет назад Стивен Спилберг приобрёл права на радиопостановку книги Герберта Уэллса «Война миров». Этот скандальный радиоспектакль в своё время наделал немало шума. В 1938 году известный актёр и режиссёр Орсон Уэллс транслировал свои спектакли по радио, и очередной постановкой стала как раз «Война миров». Вот только сделать её решили не в обычном формате традиционного чтения, а как выпуски новостей с места событий. Причём место действия было перенесено в типичную «одноэтажную Америку» — Нью-Джерси. Для слушателей всё это прозвучало настолько натурально, что многие американцы в спешном порядке стали паковать чемоданы и пытаться покинуть свои города. Другие попрятались с запасами воды и еды в подвалах. Скандал был вселенских масштабов, полиция постаралась изъять и уничтожить все копии сценария и записи радиопостановки.

В конечном счёте именно эта запись и убедила Спилберга, что нужно снимать фильм по знаменитой книге. Хотя, по признанию самого режиссёра, книгой Уэллса он зачитывался с детства и перечитана она была не раз. «Война миров» — очень подробная история вторжения инопланетян, литературная классика. Чудовищные создания отняли у землян огромный кусок планеты и держали человеческие жизни в своих руках. Для Спилберга этот сюжет в наше время приобрёл новое звучание. «Я подумал, как здорово будет донести до каждого историю «Войны миров», — говорит режиссёр. Кстати, в новой картине он уже в третий раз обращается к теме пришельцев. Но если в первых двух («Инопланетянин» и «Близкие контакты третьей степени») инопланетные гости оказывались милыми и дружелюбными, то нынешние — наоборот: «Это отнюдь не одна из моих сладеньких и уютных историй о пришельцах».

Спилберг говорит, что настроение фильма навеяно подсознательным страхом, который испытывали люди после событий 11 сентября 2001 года. Он хотел порассуждать о том, что будет, если война — впервые в истории — придёт на американскую землю. В обычную американскую глубинку, в обычную американскую семью. В вашу семью... «Это будет довольно мрачный и очень реалистичный фильм. Я хочу показать толпы испуганных, охваченных паникой американских беженцев на их собственной территории, а не привычную и уже не вызывающую эмоций телевизионную картинку заокеанских страстей. Я хочу, чтобы зритель почувствовал себя не свидетелем, а участником событий, представил себя в толпе этих беженцев», — говорил перед самым началом съёмок режиссёр.

В главной роли в фильме снялся звезда Голливуда Том Круз. «Война миров» — это вторая после «Особого мнения» картина, в которой Спилберг и Круз сотрудничают. «Мы столько лет дружим, что наши отношения как режиссёра и актёра приобрели новое звучание, — отмечает Спилберг. — Он настолько творческий партнёр и на съёмочной площадке у него возникают такие замечательные идеи, что от нас двоих просто искры летят. Мне очень нравится работать с Томом Крузом».

По теме

Изначально планировалось, что фильм выйдет в 2007 году, но в связи с тем, что и режиссёр и актёр оказались свободны, подготовка к съёмкам началась в конце прошлого года. Да и сам фильм был снят очень быстро — всего за 72 дня. Как говорят, спешка была вызвана сильной занятостью Круза, впрочем, как и самого Спилберга.

Но есть и другая причина подобной спешки. Дело в том, что в этом году объявлена ещё одна премьера по книге Герберта Уэллса. И это экранизация всё той же «Войны миров». Ещё в 2001 году малоизвестная кинокомпания Pendragon Pictures заявила о своём намерении снять этот фильм, но съёмки по различным причинам несколько раз переносились. А в итоге выход фильма запланирован опять же на 2005 год. Но об этой картине мало что известно: режиссёр экранизации — Тимоти Хайнс, в главных ролях заняты малоизвестные актёры Кэти Томлинсон и Хулио Перез.

Кстати, в то время как действие спилберговской картины разворачивается в наше время, Хайнс решил остаться верным оригиналу. На чём и делается акцент. Тимоти Хайнс комментирует это недоразумение следующим образом: «Мы решили экранизировать «Войну миров» гораздо раньше DreamWorks. Мы уже в открытую говорили о нашем проекте, когда Том Круз ещё даже не подписался на участие в проекте. И мы уже отсняли половину нашего фильма, когда Спилберг только начал работу над своим. Думаю, не нужно говорить, под каким давлением мы теперь находимся». Получается, что Спилберг торопился явно не зря. Хотя фильм Тимоти Хайнса и малобюджетный, да и не блещет спецэффектами, тем не менее два фильма подряд по одному и тому же сюжету, видимо, заставили известного режиссёра поторопиться со съёмками. Но теперь, с выходом картины Спилберга, оказалась под угрозой «Война миров» Тимоти Хайнса, поскольку совершенно неизвестно, появится ли она на экранах кинотеатров.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 23:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх